Миллер В. Ф.

74

МИЛЛЕР Всеволод Федорович (1848-1913) - выдающийся исследователь русского былевого эпоса, глава так наз. «исторической школы» в русской фольклористике. Профессор, с 1911 - академик.М. Отличался разнообразием и широтой научных интересов. Он был языковедом, востоковедом, этнографом и фольклористом. Однако главные научные интересы Миллера вращались вокруг вопросов фольклористики. В своих 3-томных «Очерках по русской народной словесности» (М., 1897, 1910, 1924) М. Детально изучил географическое распространение былин , связав его с колонизационным движением населения. Сделал обобщающую сводку сведений о живой былинной традиции на севере, доказав унаследование крестьянскими сказителями искусства средневековых профессиональных слагателей и исполнителей былин - скоморохов.

Дал талантливый анализ технических приемов сложения былин (3 первых очерка I тома «Очерков по русской народной словесности». Все остальные статьи «Очерков» посвящены истории отдельных былевых сюжетов). Он подверг сравнительному анализу все старые и новые тексты былин, снимая позднейшие «наслоения», стараясь воссоздать «прототип» былины. Главные задачи, к-рые преследовал М., сводятся в основном к решению вопросов. Где, когда, на основании каких исторических фактов и под какими поэтическими влияниями (устными и письменными, русвкими и иноземными) сложилась та или другая былина. При решении всех этих задач М. Пользовался анализом упоминаемых в былине имен и географических названий, за искажениями народной этимологии вскрывая исторические лица, местности и события, широко привлекая для сравнения свидетельства летописей, исторических и литературных памятников.К концу своей деятельности М.

Все больше и больше склонялся к мысли, что эпохой наибольшего расцвета и окончательного оформления былин в том виде, как мы их знаем, была московская эпоха XV-XVI вв. Ученики М. (А. В. Марков, С. К. Шамбинаго, Н. М. Мендельсон, Б. М. Соколов и др.) продолжали разыскания М. С разными вариациями и оттенками в том же направлении.«Историческая школа» М. До последнего времени занимала в русской фольклористике господствующее положение. За последние годы в свете марксистской критики отчетливо выступили ошибки методологических и теоретических установок М. И его школы. Бесспорной заслугой М. Является искание более твердых реальных исторических основ в сравнении со школой чисто сравнительной, к-рой в свое время отдал дань и сам М. («Экскурсы в область русского народного эпоса», 1892).

Это не избавляет однако метод М. От целого ряда важных органических недостатков. В области причинной обусловленности он не идет далее теории «среды», не только не делая шагов вперед по сравнению с культурно-исторической школой, но и отходя по сравнению с нею на позиции самодовлеющего историзма. Именно в этом духе устанавливается им обусловленность сюжетных схем тем или иным историческим фактом. Чрезвычайно слабо интересуясь общественными отношениями (не говоря уже о конкретном раскрытии классовой идеологии, легшей в основу фольклорного факта), М. Часто ограничивается отысканием индивидуальных прототипов и т. Д.М. Как даровитейший представитель фольклористики конца XIX - начала XX вв. В своем научно-исследовательском движении прошел и ярко отразил в своих работах два главнейших этапа науки в дореволюционной России - сравнительную и историческую школы, являвшиеся показателями (на данном идеологическом участке) роста и укрепления русской промышленной буржуазии.

Сравнительная теория обусловливалась колониальной политикой промышленного капитала, историческая школа - закреплением национальных великодержавных позиций (см. Методы домарксистского литературоведения и Фольклористика).Библиография. I. Осетинские этюды, ч. 1, М., 1881. Ч. 2, М., 1882. Ч. 3, М., 1887. Экскурсы в область русского народного эпоса, М., 1892. Материалы для изучения еврейско-татского языка, СПБ, 1892. Русские былины старой и новой записи, под ред В. Ф. Миллера и Н. С. Тихонравова, М., 1894. Очерк фонетики еврейско-татского наречия, М., 1900. Очерк морфологии еврейско-татского языка, М., 1901. Татские этюды, 2 чч., М., 1905 и 1907. Былины новой и недавней записи, М., 1908 (вместе с Е. Н. Елеонской). Исторические песни русского народа XVI-XVIII вв., 1915 (посмертное издание).II.

Пыпин А. Н., История русской этнографии, т. II, СПБ, 1891. Лобода А., Русский былевой эпос, Киев, 1896. Скафтымов А. Н., Поэтика и генезис былин, Саратов, 1924. Материалы для биографического словаря действительных членов Имп. Академии наук, ч. 2, П., 1917 (со списком трудов М.). «Этнографическое обозрение», кн. XCVIII-XCIX, посвященная памяти В. Ф. Миллера (1913, № 3-4). Шахматов А. А., Миллер В. Ф., «Известия Академии наук», 1914, № 2. Штернберг, В. Ф. Миллер как этнограф, «Живая старина», 1913. Соколов Б. М., Ак. В. Ф. Миллер как исследователь русского былинного эпоса (там же). Сперанский М. Н., В. Ф. Миллер, 1914 («Отчет Моск. Университета», ч. 1, 1913, со списком трудов М.). Елеонская Е. Н., В. Ф. Миллер, «ЖМНП», 1914, № 2. Марков А. В., Обзор трудов В. Ф. Миллера по народной словесности, «Известия Отд.

Русск. Яз. И словесности Академии наук», т. XIX, кн. II, 1914. Т. XX, кн. I, 1915. Т. XXI, кн. I, 1916. Зельцер В. З., Капитализм и русская фольклористика, «Литература и марксизм», 1929, кн. V. Соколов Б. М., Об историко-социологическом изучении былин, Сб. «Памяти П. Н. Сакулина», М., 1931.

Значения в других словарях
Микитенко

МИКИТЕНКО Иван Кондратьевич (1897-) - современный украинский пролетарский прозаик и драматург. Член КП(б)У, активнейший борец за пролетарскую литературу. Был одним из организаторов и деятелей ВУСПП, ВОАПП, МОРПЛ, членом ВУЦИК. Член президиума Оргкомитета союза писателей. Р. В местечке Ровном (на Зиновьевщине) в середняцкой крестьянской семье, окончил военно-фельдшерскую школу и Харьковский мединститут. В империалистическую войну был на фронте, после Февральской революции активно работал в револ..

Милев

МИЛЕВ Гео - молодой болгарский поэт. Убит фашистским правительством в софийской охранке после взрыва собора в 1925. В момент подъема коммунистического движения в Болгарии Милев был близок к компартии и ее выступлениям посвятил свой поэтический талант. После фашистского переворота Цанкова М. Остался верен своим революционным симпатиям, поплатившись за это жизнью. Самое ценное из того, что он оставил в болгарской поэзии и благодаря чему сделался любимцем революционных рабочих и крестьян, - это ег..

Миллер О. Ф.

МИЛЛЕР Орест Федорович (1833-1889) - историк русской литературы и фольклорист, профессор СПБ университета, один из представителей славянофильства в его умеренно-либеральном и позднейшем ответвлении. Речи и статьи М. По славянскому вопросу собраны в книге «Славянство и Европа» (СПБ, 1874). Общетеоретические взгляды М. На литературу характеризуют его как представителя воинствующего идеализма. М. Свойственны частые выпады против, как тогда называли, «натурального» направления, последовательное про..

Милль

МИЛЛЬ Пьер (Pierre Mille, 1864-) - французский писатель. Среди многочисленных произведений М. Главное место занимают колониальный роман и новелла. Для них характерны созерцательство, эстетский пассивизм, подмена классового содержания империалистической политики расовыми противоречиями, сведение социальных конфликтов к этическим вопросам, попытка разрешить классовые столкновения путем гуманистического законодательства и якобы культурного влияния белых на туземное население. Разумеется, подобная ..

Дополнительный поиск Миллер В. Ф. Миллер В. Ф.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миллер В. Ф." в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миллер В. Ф., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа