Шоколад
(нем. Schokolade, исп. Chocolate, от ацтекск. Chocolatl — напиток из семян какао) кондитерское изделие, получаемое переработкой Какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Ш. В виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. Какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают Ш. Натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и Какао-масло) и сахар, и Ш. С добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц Ш. Подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность Ш. 35—37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал) на 100 г. После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу — какао-тёртое.
Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30—31 °С поступает на Шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного Ш. Или глазирования конфет. Масса для десертного Ш. (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств Ш.) подвергается перед отливкой дополнит. Обработке при температуре 70 °С (в среднем 3 сут). Ш. Выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия — в виде батонов и конфет ассорти.
Срок хранения натурального Ш. До 6 мес, а Ш. С добавками — до 3 мес. Г. А. Маршалкин..
Дополнительный поиск Шоколад
На нашем сайте Вы найдете значение "Шоколад" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шоколад, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа