Танин

212

     фр.- Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом. По мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус (определяет ход выдержки вина). Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Танин

Франц. Tannin, от tanner, нижне-немец. Tannen, дубить, от франц. Tan, или от немецк. Tanne, ель, потому что еловую корку употребляли при дублении, или от кельтс.-аморич. Tann, дуб. Дубильное или вяжущее начало.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Танин

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Танин

М. Химич. Дубильное вещество, - кислота.. ..

Танин

М.Дубильное вещество, содержащееся во многих растениях и обладающее сильным вяжущим свойством. Употребляется в медицине, кожевенном и текстильном производстве.. ..

Танин

ТАНИ́Н -а. М. [франц. Tanin] Содержащееся в коре и листьях некоторых растений вещество с сильным вяжущим свойством, используемое в медицине и технике. Производство танина. Раствор танина. В дубовой коре много танина.. ..

Танин

-а, м. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. В медицине, технике. И прил. Танинный, -ая, -ое. Т. Краситель.. ..

Танин

(или таннин), танина, мн. Нет, м. (фр. Tannin). Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. В медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество.. ..

Танин

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где tannine — суф. Производное от tanner «дубить».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Танин

Тани́н Из нем. Tannin – то же, книжное образование от франц. Tanner "дубить".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Танин

(Tanninum. ФХ) , вяжущее средство. Галлодубильная к-та, получаемая из растений сумаха и скумпии. Светло-жёлтый [Светло-желтый] или буровато-жёлтый [буровато-желтый] порошок со слабым своеобразным запахом. Легко растворим в воде, спирте. Обладает также противовоспалительным действием, осаждает белки с образованием альбуминатов, образует нерастворимые осадки с алкалоидами и солями тяжёлых [тяжелых] металлов. Применяют наружно для остановки капиллярных кровотечений (5— 10%-ный р-р), при стоматите, ..

Танин

( Таnninum, Аcidum tannicum ). Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gаllae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений - сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Сotinus coggygria Sсор., Rhus. Cotinus L.), сем. Сумаховых (Аnacardiacеае). Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и же..

Танин

ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в нерастворимое соединение, которое не разлагается (не гниет), и по этой причине он применяется при ДУБЛЕНИИ для заготовки шкур и выделки кож. Он также используется в чернилах и красках, и в медицине как вяжущее.. ..

Танин

ТАНИН ТАНИЧ ТАНИЧЕВ ТАТЬЯНИН ТАТЬЯНИЧЕВ ТАТЬЯНИЩЕВ ТАТЬЯНКИН ТАТЬЯНИЧФамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница - лат.). Татьяничев - 'сын Татьянича', который в свою очередь был сыном Татьяны..(Э) Танич - украинская фамилия, там встречаются фамилии, образованные от женских имен при помощи патронимических суффиксов.(Анич- от Анны, Маринич -от Марины). ..

Тандури

     Блюдо, приготовленное в традиционной восточной печи***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тандыр

     специальная печь выпекания изделий из теста.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тапа

     Сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тапака

     Весьма популярное в Закавказье блюдо грузинской кухни - распластанная на сковороде и прижатая грузом на период жарения тушка цыпленка. Из названия становится понятно, что изначально это блюдо приготовлялось на сковородках-тапа. В наши дни для этого применяют обыкновенный гриль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Танин Танин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Танин" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Танин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа