Надежда

207

НАДЕЖДА - (1) - эмоциональное переживание, возникающее при напряженном ожидании субъектом желаемого и предвосхищающее вероятность его свершения. (2) - общечеловеческая универсалия культуры, фиксирующая данное состоящие в качестве ценности. В европейской культуре традиционно входит в число наиболее глубинных и значимых оснований аксиологического тезауруса, выражая парадигму позитивного восприятия мира, основополагающего доверия к бытию (см. Этимологическое единство надежды и надежности), фундирует в западном менталитете установку на фундаментальный мировоззренческий оптимизм. Согласно античному мифу, в "дарах" разгневанного Зевса людям один факт дарования Н. Уравновешивает собою все содержимое ящика Пандоры (по версии Гесиода, Пандора, созданная Богами для отмщения людям, получившим от Прометея огонь, не только выпускает из сосуда несчастья, ненависть, пороки и болезни, но и закупоривает сосуд, оставляя на его дне Н.

И тем лишая человечество не только перспективы, но и последней отрады). В христианской традиции Н. Выступает одним из семантических центров триединого комплекса универсальных человеческих ценностей. Вера - Н. - Любовь, выражая идею препоручения себя Богу, эмоциональное переживание состояния нахождения в руках Божьих и убежденности в справедливости и - сверх того - милосердии Божьем (согласно апостолу Павлу, Н. "для души есть как бы якорь безопасный и крепкий", "твердое утешение" (Евр., 6, соотв. 19 и 18). Акцентированный статус Н. Как универсалии культуры в европейском менталитете фиксирует такую особенность культуры западного типа, как ее остро субъективно, лично переживаемая векторная устремленность вперед.

Примат будущего перед прошлым и настоящим предполагает постоянное вхождение личных и социальных футурологиче-ских проекций в настоящее, отказ от принятия наличного настоящего в качестве финального состояния, окончательного приговора судьбы и т.п. В особом отношении Европы к феномену Н. Находит свое выражение открытость западной культуры будущему как миру возможного. В зрелых формах европейской культуры на этой основе оформляется идея игры-Play в отличие от игры-game. Великая, серьезная и доверчивая Игра как открытость непредвиденным формам своего бытия, открывающая, в свою очередь, его непредсказуемые возможности, (Э. Финк, Р. Кайюа). Психологический феномен сохранения Н. При отсутствии обосновывающих ее объективных факторов (на базе сильной субъективной мотивации) также осмыслен в европейское культуре как ценность и конституируется в качестве отрефлексированной сознательной поведенческой парадигмы, возводясь в ранг жизненного принципа и приобретая в культуре статус приоритетной мировоззренческой позиции.

Пронизывает собою всю историю Европы - от "dum spiro spero" до "Н. Умирает последней". Как калька лат. Spem, так и соответствующие существительные во многих романских и славянских языках восприняты соответствующими национальными традициями в качестве женских имен (фр. Esperance, исп, Esperanza, восточно-славянские Н., Надзея, Надия и др.)., причем христианский календарь выражает культурно-семантическое единство аксиологического комплекса веры, Н. И любви. По православным святцам родившимся 17 (30) сентября девочкам выбирали имена из ряда "Вера, Н., Любовь и мать их София". (Интересно, что сохранив легшую в основу данного праздника легенду о четырех христианских мученицах, гонимых римским императором Адрианом (2 в.), европейская культура переосмыслила семантический гештальт легенды в духе классического западного рационализма.

Sophia, мудрость, выступает "матерью", основой и истоком общечеловеческих ценностей, даже наиболее эмоционально окрашенных). Выступает одной из основополагающих категориальных структур в экзистенциалистской ветви современной философии (Марсель и др.). В рамках современного неотомизма оформляется "теология Н." (с 60-70-х 20 в.), центрирующаяся вокруг понятия Н., трактуемой не только как психологическое состояние, но и как онтологическая характеристика бытия. Развиваясь в русле политической теологии, "теология Н." конституируется как концепция "революционного милленариз-ма" (см. ХИЛИАЗМ). В рамках "теологии Н." надеяться - значит мыслить будущее в неразрывной связи с настоящим, преобразованным в соответствии с будущим идеалом, гарантом осуществления которого выступает Божественное соучастие (В.

Панненберг, Ф. Чайлдз). Таким образом, христианская Н. Понимается "теологией Н." как своего рода активная жизненная позиция, ориентированная на утверждение царства любви, свободы, справедливости и добра. См. Также БЛОХ..

Значения в других словарях
Надежда

(«Наде́жда»,) парусное судно первой русской кругосветной экспедиции под командой И. Ф. Крузенштерна (1803—1806). Водоизмещение 450 т. Во время плавания с «Н.» в 1804 сделаны глубоководные наблюдения над температурой воды и др. В Тихом океане. ..

Надежда

"НАДЕЖДА" - парусное судно первой российской кругосветной экспедиции (1803-06, совместно с "Невой") И. Ф. Крузенштерна. Построено в 1802, водоизмещение 450 т.. ..

Надежда

"НАДЕЖДА", парусное судно первой российской кругосветной экспедиции (1803-06, совместное "Невой") И. Ф. Крузенштерна. Построено в 1802, водоизмещение 450 т.Источник. Энциклопедия "Отечество"христианская добродетель. Вера, упование, уверенность в исполнении желаний. В православной символике представляется зеленым цветом, с XVI — якорем, в искусстве надежда аллегорически представляется в виде молящейся, часто крылатой фигуры в зеленом одеянии, с якорем. До XVI в. — с патриаршим крестом.В русских п..

Надежда

Св. Мученица, замученная в Риме около 137 г., вместе с двумя другими своими малолетними сестрами, Верой и Любовью, и матерью Софией. Память всех их празднуется 17 сентября. Мощи св. Мучениц покоятся в црк. Эшо (Eschau), в Эльзасе.. ..

Надежда

Ожидание, упование, чаяние, вера. Предвкушение, предположение, предчувствие, виды на что, перспектива, шанс (шансы). Мечта, иллюзия, химера.. ..

Надежда

Безотчетная, безрассудная, безумная, бесплодная, бледная, блестящая, большая, буйная (устар.). Великая, верная, ветреная, вольнолюбивая (устар.), волнующая, воскресшая, восторженная, высокая, глупая, глухая, горячая, далекая, дерзкая, дерзостная, добрая, дразнящая, единственная, жаркая, живая, жизненная, заманчивая, запоздалая, земная, золотая, зыбкая, иллюзорная, конечная (устар.), крохотная (разг.), крошечная, крылатая (устар. Поэт.), лестная (устар.), ложная, лукавая, лучезарная (устар.), ман..

Надежда

Надежа, надежный и пр. См. Надеяться.. ..

Надежда

Ж.1) Ожидание чего-л. Благоприятного, в сочетании с уверенностью в его осуществлении.2) То, на что можно надеяться, опереться, положиться. Оплот.. ..

Надежда

НАДЕ́ЖДА -ы. Ж. Ожидание чего-л. Желаемого, благоприятного, соединённое с уверенностью в возможности осуществления. Н. На выздоровление, на благоприятный исход дела. Смотреть, слушать с надеждой. Потерять, утратить надежду. Стоять у кассы, в надежде купить билет на концерт (надеясь). // О том, на кого (на что) надеются. Н. Семьи, института. Он - наша надежда!. ..

Надежда

-ы, ж. 1. Вера в возможность осуществления чего-н. Радостного, благоприятного. Есть н. На выздоровление. В на-дежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-н.). Питать надежду (надеяться на что-н.). Подаёт надежды кто-н. (можно рассчитывать, что вырастет, приобретёт необходимые или ценные качества). Надежда умирает последней (афоризм). 2. Тот (или то), на кого (что) надеются, кто должен (что должно) принести успех, радость, благополучие. Сын — н. Семьи. * Вся надежда на кого-что (разг.)..

Надежда

Надежды, ж. Желание, ожидание чего-н. Радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды). Давать, дать, подавать, подать кому-н. Надежду (а не надежды). Он без надежд ее любил. Пушкин. Нет никакой надежды на выздоровление. Возлагать надежды на кого-что-н. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, невзгодами занесся. Грибоедов. Не обманывая себя напрасными надеждами, он пожелал проститься с близкими. Чехов. Он в надежде получить это место (уста..

Надежда

В надежде и с надеждой (надеясь). В надежде (с надеждой) на скорую встречу. Сделавши это распоряжение, Анна Павловна возвращается восвояси в надежде хоть на короткое время юркнуть в пуховики (Салтыков-Щедрин). Больной уехал на юг с надеждой на благотворное действие теплого климата.. ..

Надежда

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где надежда <. *nadědja (dj >. Жд, ср. Исконное надежный — от надежда), суф. Производного (суф. -j-) от naděti «положить, поставить» с удвоением корневого d, ср. Укр. Надія «надежда» без этого удвоения. Надежда буквально — «то, на что полагаются» (ср. Надежный — «такой, на которого можно положиться»). См. Надеть.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Надежда

Древнерусское – надежда.. ..

Надежда

Наде́жда Заимств. Из цслав. Ср. Народн. Надёжа, блр. Надзёжа, др.-русск. Надежа (Нестор, Жит. Феодос.), ст.-слав. Надежда ἐλπίς (Супр.), болг. Наде́жда. Из *na-dedi̯a от на и деть, děti, ст.-слав. Деждѫ "кладу".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Надежда

(англ. Hope) -- эмоция, которая, по определению Б. Спинозы, есть "непостоянное удовольствие", возникающее из образа будущей ситуации, в исходе которой мы сомневаемся. Если сомнение в исходе ситуации устраняется, то Н. Переходит в уверенность.. ..

Надежда

Парусное судно, построено в 1802, водоизмещение 450 т, флагман первой российской кругосветной экспедиции (1803-06), командир И. Ф. Крузенштерн.. ..

Надежда

Имя заимствовано из старославянского языка. Древнерусская форма этого имени - Надежа. Надежда часто бывает единственным ребенком в семье. Она очень подвижна, любит шумные игры, эмоции у нее бьют через край. Всегда стремится быть в компании и командовать своими сверстницами. В более старшем возрасте характер приобретает мужские черты. Она тверда в своих намерениях, целеустремленна, не проявляет излишней чувствительности. Ей свойствен расчет в действиях. Надежда способна на проявление бурных чувст..

Наблюдение

НАБЛЮДЕНИЕ - метод научного исследования, заключающийся в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, в ходе которого получается знание о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемого объекта. Н. Включает в себя в качестве элементов. Наблюдателя (субъекта) Н., объект Н. И средства Н. В качестве последних в развитых формах Н. Используются различные специально созданные приборы, выступающие как продолжение и усиление органов чувств человека, ..

Нагарджуна

НАГАРДЖУНА (2 в. Н.э.) - индийский мыслитель, основоположник буддийской философской школы мадхьями-ка, "учения о срединности", представитель школы махаяны. В буддизме Н. Является Архатом, 14-м Патриархом и считается Бодхисаттвой. Ему воздаются почести как "Второму Будде". Проповедовал в Наланде (Западная Индия). Путешествовал в Китай, много сделал для обращения в буддизм народов этой страны. Н. Приписывается около 200 трудов. Основной из них. Трактат "Карики срединного учения" ("Mylamadhyma Ka-K..

Надстройка

БАЗИС И НАДСТРОЙКА (греч. Basis - основание) - основные понятия марксистской версии социальной философии, характеризующие структуру "общественно-экономической формации". С помощью данных понятий в границах исторического материализма была предпринята попытка установить существенную, системообразующую связь и взаимозависимость экономических и идеологических отношений, а также общие закономерности их развития. Сжатую характеристику Б. И Н. И их взаимодействия Маркс сформулировал в предисловии к раб..

Нарбут

НАРБУТ Казимир (1738-1807) - представитель эклектического направления в философии эпохи Просвещения в Беларуси и Литве. Учился в пиарской школе в Щучине, затем в Любешовском новициате и пиарском коллегиуме в Дубровице. С 1759 - в Виленскои пиарском коллегиуме, около четырех лет - в пиарском училище в Риме. После возвращения в 1764 назначен профессором и префектом в Дубровицу. Затем переведен в Вильно. С 1773 по 1775 как воспитатель сыновей литовского подскарбия находился в Германии и Франции. За..

Надежда

Ожидание блага, осуществления желаемого. В античности не было единого представления о ценностном значении Н. Негативное ценностное значение Н. Обосновывалось тем, что она воспринимается как иллюзия, добровольный самообман. Однако из представления об иллюзорности Н. Не всегда делался вывод о том, что она является злом. Н.-иллюзия выступала в роли утешения (Эсхил "Прикованный Прометей"), которое хотя и не способно отвести удары судьбы, зато в силах избавить человека от страдания в ожидании неизбеж..

Надежда

Уверенный взгляд в обещанное Богом будущее, которое наступит вслед за концом мира. Помогает христианину уберечь себя от уныния и отчаяния и среди самых тяжелых житейских испытаний сохранять в душе любовь и радость.. ..

Надежда

Философско-этическое понятие, выражающее фундаментальную потребность человека в личном и общественном благе. Вопрос, на что и как надеются люди, имеет специфич. Культурно-ист, смысл. В одних культурах комплекс переживаний, попадающий под понятие Н., скрыт, в других — актуализирован и даже преобладает в сознании людей. В античной, греко-римской культурной традиции идея Н. Практически отсутствует, ибо здесь главенствует идея судьбы, фатальной предопределённости человеческой жизни космич. Законами ..

Надежда

На Западе символизируется якорем, либо женщиной с шаром, рогом изобилия, грушей или ульем. Иногда голову этой женщины венчает галеон при полных парусах. В христианском искусстве она изображается как крылатая женщина с руками, простертыми к небу и с якорем или со святым Иаковом Великим у ее ног. Другими изображениями надежды являются крест воскресения и корона, предлагаемая ангелом. В Египте надежду символизирует Изида.. ..

Дополнительный поиск Надежда Надежда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Надежда" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Надежда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа