Сабайон
(фр. Sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его - взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина - мадера, ром и т.п., а также пряности - ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина. Возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус. На 6 желтков - 300 г сахара и 3 стакана вина или 1/2 стакана рома, разведенного в сахарном сиропе. При молочно-шоколадном сабайоне соотношение частей меняется. 6 желтков - 200 г сахара - 1 плитка шоколада - 3 стакана молока.
Сабайон либо подогревают (но не до кипения), либо наливают в горячие фарфоровые чашки так, что он согревается до такой температуры, при которой становится наиболее приятным. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** соус яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень, артишоки) и некоторым корнеплодам***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Сабайон
На нашем сайте Вы найдете значение "Сабайон" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабайон, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 7 символа