Шоколад

152

     Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.      В современные сорта шоколада, помимо порошка-какао, входят - сахар, какао-масло, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое масло, мятное масло, которые помогают разнообразить вкусовые оттенки как самого шоколада, так и особенно его начинок.

Наряду с традиционными сортами шоколада ныне выпускают также соленый, горький, пористый шоколад.      Все шоколадные изделия хранятся при температуре не выше 15°C в помещении, где нет никаких побочных запахов.      Шоколад - удобная основа для придания запаха и вкуса различным десертным блюдам (киселям, бланманже, желе, муссам, суфле, кремам) и широко употребляется в пирожных, тортах как добавка к тесту, в пропитках и в кремах и для непосредственного украшения шоколадными пластинами и фигурами. Недостаток шоколада - его слишком одинаковый, "направленный" и потому однообразный вкус, который сразу "подчиняет" себе любое изделие, в котором шоколад применяется.      Таковы, например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует лишь их консистенция.      В кондитерской промышленности шоколад зачастую механически применяется также для глазирования не содержащих шоколад изделий.

Конфет, пряников, зефира, мармелада, что не всегда улучшает эти изделия, а нередко совершенно маскирует или искажает их вкус, поскольку шоколадный привкус доминирует при любых сочетаниях. Вот почему следует избегать внедрения шоколадных добавок в кондитерские изделия на фруктово-ягодной основе. Создавать же шоколадные комбинации лучше в изделиях на молочной основе и при этом вводить шоколад очень осторожно, в виде вкусового и ароматического акцента.      Богатую вкусовую гамму создают сочетания двух или трех шоколадных изделий, отличающихся друг от друга степенью концентрации в них чистого шоколада, а также консистенцией. Так, например, шоколадный мусс может быть полит шоколадно-молочным кремом, с существенно меньшим содержанием шоколада и с превалированием сливок или молока.      Побеление (посерение) поверхности шоколада в плитках, а также повышение его сухости и твердости - показатель испорченности продукта.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Этот популярнейший со времен Колумба кондитерский продукт изготовляют из бобов какао, богатых жиром семян дерева какао (35%), которые смешивают с сахаром (65%). Шоколадная масса должна содержать, по крайней мере, 35% обезвоженных компонентов какао. В горьком шоколаде их должно быть даже 60%. Шоколадный порошок содержит не менее 32% какао. Он значительно обогащен сахаром и ванилином.      Шоколад в блоках в отличие от обычного плиточного изготавливается (и поступает в продажу) в блоках. Это шоколад более низкого качества (см. Также. Шоколадная глазурь).      Шоколадная глазурь - это шоколад с высоким содержанием (не менее 35%) масла какао. Шоколадную глазурь охотно используют для украшения выпеченных изделий из-за ее приятного шелковистого блеска.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Шоколад

(нем. Schokolade, исп. Chocolate, от ацтекск. Chocolatl — напиток из семян какао) кондитерское изделие, получаемое переработкой Какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Ш. В виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. Какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают Ш. Натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и Какао-масло) и сахар, и Ш. С добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённост..

Шоколад

ШОКОЛАД (нем. Schokolade) -..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. П. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)2)] Напиток из шоколадного порошка.. ..

Шоколад

Ш., вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе приблизительно с 1520 года. Умелым приготовлением шоколада долго славилась Франция. Но за последнее время эта отрасль промышленности развилась во многих других странах, в том числе и у нас, и французы были поражены на последних всемирных выставках высоким качеством Ш., выделанного русскими фабрикантами. Ш. Приготовляется из бобов какао и сахара с примесью небольшого количества ванили. Достоинство Ш. Зависит, главным образом, от выбора м..

Шоколад

(фр. Chocolat). Масса из жареных зерен какао, сахара и ванили. Сваренная с молоком, образует питательный напиток того же имени.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лакомство из размолотых зерен какаового дерева и сахара с ванилью.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)смесь из поджаренных и очищенных бобов какао, сахара и пряностей (перувианского бальзама, декстрина, каштанов и п..

Шоколад

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Шоколад

М. Приготовленное плитками какао, для варки и питья. Шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Шоколадник, -ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад. | любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. Варить шоколад из кокосовых орехов).. ..

Шоколад

М.1) Порошок - обычно с сахаром и пряностями - из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий.2) Кондитерское изделие из такого порошка (обычно в виде плитки, конфеты и т.п.).3) Напиток из такого порошка.. ..

Шоколад

ШОКОЛА́Д -а (-у). М. [исп. Chocolate]. ..

Шоколад

-А, м. I. Кондитерское изделие — застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколода. Ш. С орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока). 2. Слад-кии напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада. К крцж. Шоколадный, -ая, -ое. Шоколадные конфеты.. ..

Шоколад

(шоколат устар.), шоколада, мн. Нет, м. (исп. Chocolate от мексиканск. Kaka-huati). 1. Род конфет - застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад. (на молоке). Ванильный шоколад. (с ванилью). 2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике. А. Н. Толстой. Шоколатом потчевала. Достоевский.. ..

Шоколад

Шокола́д народн. Чикола́д (Мельников), стар. Чоколад, начиная с Петра I. См. Смирнов 332. Формы на ч- – из ит. Сiоссоlаtа, на ш- – через нем. Schokolade "шоколад". Первоисточником европ. Слов является исп. Сhосоlаtе из слова языка нахуатль (Мексика) сhосоlаtl. См. Пальмер, Neuweltw. 123 и сл. Einfl. 132 и сл. Лёве, KZ 61, 93 и сл. Локоч, Аmеr. W. 58. Клюге-Гётце 539. М.-Любке 179.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Шоколад

Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию. В современные сорта шоколада, помимо порошка-какао, входят. Сахар, какао-масло, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные аром..

Шоколад

Шоколадный набор в художественно оформленной сюрпризной коробке - прекрасный подарок. Шоколадные конфеты в шоколадном наборе изготовляются с начинками из миндаля, орехов, первоклассных фруктов, ягод, сливочных кремов, из цукатов, ликеров и вин лучших марок. Шоколад без начинки в этом наборе - изящный по форме, чаще всего фигурный и наиболее тонкий по вкусу и аромату. Шоколад - великолепный десерт. Это - любимое детское лакомство. Ввиду высокой калорийности он незаменим для путешественников и сп..

Шницель

     (австр.-нем. Schnitzel - тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.      Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок, отбивают до толщины в 1 см так, что шницель становится с ладонь, слегка карбуют (см.) с одной стороны, если мясо хорошее, и с двух сторон, если телятина заменяется говядиной. Шницель плотно панируется (см.) - это одно из его особых отличий - в панировочных су..

Шодо

     (фр. Chaude eau - горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается, в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены, пока она вся не застынет и не станет плотноватой. При этом шодо нельзя доводить до кипения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шорба

     Туркменское название шурпы (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шот

     Shot. То же, что и стопка.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Шоколад Шоколад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шоколад" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шоколад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа