Форшмак

236

     Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      По-еврейски это блюдо называется «геакте геринг» - рубленая сельдь. В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из рубленого мяса или рубленой жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. И по композиции и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.      Традиционная рубленая сельдь.

Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку или в кухонном комбайне смешать все вместе. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом, добавить мацу и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника, овала или рыбы форшмак. Посыпать сельдь всеми ингредиентами для украшения.      2 - 3 шт. Консервированной свежей сельди, 2,5 очищенного от кожуры и сердцевины яблока (красное или зеленое), 5 сваренных вкрутую яиц, 1 большая луковица, 2 ст.

Ложки сахара, 2 мацы.      Для украшения. 3 сваренных вкрутую яйца, петрушка, немного красного перца, резаные каперсы, оливки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     холодная закуска, в состав которой входит филе сельди, сливочное масло, яйцо, хлеб и т. Д.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Форшмак

(нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)горячая закуска из рубленого мяса с разн. Примесями, особенно селедкою.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)кушанье из поджаренного на сковородке рубленого мяса с селедкой и картофелем в сметане или сливках.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". П..

Форшмак

Фаршмак. ..

Форшмак

М.1) Кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем.2) Рубленая сельдь.. ..

Форшмак

ФОРШМА́К -а́. М. [нем. Vorschmack]. ..

Форшмак

-а, м. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем.. ..

Форшмак

Форшмака, м. (нем. Vorschmack, букв. Закуска) (кулин.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем.. ..

Форшмак

Форшма́к Из нем. Vorschmack "закуска".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Форшмак

Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц — все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу ф..

Форшмак

Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. Ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Приб..

Формы

     Общее наименование вспомогательных кухонных и кондитерских приспособлений, облегчающих стандартизацию внешнего вида кулинарных изделий. Формы изготавливаются обычно из жести (черной или белой), алюминия, а также керамики и жаропрочного стекла. В последнее время формы все чаще покрываются новыми синтетическими материалами, облегчающими их чистку.      Формы подразделяются по своему назначению и конструкции на несколько видов.      1. Выемки (см.), при помощи которых придается определенная вн..

Формы Для Выпечки

     Формы (кондитерские и для выпечки) изготовляют в основном из белой жести, а также из огнеупорного стекла и керамики. Они могут быть круглыми, овальными, фигурными, с дном и без дна, в последнем случае формы ставят на лист или противень, делают к ним бумажное дно. Покупая формы-выемки, следует обратить внимание на то, чтобы края их были достаточно острыми, жесть крепкой и швы плотно запаяны. Можно использовать пластмассовые выемки. Печенье и пирожки формируют и с помощью стакана, но его края..

Французский Картофель

     Сильно прожаренные полоски картофеля.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Сильно прожаренные полоски картофеля***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Французский Тост

     Кусочки хлеба, обмакнутые в жидкое тесто из яйца и молока и обжаренные до золотистого цвета***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Форшмак

Изучающий воpовской жаpгон. ..

Дополнительный поиск Форшмак Форшмак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Форшмак" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Форшмак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа