Формы

159

     Общее наименование вспомогательных кухонных и кондитерских приспособлений, облегчающих стандартизацию внешнего вида кулинарных изделий. Формы изготавливаются обычно из жести (черной или белой), алюминия, а также керамики и жаропрочного стекла. В последнее время формы все чаще покрываются новыми синтетическими материалами, облегчающими их чистку.      Формы подразделяются по своему назначению и конструкции на несколько видов.      1. Выемки (см.), при помощи которых придается определенная внешняя форма мелким изделиям из теста (печенью), кусочкам овощей, предназначенных для канапе (см.), хлебу - до их тепловой обработки, в холодном виде.      2. Формы, не имеющие дна и представляющие собой лишь стенки, ограничивающие определенное изделие в момент выпекания.

Такие формы используются при выпечке запеканок, фаршей, шарлоток, творожных изделий, обладающих значительной влажностью в сыром виде. Отсутствие дна способствует испарению этой избыточной влаги, а не превращению ее в кипящую жидкость, которая может испортить внешний вид и вкус изделия.      3. Выпечные формы со съемным дном для выпечки куличей, тортов, кексов.      4. Выпечные формы с дном, обычно в виде опрокинутого срезанного конуса, из которых изделие вынимается посредством их опрокидывания. Предназначены для выпечки бабок, баб, соложеников, драчен, десертных омлетов, воздушных пирогов и т.п.      5. Формы фигурные - в виде разного рода тарелочек, ванночек. Предназначены для заливных, желе, плотных киселей, маседуанов, бланманже, форшмака.      Выпечные формы перед помещением в них теста обычно смазываются изнутри сливочным маслом, а затем подпыляются мукой или панировочными сухарями.

Иногда дно таких форм и края (стенки) обкладываются промасленной бумагой, на которую и наливается затем тесто.      Формы для желе не смазываются ничем, но для лучшего извлечения из них блюд они после выемки из холодильника сразу ставятся на мгновение в тарелку с горячей водой - это дает возможность вынуть залитое изделие без повреждений.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Формы

Стать, телосложение, сложение, конституция, комплекция, фигура, склад. ..

Формы

Мн. Разг.Очертания частей тела, фигуры.. ..

Формы

Общее наименование вспомогательных кухонных и кондитерских приспособлений, облегчающих стандартизацию внешнего вида кулинарных изделий. Формы изготавливаются обычно из жести (черной или белой), алюминия, а также керамики и жаропрочного стекла. В последнее время формы все чаще покрываются новыми синтетическими материалами, облегчающими их чистку. Формы подразделяются по своему назначению и конструкции на несколько видов. 1. Выемки (см.), при помощи которых придается определенная внешняя форма ме..

Форель

     Рыба семейства лососевых, обитает в чистой воде горных речек, в проточных водоемах с быстрым подводным течением. Используется в западноевропейских и закавказских кухнях. Особенность кулинарной обработки форели такова. Варится в вине или смеси воды (бульона) с виноградным вином. Фаршируется в отличие от другой рыбы несвойственными рыбе приправами - орехами, фруктами, кислыми соками (гранатовым, лимонным). При отваривании форели в армянской кухне применяются также квасцы.     (Кулинарный слов..

Форма

     Металлическая форма для выпечки и приготовления различных блюд***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Формы Для Выпечки

     Формы (кондитерские и для выпечки) изготовляют в основном из белой жести, а также из огнеупорного стекла и керамики. Они могут быть круглыми, овальными, фигурными, с дном и без дна, в последнем случае формы ставят на лист или противень, делают к ним бумажное дно. Покупая формы-выемки, следует обратить внимание на то, чтобы края их были достаточно острыми, жесть крепкой и швы плотно запаяны. Можно использовать пластмассовые выемки. Печенье и пирожки формируют и с помощью стакана, но его края..

Форшмак

     Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную мас..

Дополнительный поиск Формы Формы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Формы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Формы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа