Сорокин

96

СОРОКИН Питирим Александрович (1889-1968) - русский и американский социолог. Представитель позитивистской ориентации в русской социологии. Сам себя С. Считал представителем эмпирического неопозитивизма или критического реализма. В детстве С. Рано оказался сиротой и бродяжничал. В 1902 поступил, а в 1904 - с отличием окончил Гамскую двухклассную школу, затем поступил в Хре-новскую церковно-учительскую школу. В 1906 - арестован за революционную деятельность, заключен в тюрьму в Ки-нешме, где много читал (Лавров, Михайловский, Маркс, Ленин, Плеханов, Дарвин, Спенсер, Конт и др.). По освобождению решил продолжить образование. В 1909 С. Поступает в столичный Психоневрологический институт, где была открыта кафедра социологии Е.В.

Де-Роберти и Ковалевским. Через год С. Переводится на юридический факультет университета, где проходит обучение под началом Петражитского. Главным достижением этого периода творчества С. Становится его монографическая работа "Преступление и кара, подвиг и награда" (1914), которая представляет собой обстоятельный обзор современных криминологических теорий. В 1917 С. Получил звание приват-доцента Петербургского университета. Был активен в области популяризаторства, пытался донести до читателя мысли Дюркгейма, идеи которого пронизывают почти все его работы. Февральская революция застала С. "посреди дел". Отложив работу, он опять занялся политикой, принимал активное участие в работе Госдумы, Временного правительства, редактировал эсеровские газеты.

За это время им была написана целая серия социально-политических памфлетов. В 1918 опять арестован, но уже новым, большевистским правительством. В 1920 С. Избирается руководителем кафедры социологии при факультете об-ществознания Петроградского университета. Предлагает конструирование новой дисциплины - "родиноведения" - призванной синтезировать знания разных естественных и гуманитарных наук. Тогда же он пишет популярные учебники по праву и социологии, публикует работу в двух томах "Система социологии" (1920), которая стала венцом его творчества в России. В 1922 начались массовые аресты среди научной и творческой интеллигенции. В России оставаться было опасно и С. Вместе с женой эмигрируют за границу. Сначала С.

Жил и работал в Праге, а потом переехал в Америку и прожил там весь остаток своей жизни. Творчество С. Принято делить на два периода. Русский и американский. Его основные работы. Русского периода - "Преступление и кара, подвиг и награда". "Система социологии". Американского - "Социология революции" (1925), "Социальная мобильность" (1927), "Современные социологические теории" (1928), "Систематическая антология сельской социологии" (1930-1932), "Социальная и культурная динамика" (1937-1941), "Общество, культура и личность" (1947) и мн. Др. Изначально в своем творчестве С. Исходил из позитивистско-бихевиорист-ских оснований. Он считал, что если любое взаимодействие обладает психическим характером, то оно суть социальное явление.

Но по мнению С, социолог имеет дело только с внешней стороной социального явления, т.е. С символической, и поэтому в попытке генерализации он неизбежно приходит к утверждению трех основных форм актов. "дозволенно-должные", "рекомендуемые" ("сверхнормальная роскошь"), "запрещенные". Каждая форма существует в связке с соотносимой с ней санкцией. Вся социальная жизнь - нескончаемая цепь акций-реакций, а их взаимодействие - суть исторического процесса. В своей книге "Система социологии" С. Предлагает пять принципов построения социологии. (1) социология может и должна быть построена по принципу естественных наук. (2) социология должна отказаться от какого-либо нормативизма. (3) она должна изучать только те явления, которые доступны наблюдению, измерению, проверке.

(4) социология должна исходить из фактов и отказаться от всякого философствования. (5) социология является изначально плюралистической дисциплиной. Коль скоро социология изучает взаимодействия (духовное и психологическое), то ее задачей будет являться выявление черт этого взаимодействия. Теоретическая социология по С. Изучает взаимодействие с т. Зр. Сущего и включает в себя три раздела. Социальная аналитика (структура социального взаимодействия). Социальная механика (социальное поведение и природа, механизмы социальной циркуляции). Социальная генетика (основные тенденции развития общества). Практическая социология изучает взаимодействие с т. Зр. Должного и должна давать рецепты для улучшения социальной реальности. Элементами взаимодействия являются.

Индивиды, акты (действия) и проводники общения (они же символы интеракции). Индивидам, которые взаимодействуют в социальной реальности, присуще наличие потребности и способность реагировать на стимулы. Акты - выражение внутренних переживаний одних индивидов и стимул, раздражитель для реакций других индивидов. Проводники это то, через что передаются раздражения актов от одного индивида к другому, т.е. По сути, это социальная среда, в которой действуют индивиды (культура). Проводники бывают. Физические и символические. Взаимодействие может выступать как антагонистическое или со-лидаристическое, одностороннее или двустороннее, шаблонное или нешаблонное. Классическим трудом в области социальной мобильности и стратификации явилась работа С.

"Социальная мобильность". Термин "социальная мобильность" был впервые введен С. И определяется как естественное и нормальное состояние общества. Подразумевает не только социальные перемещения индивидов и групп, но и социальных объектов (ценности), т.е. Всего того, что создано и модифицировано в процессе человеческой деятельности. Мобильность бывает горизонтальная и вертикальная. В рамках вертикальной мобильности различают нисходящую и восходящую, т.е. Социальный подъем и социальный спуск. Все люди в обществе взаимодействуют под влиянием целого комплекса факторов. Бессознательных, биосознательных, социосознатель-ных регуляторов. Общество продуцирует нормы, ценности, значения, циркулирующие между социосознательными "эго" - конструирующими общество индивидами.

Общество понимается только через эту систему ценностей, норм, значений, присущую только ему. Система эта - культурное единовременное качество. С помощью эмпирических исследований культурных качеств (значений, норм, ценностей) можно выделить близкие, культурные похожие образцы - виды деятельности, мысли, творчество и т.п., но сами эти образцы могут закрепиться в схемах взаимодействий лишь потому, что они являются продуктами логико-значимых культурных систем. Они (культурные системы) формируются под воздействием "двойственной" природы человека - существа мыслящего и существа чувствующего. Если основной акцент делается на чувственной стороне человеческой природы, то детерминируется чувственный образец культурных ценностей, если же на воображении и разуме - нечувственный.

При условии баланса чувственных и рациональных стимулов формируются идеалистические культуры. С помощью выработанных в античности ценностных классов. Когнитивной деятельности (Истина), эстетического удовлетворения (Красота), социальной адаптации и морали (Добро), конституирующей все остальные ценности в единое целое Пользы, можно объяснить любую социально значимую человеческую активность. Культура становится интегральной лишь тогда, когда общество добивается успеха, балансируя и гармонизируя энергию людей, отданную на службу этим четырем классам ценностей. Дескриптивный анализ должен быть подчинен исходному примату культурных ценностей, даже в таких аспектах социального бытия, где отсутствует прямое восхождение к культурно-ценностным системам.

В силу этого новая философия истории должна исходить из тезиса, что в пределах заданных констант физических условий (климат, географическое положение и т.п.), важнейшим фактором социокультурных изменений становится распад той или иной доминантной культурной сверхсистемы. Здесь философия истории и социология становятся тождественными, т.к. Изучают проблемы генезиса, эволюции, кризиса систем, выясняют, когда и почему происходят те или иные социокультурные изменения. Словом, центральным понятием в теории С. Можно считать "ценность". Современное ему состояние культуры С. Считал кризисным. Нынешняя "чувственная" культура обречена на закат, поскольку именно она виновна в деградации человека, превращении ценностей в простые релятивные конвенции..

Значения в других словарях
Сорокин

IСоро́кин Геннадий Михайлович [р. 10(23).2.1910, Чистополь Татарской АССР], советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1962). Член КПСС с 1939. В 1931 окончил экономический факультет Казанского университета. В 1933—1940 на научной и педагогической работе в Москве. В 1940—57 в Госплане СССР. В 1961—69 директор института экономики мировой системы социализма. С 1969 старший научный сотрудник, а с 1972 заведующий отделом социалистического воспроизводства института экономики АН СССР. Основные т..

Сорокин

СОРОКИН Александр Иванович (род. 1924), гидрограф-океанолог, контрадмирал-инженер (1981), член-корреспондент РАН (1979). Осн. Труды по теории гидрографического исследования океана и морской картографии. Государственная премия СССР (1986).2.. ..

Сорокин

Фамилия трех художников. 1) Евграф Семенович С. (1821—92), исторический живописец, род. В Костромской губ., первое знакомство с искусством получил у одного ярославского иконописца. Легкость, с какою давались ему собственные композиции, обратила на него внимание местных заказчиков работ по церковной живописи. Особенное участие в нем принял один священник, церковь которого была им расписана. По его совету, С. Написал к приезду имп. Николая I в Ярославль картину. "Петр Великий за обедней в соборе з..

Сорокин

СОРОКИН СОРОКА СОРОЧЕНКО СОРОЧКИН СОРОКОПУД СОРОКОПУДОВОтчество сорокин, т.е. 'сын Сороки' от нередкого русского нецерковного мужского имени Сорока. (О частоте русских имен от наименования птиц см. Вопросах о сайте.) Фамилия Сорокин принадлежит к сотне самых частых русских фамилий. (Н) Но могли образвоаться и от прозвища сорока - болтливый человек (опять же по аналогии с птицей).Сорокопуд - еще одна птичка, серай небольшая но хищная. (Даль). ..

Сорокин

1.Иван Лукич (1886 - 1.XI.1918) - авантюрист, примкнувший к борьбе за Сов. Власть на Сев. Кавказе во время гражд. Войны в СССР. Род. В станице Петропавловской на Кубани в семье казака-середняка, был фельдшером. Участник 1-й мировой войны 1914-18, с 1915 - офицер. В нач. 1918 организовал казачий революц. Отряд и, отличаясь смелостью, вначале успешно действовал против белогвардейцев. Был пом. Командующего Юго-Вост. Революц. Фронтом, а затем пом. Главкома войск Кубано-Черноморской республики А. И. ..

Сон

СОН - наступающее после бодрствования периодическое функциональное психическое состояние восстановления, характеризующееся значительным торможением и отключенно-стью от слабых сенсорных воздействий внешнего мира. В общем занимает около трети части жизни человека и реализуется в виде циклов, состоящих из двух основных чередующихся фаз. 1) "медленного" С. (во время которого часто возникают кошмары, сноговорение, снохождение и пр.). 2) "быстрого" ("парадоксального") С, во время которого, как правил..

Сопротивление

СОПРОТИВЛЕНИЕ - в психоанализе Фрейда феномен, силы и процессы, препятствующие осознанию информации посредством противодействия переходу воспоминаний, представлений и симптомов из бессознательного в сознание. Проявляется преимущественно в формах неосознаваемого противодействия людей обыденному осознанию вытесненного (вытесненных в бессознательное сексуальных и агрессивных влечений и импульсов и пр.) и неосознаваемого противодействия пациента психоаналитику (психотерапевту, врачу) и выздоровлению..

Сословие

СОСЛОВИЕ - понятие для обозначения социальных групп (общностей), главным отличительным признаком которых выступают фиксируемые в обычаях и законах обязанности и права, передаваемые по наследству. С. Являлись центральным элементом моделей социальной стратификации обществ доиндустриального типа, атрибутом которых правомерно полагать иерархию определенной совокупности С, базирующуюся на неравенстве их экономического и политического положения, качественно различающихся привилегиях, а также их не оди..

Соссюр

СОССЮР (Saussure) Фердинанд де (1857-1913) - швейцарский лингвист, выдвинувший базисные положения в области теории языка, оказавшие значительное воздействие на гуманитарную мысль 20 в. В работах С. (см. "КУРС ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ", 1916) были творчески осмыслены некоторые теоретические установки французской социологической школы (Дюркгейм и др.) и классической политической экономии. Философский фон ряда кардинальных лингвистических нововведений С. (дихотомии язык/речь, концепции знака как единства ..

Дополнительный поиск Сорокин Сорокин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорокин" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорокин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа