Пасха

168

     Величайший религиозный праздник православного народа и одновременно название ритуального одноименного блюда, приготовляемого целиком из творога. По сути дела, пасха - это творожная масса в виде усеченной пирамиды. Символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезаются буквы «Х», а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим.

Творог надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, как иногда можно прочесть в некоторых рекомендациях. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого высокого качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на скатерти или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20 - 30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко.

Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин. Хотя блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами. Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную тающую массу, для вареной - массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри, как, скажем, при приготовлении густой манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой, и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, аккуратно застланную чуть влажной марлей (идеальный вариант - кисея), плотно заполняя форму, нагружают не слишком большим гнетом и ставят в холодильник или холодный погреб на 12 - 24 часа, чтобы стекла сыворотка.

Затем укладывают основанием на блюдо, разнимают форму, осторожно снимают марлю, чтобы не повредить отпечатавшийся рисунок и ритуальные надписи. После освящения в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами пасху ставят на праздничный стол.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пасха

(греч. Páscha, от древнееврейского песах, буквально — прохождение) иудейский и христианский праздник. В древности кочевые семитские племена праздновали П. В связи с весенним отёлом скота. При переходе этих племён к оседлости и земледелию (13—12 вв. До н. Э.) П. Превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых зёрен урожая приготовлять пресные лепёшки — опресноки («маццот»). С развитием культа Яхве П. Стала праздноваться в честь «исхода» евреев из Египта. Затем П. Стали св..

Пасха

ПАСХА (греч. Pascha - от древнеевр. Песах, букв. - прохождение), весенний иудейский и христианский праздник. В иудаизме отмечается в честь "исхода" евреев из Египта, в празднование Пасхи привносится идея ожидания мессии. В христианстве праздник связан с учением о воскресении Иисуса Христа. Отмечается верующими в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Для вычисления дат празднования составляются таблицы (пасхалии). У православных церквей Пасха приходится на период с 22 мар..

Пасха

(Воскресение Христа), главный праздник Православной Церкви, установленный апостолами в честь Воскресения Христа. Христиане, празднуя Пасху, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха является «Праздником праздников и Торжеством из торжеств», почему и богослужение сего Праздника отличается величием и необычайной торжественностью.Задолго до полуночи ..

Пасха

ПАСХА (греческое pascha, от древнееврейского песах, буквально - происхождение), иудейский и христианские праздники. В иудаизме отмечается в честь "исхода" евреев из Египта, в празднование Пасхи привносится идея ожидания Мессии. В христианстве праздник в честь воскресения Иисуса Христа (основной праздник в православии). Отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Для вычисления дат празднования составляются таблицы (пасхалии). У православной церкви Пасха приходится..

Пасха

Христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. Название праздника восходит к еврейскому "песах" ("Пасха"). Еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха. Вплоть до понтификата папы Виктора I (189-199) Западные церкви пр..

Пасха

Молить Пасху. Новг. В свадебном обряде – созывать родственников в дом тестя есть пасху, разрезанную на мелкие части. СРНГ 18, 218.. ..

Пасха

(греч. Pascha, от евр. Passah - переход) 1) праздник евреев, в память выхода из Египта. 2) у христиан праздник, установленный в память воскресения Иисуса Христа. 3) стопа творогу, освящаемая у ранней обедни, на Пасху, и употребляемая для разгавливанья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) главный христианский праздник в память воскрес. И. Христа. 2) один из главных еврейских праздников, установленный в воспоминание об избавлении евреев от ..

Пасха

Стопочка творогу, которой разговляются в день ПасхиСр. Пасха - светлое Христово воскресение, - празднество христиан в память восстания от мертвых Спасителя.Ср. Pâques (pascal, пасхальный), пасха у христиан - святая неделя.Ср. Paque - пасха у иудеев.Ср. О О¬σП‡α.Ср. Pesach (евр.) - переход (празднество в память исхода евреев из Египта).. ..

Пасха

Ж. Празднество иудеев, в память исхода их из Египта. | Агнец, закалаемый и съедаемый Иудеями в празднество это. | Ежегодное торжество христиан, в память восстания от мертвых Спасителя. Светлое Христово воскресенье, святая, святая неделя. | Великорусск. Освященная стопочка сыру, творог, коим разгавливаются в сей день. А малорос. Кулич, освященный для той же цели, коровай. Экая Пасха - шире Рождества. Кто умрет на Пасху - яичко в руку (твер.). После утрени в первый день Пасхи ходят христосоваться ..

Пасха

Ж.Один из главных праздников у христиан - Святое Христово Воскресение, установленный в память чудесного воскресения Иисуса. ..

Пасха

ПА́СХА -и. Ж. [от др.-евр. Pesakh - прохождение]. ..

Пасха

-и, ж. 1. (П прописное). В иудаизме. Весенний праздник в память исхода из Египта иудеев, освободившихся от египетского рабства. Печь мацу на Пасху. Еврейская П. 2. (П прописное). У христиан. Весенний праздник, связанный с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа, отмечаемый в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния. Служба в первый день Пасхи. Торжественный звон колоколов на Пасху. Песнопения праздника Пасхи. 3. Сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды, п..

Пасха

Пасхи, ж. (др.-евр. Pesah, букв. Переход). 1. Только ед. Весенний религиозный праздник у евреев, посвященный легендарному выходу евреев из Египта и избавлению от египетского рабства. Еврейская пасха. 2. Только ед. Христианский праздник, посвященный так называемому воскресению Христа. 3. Кушанье из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырехгранной пирамиды ко дню этого праздника. Творожная пасха.. ..

Пасха

Заимствование из старославянского языка, а восходит через греческий (pascha) к древнееврейскому pesach – так у евреев был назван праздник в память избавления из египетского рабства.. ..

Пасха

Заимств. Из ст.-слав. Яз., где пасха <. Греч. Pascha, восходящего к др.-евр. Pēsah «выходить, переходить». Пасха первоначально — «праздник исхода евреев из Египта». Значение «сладкокушанье из творога» вторично и восходит к пасха «весенний праздник христиан».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пасха

Па́сха народн. Па́ска, укр., блр. Па́ска, др.-русск., ст.-слав. Пасха πάσχα (Остром., Зогр., Мар.). Из греч. Πάσχα с вторичным введением по народн. Этимологии суф. -ка. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 145. Преобр. II, 26. Прилаг. Пасха́льный образовано под влиянием лат. Paschālis. Ср. Патриарха́льный.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пасха

— весенний иудейский и христианский праздник. В иудаизме отмечается в честь исхода евреев из Египта, в празднование П. Привносится идея ожидания мессии. В христианстве празднуется воскресение Христа. Отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Для вычисления дат празднования составляются таблицы — пасхалии — в соответствии с установлениями Никейского собора 325 г. В православной церкви П. Приходится на период с 22 марта по 23 апреля по юлианскому календарю (т. Н. ..

Пасха

(греч. Pasxa, от др.-евр. Pesach, букв. - прохождение) - иудейский и христ. Праздник. Древнейшая П. У кочевых семитских племен была праздником весеннего отела скота, в связи с чем в жертву приносился новорожденный ягненок. При переходе этих племен к оседлости и земледелию (13-12 вв. До н. Э.) П. Превратилась в праздник жатвы. Отсюда обычай приготовления из первых зерен нового урожая опресноков (маццот). С развитием культа Яхве П. Превратилась в праздник в честь легендарного исхода евреев из Егип..

Пасха

I. HАЗВАHИЕЕвp. Слово пэсах означает в Библии, с одной стороны, пpаздник П., а с дpугой - пpаздничную жеpтву, пасх. Агнца. Это слово является пpоизводным от глагола, пеpвонач. Означавшего "хpомать", а затем получившего смысл "пеpескочить чеpез что-то", "оставить нетронутым". Когда Господь в Египте поражал пеpвенцев, Он не затронул дома евреев, "перескочил" через них (Исх 12:13). Об этом событии и должна напоминать евреям П.II. ПАСХА ИСХОДА 1) фаpаон не пожелал отпустить поpабощ. Изpаильтян в пус..

Пасха

(греч. Πάσχα, от ивр. פסח‎ песах, букв. С евр. «прохождение мимо») в христианстве. Также Воскресе́ние Христо́во (греч. Η Ανάστασις του Ιησού Χριστού ) — древнейший христианский праздник. Важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).История и дата Пасхи. ..

Пасха

(греч. - страдать) - Светлое Христово Воскресение, главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, установленный апостолами. Поскольку во времена Христа в Иудее существовал не такой календарь, как у нас, а лунный (связанный с 28-дневными циклами луны), дату празднования Пасхи приходится ежегодно изменять, согласовывая ее с лунными циклами. Согласно постановлениям Вселенских соборов, христианскую Пасху положено праздновать. После полнолуния, следующего за днем весеннего равноденс..

Пасха

- СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - важнейший из праздников православной церкви. В день Пасхи воспоминается Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа на третий день после Его распятия (о Воскресении Христовом см. Мф. 28. 120, Мк. 16. 120. Лк. 24. 112, Ин. 20. 118). Праздник Пасхи принадлежит к подвижным праздникам - определение времени празднования см. Пасхалия. Богослужение дня Пасхи состоит из утрени, пасхальных часов, литургии и вечерни. Все молитвословия (в т.ч. И пасхальный канон) поются. Ч..

Пастернак

     Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Пряное растение, у которого используются корни, похожие на крупные корни петрушки. Следует хранить в холодном месте. Корнепл..

Пастила

     (до начала XX в. Писали - "постила", то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.      Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила.      Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яб..

Пасхальный Стол

     Как и большинство религиозных праздников на Руси, праздник Пасхи подразумевал определенное меню и определенный ритуал питания. На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служило праздничный молебен. В течение всего дня приходили родственники и знакомые поздравить с праздником. Их приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями. Стол ломился от яств. Ветчина, блины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи, драчона. Пасха, кулич и крашеные яйца, как н..

Пасхи

     Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог (см.) с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а также разнообразных ароматических и вкусовых пищевых материалов (изюма, цукатов, варений, орехов, ванили, корицы, цедры цитрусовых, эссенций - малиновой, земляничной, миндальной и т.п.).      Существуют сотни рецептов пасхи, являющихся, в сущности, лишь результатом фиксации некоторых случайных сочетаний, и..

Дополнительный поиск Пасха Пасха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пасха" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пасха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа