Коньяк
(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название "коньяк" присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Отсюда и наши названия коньяков - армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается.
Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек. По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения: 10-12 лет выдержки - V.O. 12-17 лет выдержки - V.S.O. 20-25 лет выдержки - V.S.O.P. 35-40 лет выдержки - V.V.S.O.P. Эти инициалы расшифровываются так: V - very (очень) S - superior (чрезвычайно) O - old (старый) P - pale (светлый, седой как лунь). В России в 30-90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР: КВ - выдержанный, т.е. 6-7 лет КС - старый, т.е. 10 лет ОС - очень старый, т.е. Свыше 13 лет. Кроме того, коньяки (бренди), обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку.
"Лезгинка" - 6-7 лет "Юбилейный Дагестана" - 8 лет. Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк - 43-45°, а тридцатилетний - 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом. Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями - премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка. Особым видом коньяка является также коньяк фирмы "Хеннеси" с пометкой - "возвращено из Англии". Эти коньяки специально "катали" на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат.
Такие коньяки относятся к наивысшей категории. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** известнейшее бренди, произведенное в строго установленных границах района Коньяк провинции Шарант. Автор коньяка – некто Шевалье де ла Круа, которому первому история приписывает идею подогревать вино, чтобы «сохранить его душу». Именно этот господин после первичной перегонки предложил повторную, и со временем данный метод вошел во всеобщее употребление. До 1783 года местное бренди еще не называли коньяком. Сегодня коньяк – это именно такое бренди. Его делают на белом вине из отборного винограда, включая сорта Коломбар и Сен-Эмильон де Шарант, на территории, простирающейся строго по границам двух административных округов Франции.
Среди них – Гран-Шампань, славящийся самыми изысканными и ароматными бренди. Пти-Шампань, прилегающий к Гран-Шампань по юго-востоку и востоку, производит менее изысканные бренди с ускоренным сроком выдержки. Категории VO, VSOP и Reserve соответствуют 5-летней выдержке. Napoleon, Extra и Vieille Reserve выдерживаются не менее 7 лет. Многие коньяки – это результат смешения сортов 10, 20 и 30-летней выдержки с молодыми сортами. В зависимости от качества, коньяк либо потребляют в чистом виде, разбавляя водой или содовой, либо смешивая его с другими напитками. *** фр.- Cognac. Крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.
В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус. Коньяк употребляют обычно перед едой, для возбуждения аппетита, на десерт с чаем или кофе. Температура напитка может быть комнатной. Пьют коньяк из маленьких, обычно тонкого прозрачного стекла, рюмок маленькими глотками.
Коньяк употребляют также в лечебных целях, как тонизирующее средство.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Коньяк
На нашем сайте Вы найдете значение "Коньяк" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коньяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа