Защипка

231

     Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с начинкой. Вареников, пельменей, пирожков, пирогов. К каждому виду изделий применяются свои виды защипки, различие которых вызывается не столько стремлением к внешнему разнообразию и привлекательности пищевого изделия, сколько необходимостью сохранить высокое качество продукта при его варке или выпечке. Многовековой опыт привел к появлению таких защипок, как катаная, зубчатая, рантиком, кармашком, треугольничком, шнуровая и др. Все они направлены на то, чтобы начинка ни при каких обстоятельствах не вышла в разрыв. Поэтому вид защипки всегда связан не только с размерами пирога, пирожка, пельменя, но и с видом начинки. Так, например, для вареников с вишнями, которые наиболее подвержены прорыву, употребляют шнуровую или рантовую защипку, а для варенинков с творогом - самую простую, ибо сам по себе творог (казеин) уже служит неплохим склеивающим материалом.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Защипка

-и, род. Мн. -пок, дат. -пкам, ж.. ..

Защипка

Цеплялка, зацепка, зажим, прищепка, защипочка, защепка. ..

Защипка

Ж. Разг.1) Действие по знач. Глаг. Защипать (2*), защипнуть (2а2).2) Соединенные края теста на пироге, пельменях и т.п.3) То же, что. Защип.4) То же, что. Защепка.. ..

Защипка

ЗАЩИ́ПКА -и. Мн. Род. -пок, дат. -пкам. Ж.. ..

Защипка

Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с начинкой. Вареников, пельменей, пирожков, пирогов. К каждому виду изделий применяются свои виды защипки, различие которых вызывается не столько стремлением к внешнему разнообразию и привлекательности пищевого изделия, сколько необходимостью сохранить высокое качество продукта при его варке или выпечке. Многовековой опыт привел к появлению таких защипок, как катаная, зубчатая, рантиком, кармашком, треугольничком, шнуровая и др. ..

Заурея

     Лучший сорт русской архангельской сельди, имеющей в засоле красивое, красноватого оттенка мясо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Защипать

     Поварской прием - добавить в готовый соус, суп-пюре кусочки масла, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Защипывание

     Метод, применяемый для герметизации изделий из теста с начинкой. Вареников, пельменей, пирожков, пирогов с целью сохранить качество продукта при варке или выпечке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заяц Фальшивый

     Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной. В виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.      Метод приготовления. Запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия. Перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия,..

Дополнительный поиск Защипка Защипка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Защипка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Защипка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа