Затор

225

     (от глагола "затирать"). Термин, известный в России с XVI в. И означающий совокупность хлебных (мучных) продуктов, разведенных водой и оставленных для брожения при квасоварении, пивоварении и винокурении. В затор к муке (зерну, отрубям) прибавляют еще мох-ягель, древесную кору или уголь. От существительного "затор" произошли понятия - "заторный" (кислое, забродившее) и "уторный", "уторное" - как противоположность этому понятию, то есть не выбродившее, слабо-кислое. Интересно, что "уторный" - слово, вовсе не имеющее самостоятельного смысла и образованное исключительно по созвучию с "заторный" и непонятное без этого слова.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Затор

См. Остановка.... ..

Затор

1. М.1) Задержка или остановка в движении из-за скопления движущихся в одном направлении людей, предметов и т.п. Скопление людей, предметов и т.п., препятствующее движению.2) перен. Разг. Затруднение, задержка в работе, в делах.2. М.Состав для брожения, используемый при изготовлении пива, кваса и т.п. Закваска.. ..

Затор

-а, м. Задержка в движении от скопления движущихся людей, предметов, пробка (в 3 знач.). На перекрёстке образовался з. 3. Льда. II прил. Заторный, -ая, -ое.. ..

Затор

Затора, м. (спец.). В винокурении и пивоварении - сусло, разбавленные водой крахмалистые вещества, подвергшиеся брожению.. ..

Затор

Остановка движения транспортного потока при максимальном уровне загрузки дороги или в результате стеснения движения.. ..

Затор

В пром. Микробиол. Среды, приготовленные для сбраживания путем осахаривания крахмального сырья. Осахаривание проводится амилазами солода или плесневых грибов. Напр., картофельный З. В спиртовом производстве.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Затор

Зато́рсм. Ледяной затор.. ..

Застыль

     Древнерусское название студня, сохранившееся в употреблении в северных областях России - Архангельской, Вологодской, Вятской, Пермской.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Затирка

     похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заурея

     Лучший сорт русской архангельской сельди, имеющей в засоле красивое, красноватого оттенка мясо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Защипать

     Поварской прием - добавить в готовый соус, суп-пюре кусочки масла, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Затор Затор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Затор" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Затор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа