Оливье

230

     В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал. «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило, то, да не то». Считалось, что Оливье так и не открыл никому своей тайны. Но в кулинарных книгах начала нашего века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен. Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной.

Совсем «не то!» И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы, колбаса - холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами. Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюдать верную пропорцию. На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, граммов 200 отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, 1 - 2 банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. В рецептуре овощи средней величины.

Другое обязательное условие - не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!      Специалисты рекомендуют мякоть курицы не нарезать, а нащипывать, так салат получается гораздо нежнее. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.      И еще «маленькая хитрость» - как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям. Возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите картошин. Остальное подберите в той пропорции, что приведена выше.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Оливье

IОливье́ (Olivier) Лоренс (р. 22.5.1907, Доркинг, Суррей), английский актёр и режиссёр театра и кино. Окончил Центральную школу декламации и драматического искусства под руководством Э. Фоджерти. Дебютировал в 1922 в роли Катарины («Укрощение строптивой», Стратфорд-он-Эйвон). В 1926—28 играл в Бирмингемском репертуарном театре, затем в различных театрах Лондона и Нью-Йорка. С 1929 снимается в кино. Работает как режиссёр и руководитель театров. «Олд Вик» (1944—49, совместно с Р. Ричардсоном и Дж...

Оливье

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Оливье

, Фердинанд (Olivier, Ferdinand) 1785, Дессау — 1841, Мюнхен. Немецкий живописец, рисовальщик. Принадлежал к кругу художников-назарейцев. Обучался сначала в Дессау, затем в Академиях художеств Берлина и Дрездена, где испытал влияние К. Д. Фридриха. Период с 1807 по 1810 провел в Париже. Затем работал в Вене, где познакомился с пейзажной живописью Й. А. Коха. В 1814 путешествовал с Кохом в Зальцбург. С 1816 — член Братства Св. Луки (Lucasbund), хотя никогда не был в Риме. Дружил с Ю. Шнорром фон ..

Оливье

(Ollivier), Эмиль (2.VII.1825 - 20.VIII.1913) - франц. Политич. Деятель, бурж. Республиканец. В период революции 1848 был префектом департаментов Устье Роны и Верхняя Марна. В июне 1848 руководил подавлением восстания рабочих Марселя. В 1857 был избран депутатом Законодат. Корпуса от департамента Сена (переизбран в 1863 и 1869). Сблизившись с бонапартистами, О. 2 янв. 1870 стал пред. Совета министров и мин. Юстиции и культов. При помощи незначит. Либеральных реформ пытался поддержать рушившийся ..

Оливки

     Плоды оливкового дерева. Источник получения оливкового масла. В зеленом, несозревшем виде маринуются и используются в качестве приправы к солянкам, рассольникам, кальям (см.). В этом виде называются оливками. В случае засолки в зрелом виде носят в кулинарии название маслин (см.) и соответственно обладают иным вкусом и консистенцией, а также находят более широкое применение как самостоятельная закуска.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарн..

Оливки Каламата

     Темно бордовые греческие оливки***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Омары

     Морские раки. Встречается в основном два вида. Европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться в пищу голландцами в XVII в., и от них промысел омаров перешел к другим европейским народам, прежде всего, к скандинавам, которые, однако, сами омаров до XIX в. В пищу не употребляли. В основном омары использовались в голландской, бельгийской, английской и ..

Омбало

     Многолетнее дикорастущее травянистое растение. Листья как в свежем, так и в высушенном виде употребляются в качестве приправы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     многолетняя травянистое дикорастущее растение. Листья, как в свежем, так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Оливье Оливье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оливье" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оливье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа