Тмин
Плоды зонтичного двухлетнего растения. Культивируется во многих странах. Плоды тмина слегка жгучие на вкус, благодаря высокому содержанию эфирных масел (до 8%). Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного напоминают фенхель или анис.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
(Carum) род дву- и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды или трижды перисторассечённые. Соцветия — зонтики с обёрткой или без неё, цветки белые или розовые. Плод — двусемянка (при созревании распадается на семянки), овальной или продолговатой формы, тонкоребристая. Около 30 видов, обитающих в Европе и Азии, в СССР 10 видов. В культуре наиболее распространён Т. Обыкновенный (С. Carvi) — двулетнее (есть однолетние сорта) эфирномасличное растение. В 1-й год образует мя..
ТМИН - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Ок. 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный - эфирномасличная культура, в странах умеренного пояса (семена содержат до 7% эфирного масла. Плоды - пряность). Медонос.. ..
ТМИН, род дву- и многолетних трав (семейство> зонтичные>). Около 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный в культуре в странах умеренного пояса как эфирно-масличное и пряное растение. Медонос.. ..
Т. (Carum Carvi L.) по ботаническим признакам принадлежит к зонтичным, по применению в домашнем обиходе — к пряным. К этой же группе растений относятся и анис, укроп, дягиль, сумбул и проч. Т. — растение двухлетнее, с веретенообразным корнем и прямым, вышиной до 1—3 фт., ветвистым стеблем. Листья очередные, черешковые, троякоперисторассеченные, с линейными долями, сидячими верхними листьями. Белые или слегка розоватые цветы собраны сложными зонтиками. Плод — сжатая с боков, продолговато-овальная..
Двулетнее растение из сем. Зонтичных. Растет дико на лугах, разв. На огородах ради семян, обладающих приятным запахом и вкусом. Употр. В виде приправы к кушаньям и в медицине (тминное масло).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..
Род дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Ок. 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный - эфирномасличная культура, в странах умеренного пояса (семена содержат до 7% эфирного масла. Плоды - пряность). Медонос.. ..
Растение Carum Carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья. Кмин, тимон, кимин. Анис, гуньба, козловки, ганус. Тминная водка. | Тмин, см. Также змеевик.. ..
М.1) Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, пряные семена которого употребляются в кулинарии.2) Семена такого растения.. ..
-а (-у), м. Травянистое растение сем. Зонтичных, а также семена его, употр. Как пряность. II прил. Тминный, -ая, -ое. Тминная настойка.. ..
Тмина, мн. Нет, м. (от греч. Kyminon). 1. Растение сем. Зонтичных, пряные семена к-рого употр. Как приправа к печенью, сыру и т.п. (бот.). 2. Собир. Сами эти семена. Сыр с тмином.. ..
Название этой пряности заимствовано из греческого, где kyminon ("тмин") восходит к семитским языкам.. ..
Род. П. -а, укр. Тмин, блр. Кмiн, словен. Kmȋn, kumȋn, чеш. Kmín, слвц. Kmín, польск. Kmin. Заимств. Через польск. И чеш. В форме *kъminъ из д.-в.-н. Kumîn "тмин" от лат. Cumīnum из греч. Κύμῑνον, которое считают семитск. См. Гофман, Gr. Wb. 165. А. Мюллер, ВВ I, 277. Брюкнер 239. Клюге-Гётце 335. Др.-русск. Кϋминъ, кименъ – тоже (с ХII в. См. Срезн. III, Доп. 139) происходит непосредственно из греч. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 108. Коген, ИОРЯС 19, 2, 294.Этимологический словарь русского яз..
Род дву- и многолетних трав сем. Зонтичных. Ок. 30 видов, в Евразии. Т. Обыкновенный - эфирно-масличная культура (семена содержат до 7% эфирного масла. Плоды - пряность) в странах умеренного пояса. Медонос. Тмин обыкновенный. 1 - корень. 2 - верхняя часть стебля с соцветиями. 3 - цветок. 4 - плод.. ..
(Саrum), род дву- и многолетних травянистых растений сем. Зонтичных. Листья дважды- или триждыперисторассечённые. Цветки белые, розовые или пурпурные. Плод - овальный или продолговатый с тонкими рёбрами. Ок. 30 видов, в Евразии. В СССР - 10 видов. Широко распространён Т. Обыкновенный (С. Carvi), на сухих лугах, в разреженных лесах. Возделывается (в СССР на Украине) как эфирномасличное (3-7% тминного масла в семенах) и пряное (семена и листья) растение умеренного климата. В Европе культивируют с ..
ТМИН Перевод двулетнее раст., дико растущее в сев. И средней частях СССР. Используются плоды (семена) для добывания эфирного масла, широко применяемого в парфюмерии, виноделии и мыловарении. Семена используются и в пищевой промышленности. Выход эфирного масла 3-7 %. Р-ны культуры. УССР, БССР и др. Под посев Т. Проводится зяблевая вспашка. Посев ранней весной широкорядный или ленточный, чистый или с покровным раст. (овес, ячмень, вико-овсяная смесь). Норма высева 12-16 кг на 1 га. Уход заключае..
(Carum), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. Зонтичных, эфирномасличная культура. Ок. 30 видов, произрастают в Евразии. В СССР — 10 видов. В культуре (с нач. 19 в.) наиб. Распространён [распространен] Т. Обыкновенный (С. Carvi), выращиваемый во мн. Странах (с умеренным климатом) Европы, Азии, Америки, Сев. Африки. В СССР (на небольших площадях) в осн. В Хмельницкой обл. Т. — влаго- и светолюбивое р-ние. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Размножается семенами. Плоды Т. Содержат 3—7%..
(Ис 28.25,27. Мф 23.23)-травянистое растение из семейства зонтичных, семена которого употребляются как ароматическая приправа.. ..
Тмин (евр. Каммон. Греч. Кюминон), выращиваемое в Палестине растение (Cuminum Cyminum), пряные плоды и цветки к-рого используются в качестве приправы и как целебное средство. Семена Т. Выколачивали с помощью палки (Ис 28:25,27). Согл. Мф 23:23, с урожая Т. Взималась десятина.. ..
(Ис.28:25 -27, Мат.23:23 ) - трава из семейства зонтичных, обильно растущая в Сирии и дающая ароматические семена. В ·кн. ·пр. Исаии (Ис.28:5 ,27) указывается на известный способ сеять тмин и выколачивать его палкой. В таком роде возвращают и возделывают это растение на ·о. Мальте и в настоящее время. Семена тминные употреблялись и употребляются для приправы в пищу и в лекарствах. Книжники и фарисеи, хвалясь точностью исполнения Закона, приносили десятины с мяты, укропа и тмина. Господь, обличая..
ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали (см. Книгу "Поваренное искусство и поварские приклады с. 549) и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Дикая кавказская алыча. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляю..
(груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще. Левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если с..
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Самое знаменитое венгерское вино. Наименование Токай используется также для десертных вин, вырабатываемых в Соединенных Штатах, хотя они абсолютно не похожи на венгерский токай***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Дополнительный поиск Тмин
На нашем сайте Вы найдете значение "Тмин" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тмин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 4 символа