Цепелинай

208

     ( в поваренных книгах нередко - цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой "пирожок" отваривается в круто посоленной воде 12 минут. После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.      Цепелинай - массовое, быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свежеподанным.

Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Цепелинай

(в поваренных книгах нередко — цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме),..

Цельсий

     Шкала температуры, где температура замерзания воды равна 0, а температура кипения 100 (по уровню моря) Фаренгейт = 32+Цельсий***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цемарт

     Мордовское национальное блюдо. Кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цзамба

     У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цизелировать

     (ciseler - фр. Ciselieren - нем.) - сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку.      Цизелирование - поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только в высокой профессиональной, ресторанной кухне, так как требует навыка и несет двойную нагрузку. Улучшает вкус рыбы и главное - придает блюду красивую декоративную внешность, вид, предотвращает разваливание рыбы. По своей кулинарной сути цизелирование ана..

Дополнительный поиск Цепелинай Цепелинай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цепелинай" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цепелинай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 9 символа