Коньяк

94

(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Отсюда и наши названия коньяков — армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается.

Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек. По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения. 10—12 лет выдержки — V.O. 12—17 лет выдержки — V.S.O. 20—25 лет выдержки — V.S.O.P. 35—40 лет выдержки — V.V.S.O.P. Эти инициалы расшифровываются так. V — very (очень) S — superior (чрезвычайно) О — old (старый) Р — pale (светлый, седой как лунь). В России в 30—90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР. KB — выдержанный, т. Е. 6—7 лет КС — старый, т. Е. 10 лет ОС — очень старый, т. Е. Свыше 13 лет. Кроме того, коньяки (бренди), обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку.

«Лезгинка» — 6—7 лет «Юбилейный Дагестана» — 8 лет. Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51—52°, пятилетний коньяк — 43—45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32—33°, зато обладают сильным ароматом. Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями — премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т. Д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка. Особым видом коньяка является также коньяк фирмы «Хеннеси» с пометкой — «возвращено из Англии». Эти коньяки специально «катали» на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат.

Такие коньяки относятся к наивысшей категории..

Значения в других словарях
Коньяк

IКонья́к (Cognac) город на З. Франции, в департаменте Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. Жителей (1968). Известный центр виноделия (производство крепких спиртных напитков, получивших название коньяк). IIКонья́к крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спи..

Коньяк

КОНЬЯК - запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.. ..

Коньяк

КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция>) бренди - крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.. ..

Коньяк

См. Спирт виноградный.. ..

Коньяк

Винтовой коньяк. Жарг. Мол. Шутл. Одеколон. ФЛ, 98.. ..

Коньяк

-а́ (-у́), м.. ..

Коньяк

(фр. Cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лучший сорт француз. Водки, приготовляемый во Франции, Испании и Португалии из плохих сортов виноградных вин.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сорт водки, приготовляемой из виноградных вин повсеместно в Европе.(Источник. "Полный словарь иностранных слов..

Коньяк

См. Напитки.... ..

Коньяк

Запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.. ..

Коньяк

М. Виноградная водка. Гонят его и из других плодов. Ром из сахарного тростника. Арак из рису, сахару, кокосовой нальмы. Джин, можжевеловая, хлебная водка. Виски, ячная.. ..

Коньяк

М.Крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках.. ..

Коньяк

КОНЬЯ́К -а́ (-у́). М. [франц. Cognac] Крепкий алкогольный напиток, изготовленный из спирта, получаемого двойной перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках (производится на западе Франции в регионе Коньяк). // Такой напиток, произведённый в другом месте. Молдавский коньяк.. ..

Коньяк

-а (-у), м. Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта. II прил. Коньячный, -ая, -ое. К. Спирт.. ..

Коньяк

Коньяка, м. Водка из виноградного сока. (По имени фр. Города Cognac.). ..

Коньяк

Название этого алкогольного напитка обязано своим появлением французским виноделам, которые неожиданно создали новый алкогольный напиток, выдержав виноградное вино в дубовых бочках. Виноделы назвали новый напиток именем города, в котором работали – Cognac.. ..

Коньяк

Заимств. В начале XIX в. Из франц. Яз., где cognac <. Cognac (названия города на юге Франции, где выращивались соответствующие (коньячные) сорта винограда).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Коньяк

Конья́к Из франц. Соgnас, от названия города.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Коньяк

(Cognac), город на ЮЗ. Франции (к С. От Бордо), в долине р. Шаранта, среди виноградников. Упоминается в документах 1075 и 1080 гг. 19 тыс. Жителей (2003). Известный центр виноделия (пр-во коньяков – по им. Города). Церковь XII в., замок XV–XVI вв. В 1494 г. Здесь род. Французский король Франциск I.. ..

Коньяк

Город на 3. Франции. Упоминается в 1075 г. Как Comniaco, в 1080 г. Conniaco, совр. Cognac. Название от галльск. Личного имени Comnius и суффикса -acum.. ..

Коньяк

- крепкий спиртной напиток из коньячного спирта, получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей выдержкой его в дубовых бочках. Название получил от французского города Коньяк, расположенного в долине реки Шаранга.. ..

Кондитерские изделия

Национальными кондитерскими изделиями прибалтийской кухни, помимо заимствованных в начале XX в. Печений, булочек и кремовых тортов немецкой кухни, подаваемых обычно к кофе, являются печенья пряничного типа. Таковы литовские пряники медуолис, латышские пумперникель и эстонские месилейб и пипаркоок.. ..

Консоме

(фр. Consomme). Крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи, иногда «двойной», то есть мясной бульон, сваренный на костном бульоне. Применялся в прошлом главным образом во французской и русской ресторанной кухне. В современной же кухне консоме считаются вредными, так как содействуют накоплению холестерина в организме. В современном ресторанном понимании консоме — крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком.. ..

Коржики со шкварками

Состав. 400 г шкварок 2—3 яйца 2 стакана пшеничной муки 1 ч. Ложка соды 1 ч. Ложка тмина 1 ч. Ложка соли Приготовление. Готовые шкварки мелко насечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь примерно на 15—20 мин.. ..

Корица

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны следующие четыре вида. Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Bg.). Синонимы. Кинамон, благородная корица, настоящая корица. Родина — Цейлон. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане. Насаждения цейлонской корицы представляют собой кустарники, с однолетних — трехлетнихпобегов которых дважды в год снимают кору. После периода дождей, когда кора снимает..

Коньяк

     (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название "коньяк" присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный ви..

Дополнительный поиск Коньяк Коньяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коньяк" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коньяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа