Зарез

188

     Небольшой участок между шеей и головой убойного скота. Считается мясом 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     небольшой участок между шеей и головой. Мясо 3-го сорта и применяется для оттяжек и студней***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Зарез

В той части шеи, где была отрезана от туши голова, всегда остается запекшаяся кровь, и потому часть эта очень непривлекательна на вид и покупатель шеи обыкновенно требует, чтобы шея была зачищена, т. Е. Чтобы эта ее часть была отрезана примерно вершка на 4 в ширину. Вообще шея, как много работающая часть животного, бывает жестче остальных частей туши и потому требует более продолжительного разваривания, причем из З. Получается довольно мутный бульон, а потому если нужда заставляет питаться З., т..

Зарез

См. Беда.... ..

Зарез

Ср. Михайло-то как понял, что обезлошадел, да как грохнется наземь, да как завоет. Потому что без лошади зарез мужику.Горький. Дружки.см. До зареза.. ..

Зарез

1. М.1) Убой домашних животных на мясо.2) перен. Разг.-сниж. Беда, безвыходное положение.2. М. Местн.Складка на круто изогнутой шее лошади.. ..

Зарез

ЗАРЕ́З -а. М.. ..

Зарез

Зареза, м. 1. Действие по глаг. Зарезать (обл.). 2. Беда, критическое, безвыходное положение (простореч.). Без лошади зарез мужику. М. Горький. Чистый зарез. Прямо - зарез. До зарезу - см. Дозарезу.. ..

Заправить

     Очень многозначный глагол, характеризующий самые разные стороны поварской деятельности. Он означает. А) довести блюдо до вкуса, добавляя сахар, соль, специи. Б) придать нужную форму (тушке птицы). В) добавить в соус, суп-пюре и другие изделия масло, льезон и прочие заправки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заправка

     Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.      1. В широком смысле - любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов - мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее к..

Засахаривание

     Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих естественных свойств - прозрачности, текучести, пластичности, и появление в них частично или во всей массе кристаллизованного "сахара". При внешнем совпадении признаков пищевое значение засахаривания - неодинаково. В меде - это вовсе не признак ухудшения качества, если засахаривание произошло естественно - через год-полтора хранения меда. Наоборот, хороший, плотный мед должен засахариться, но его консистенция и в засахаренном виде ос..

Засахаривать

     Имеет два основных значения.      1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле - осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за сутки или несколько часов), так осахаривают черную смородину (смешивают ее с сахаром в разных пропорциях для хранения сырой, без варки), осахаривают пастилу, мармелад, чтобы они не слипались и не портились и т.п.      2. Выдерживать в сахаре или сахарном..

Дополнительный поиск Зарез Зарез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зарез" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зарез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа