Фланы

190

     (фр. Flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. Во французской и западноевропейской кухне и используемый также в России, особенно в середине XIX в.      Суть его состоит в следующем. Из сдобного сахарного теста или из бриошного и растворчатого, используемого для приготовления бабок, выпекают в форме нечто вроде основы, которая носит название флана. Для этого форму, смазанную маслом, заполняют тестом до половины и выпекают так, чтобы оно поднялось до краев формы. При этом середина формы вследствие недостатка теста вздувается пузырем и под ним образуется полость.      Именно этот "пузырь" срезается, полость еще более расширяется и обравнивается ножом, и остающийся флан являет собой как бы тестяной цилиндр с дном (иногда и дно вычищается от теста, если оно пригорает, и флан превращается в цилиндр).

Этот цилиндр смазывается изнутри мармеладом и гарнируется разными кондитерскими гарнирами. Абрикосами с заварным кремом, глазированными фруктами, яблоками с рисом, меренгами. Иногда все это смазывается сверху кремом, глазурью и колеруется в духовке в течение 2-3 минут, а иногда фланы заполняются по-холодному - мороженым, мармеладами, желе, маседуанами, цитронатами.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Фланы

(фр. Flan). Один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. Во французской и западноевропейской кухне и Используемый также в России, особенно в середине XIX в. Суть его состоит в следующем. Из сдобного сахарного теста или из бриошного и растворчатого, используемого для приготовления бабок, выпекают в форме нечто вроде основы, которая носит название флана. Для этого форму, смазанную маслом, заполняют тестом до половины и выпекают так, чтобы оно поднялось до краев фо..

Фламиш

     сладкий или пряный пирог на севере Франции и во Фландрии (фламиш – слово бельгийского происхождения, обозначающее лепешку). Изначально этим словом называли хлеб, который ели с пылу с жару, практически сразу после того, как выпекали – намазывая его маслом. Сегодня фламиче начиняют овощами и сыром. Овощи на медленном огне пассируют в сливочном масле, затем добавляют туда яичный желток и приправляют. Самый известный фламиче делают из лука-порея. В Пикардии, где это блюдо знают больше как флами..

Флан

     открытый пирог с фруктовой начинкой, кремом или несладкой смесью. Ф. Подается как перед началом трапезы, так и на десерт. Слово происходит от старо-французского flaon – плоский пирог. Ф. Известен с давних времен. Древнеримские писатели до нашей эры уже упоминают ф. В своих поэмах. Средневековая кулинария знает многочисленные рецепты ф. Это слово во Франции и Испании имеет еще значение заварного крема, часто с привкусом карамели – такой крем готовят в специальной форме и подают холодным.***(..

Флейминг

     Flaming. Обжиг бокала со спиртным напитком. Бокал со спиртным напитком нагревается на горелке до тех пор, пока бокал не станет почти горячим, затем в него выливается ложка с горящим спиртным.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Флип

     В переводе с английского «сбитый». Этот напиток приготовляется из взбитого яйца и коньяка или вина, с добавлением молотых орехов, шоколада или кофе.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Flip. Комбинация напитков типа "эгг-ног" (Egg nog) и физ (Fizz). Для приготовления требуются спиртной напиток, яйцо и сахар со стружками льда, которые затем сбиваются в шейкере. После этого флип процеживается и наливается в бокал на высокой ножке, и наверх добавляется щепотка мускатного ореха...

Дополнительный поиск Фланы Фланы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фланы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фланы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа