Засахаривание

207

     Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих естественных свойств - прозрачности, текучести, пластичности, и появление в них частично или во всей массе кристаллизованного "сахара". При внешнем совпадении признаков пищевое значение засахаривания - неодинаково. В меде - это вовсе не признак ухудшения качества, если засахаривание произошло естественно - через год-полтора хранения меда. Наоборот, хороший, плотный мед должен засахариться, но его консистенция и в засахаренном виде останется нежной, "гладкой". Только появление "сахаринок" как инородных, мешающих частиц говорит о том, что засахаривание меда произошло не естественным путем, а от внесения каких-то примесей. Добавление воды, муки, крахмала, пыли, сора.      Засахаривание варенья, его сиропа - всегда результат нарушений в правилах варки.

Такое засахаривание сопровождается утратой вареньем своего яркого, чистого цвета (варенье буреет, жухнет). Но и такое варенье доброкачественно с пищевой точки зрения, хотя и делается значительно хуже по вкусу. Засахаривание варенья может быть результатом. Неполного снятия пенок в период варки, загущения сиропа (из-за превышения нормы сахара или при переваривании его), неравномерной сваренности ягод или фруктов при достаточно густом сиропе (это бывает, когда нарезка фруктов неровна или ягоды разных размеров).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Кристаллизация сахара на поверхности сладких домашних заготовок, варений, джемов, сиропов. Засахаривание по-разному оценивается у разных продуктов.

Например, в меде засахаривание считаеся, напротив, показателем высокого качества. В то же время засахаривание варенья или сиропа - признак нарушения технологии приготовления, и продукты необходимо спасать.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Засахаривание

-я, ср.. ..

Засахаривание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Засахаривать.2) Состояние по знач. Глаг. Засахариваться (1).. ..

Засахаривание

ЗАСАХА́РИВАНИЕ -я. Ср. К Засахаривать и Засахариваться. З. Фруктов, орехов. З. Мёда, варенья.. ..

Засахаривание

Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих естественных свойств — прозрачности, текучести, пластичности — и появление в них частично или во всей массе кристаллизованного «сахара». При внешнем совпадении признаков пищевое значение засахаривания неодинаково. В меде это вовсе не признак ухудшения качества, если засахаривание произошло естественно — через год-полтора хранения меда. Наоборот, хороший, плотный мед должен засахариться, но его консистенция и в засахаренном виде останется..

Заправка

     Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.      1. В широком смысле - любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов - мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее к..

Зарез

     Небольшой участок между шеей и головой убойного скота. Считается мясом 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     небольшой участок между шеей и головой. Мясо 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Засахаривать

     Имеет два основных значения.      1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле - осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за сутки или несколько часов), так осахаривают черную смородину (смешивают ее с сахаром в разных пропорциях для хранения сырой, без варки), осахаривают пастилу, мармелад, чтобы они не слипались и не портились и т.п.      2. Выдерживать в сахаре или сахарном..

Засол

     Термин для определения степени, качества и особенностей приготовления засоленных или заквашенных продуктов на основе субъективного органолептического определения аромата и вкуса пищевого изделия. Несмотря на свою неопределенность, термин широко понятен. Поэтому он употребляется не только в неофициальном рыночном жаргоне ("домашний засол", "хороший засол", "свой засол", "деревенский засол", "астраханский засол", "кубанский засол"), но и в официальной торговой сети ("крепкий засол", "средний ..

Дополнительный поиск Засахаривание Засахаривание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засахаривание" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засахаривание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 13 символа