Стоицизм

103

СТОИЦИЗМ - одна из школ древнегреческой философии, основателем которой был Зенон из Китиона (город на острове Кипр), живший в конце 4 - начале 3 вв. До н.э. Название получила от имени зала Стоя Пециле, в котором Зенон впервые выступил в качестве самостоятельного оратора. К числу стоиков относят также Клеанфа - ученика Зенона и его преемника в Стое, и Христиппа - ученика Клеанфа. К более поздней Стое принято относить Диогена из Селевкии (город в Вавилонии), ставшего впоследствии афинским послом в Риме и познакомившего римлян с древнегреческой философией. Панетия - учителя Цицерона, Посидония, также жившего в Риме одновременно с Цицероном во 2-1 вв. До н.э. Перейдя к римлянам, стоическая философия приобретает здесь все более риторический и назидательно- этический характер, теряя собственно физическую часть учения своих древнегреческих предшественников.

Среди римских стоиков следует отметить Сенеку, Эпиктета, Антонина, Арриана, Марка Аврелия, Цицерона, Секста Эмпирика, Диогена Лаэрт-ского и др. В виде полных книг до нас дошли лишь произведения римских стоиков - главным образом Сенеки, Марка Аврелия и Эпиктета, по которым, а также по отдельным сохранившимся фрагментам ранних стоиков, можно составить представления о философских взглядах этой школы. Философия стоиков подразделяется на три основные части. Физику (философию природы), логику и этику (философию духа). Физика стоиков составлена главным образом из учений их философских предшественников (Гераклита и др.) и потому не отличается особой оригинальностью. В ее основе лежит идея о Логосе как все определяющей, всепорождаю-щей, во всем распространенной субстанции - разумной мировой душе или Боге.

Вся природа есть воплощение всеобщего закона, изучение которого крайне важно и необходимо, ибо это одновременно и закон для человека, в соответствии с которым ему следует жить. В телесном мире стоики различали два начала - деятельный разум (он же Логос, Бог) и разум пассивный (или бескачественная субстанция, материя). Под влиянием идей Гераклита стоики отводят роль активного, всепроизводящего начала огню, постепенно переходящему во все остальные стихии - воздух, воду, землю (как в свои формы). Причем, это саморазвитие мира осуществляется циклически, т.е. В начале каждого нового цикла огонь (он же Бог и Логос) вновь и вновь порождает другие первоначала, которые в конце цикла превращаются в огонь. Рано или поздно, таким образом, совершится космический пожар, все станет огнем.

"весь процесс будет повторяться опять и опять до бесконечности. Все, что случается в этом мире, случалось и раньше и случится вновь бесчисленное число раз". Из мирового Логоса каждый раз изливаются так называемые "осеменяющие логосы", которые и определяют природу всех единичных тел. Таким образом, Логос пронизывает собой весь этот мир и управляет его телом, являясь тем самым не только промыслом, но и судьбой, своего рода необходимой цепью всех причин всего существующего. Речь идет о космическом детерминизме, в соответствии с которым направление всех природных процессов оказывается строго определено естественными законами. Каждое тело жестко включено во всеобщую природу благодаря "его собственной природе", т.е.

Все вещи суть части единой системы. Надо сказать, что только ранние стоики обращали внимание на этот отдел в своей философии. Римские их последователи гораздо больше акцентировали роль логики и этики. В логике стоиков речь шла по-преимуществу о проблемах теории познания - разуме, истине, ее источниках, а также о собственно логических вопросах. Говоря о единстве постигающего мышления и бытия, они отводили решающую роль в познании не чувственному представлению, а "представлению постигнутому", т.е. "ушедшему назад в мысль и ставшему присущим сознанию". Чтобы быть истинным, представление должно быть постигнуто посредством мышления. Разум при этом как бы дает свое согласие на такое представление, признавая его истинным.

Стоики много занимались разработкой формальной логики, изучали формы мышления в качестве "неподвижных положенных форм", уделяя особое внимание простым и сложным высказываниям, теории вывода и т.д. Однако, главной частью их учения, сделавшей их известными в истории философии и культуры, была их этика, центральным понятием которой стало понятие добродетели. Как и все в этом мире, человеческая жизнь также рассматривается как часть единой системы природы, так как в каждом из людей содержится крупица божественного огня. В этом смысле каждая жизнь находится в гармонии с природой, она такова, какой ее сделали законы природы. Жить согласно природе и Логосу - основное назначение человека. Только такую жизнь, направленную к целям, являющимся также и природными целями, можно назвать добродетельной.

Добродетель - это и есть воля. Находящаяся в согласии с природой добродетель становится единственным человеческим благом, а так как она всецело заключается в воле, все действительно хорошее или плохое в человеческой жизни зависит исключительно от самого человека, который может быть добродетельным при любых условиях. В бедности, в темнице, будучи приговоренным к смерти и т.д. Более того, каждый человек оказывается еще и совершенно свободным, если только он смог освободится от мирских желаний. Этическим идеалом стоиков становится мудрец как истинный хозяин своей судьбы, достигший полной добродетели и бесстрастия, ибо никакая внешняя сила не способна лишить его добродетели в силу независимости его от каких бы то ни было внешних обстоятельств.

Он действует в гармонии с природой, добровольно следуя судьбе. В этике стоиков мы встречаем элементы формализма, напоминающие этический формализм Канта. Так как все возможные благодеяния не являются таковыми на самом деле, ничто не имеет истинного значения кроме нашей собственной добродетели. Добродетельным же следует быть вовсе не для того, чтобы делать добро, а наоборот, делать добро надо для того, чтобы быть добродетельным. Большой интерес и сегодня вызывают идеи поздних стоиков - Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия и др., из которых первый был важным сановником и воспитателем будущего императора Нерона, второй - рабом, а третий - самим императором, оставившим нам интереснейшие размышления "Наедине с собой", пронизанные идеей терпения и необходимости сопротивляться земным желаниям.

Рассел говорил, что этика стоиков чем-то напоминает ему "зеленый виноград". "мы не можем быть счастливы, но мы можем быть хорошими. Давайте же представим себе, что пока мы добры, неважно, что мы несчастливы". С, особенно в его римской версии, оказал большое влияние своими религиозными тенденциями на возникавшие тогда неоплатонизм и христианскую философию, а его этика оказалась удивительно актуальной в Новое время, привлекая к себе внимание идеей о внутренней свободе человеческой личности и естественном законе..

Значения в других словарях
Стоицизм

(от греч. Stoa — портик) одно из главных течений эллинистической и римской философии — наряду с эпикурейской школой (См. Эпикурейская школа) и Скептицизмом. Философская школа стоиков получила своё название от «живописной Стои» — афинского портика, где она помещалась. Первый период С. (3—2 вв. До н. Э.) — т. Н. Древняя Стоя. Его основатели — Зенон из Китиона, Клеанф из Асса, Хрисипп Солский и их ученики. Эта первая, классическая форма С. Отличалась крайней жёсткостью и ригоризмом этического учени..

Стоицизм

СТОИЦИЗМ [от греческого stoa - портик (галерея с колоннами в Афинах, где учил философ Зенон>, основатель стоицизма)], направление античной философии. Древняя Стоя (3 - 2 вв. До нашей эры) - Зенон> из Китиона, Клеанф, Хрисипп. Средняя Стоя (2 - 1 вв. До нашей эры) - Панеций и Посидоний> (стоический> платонизм>). Поздняя Стоя (1 - 2 вв. Римский стоицизм) - Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий>. Стоицизм возродил учение Гераклита об огне-логосе. Мир - живой организм>, пронизанный творческим первоогнем, пн..

Стоицизм

Стоическая философия — см. Стоики.. ..

Стоицизм

Философская школа, основанная в Афинах незадолго до 300 до н.э. Зеноном из Кития. Стоицизм вместе с эпикуреизмом явился философским ответом на наступление новой, эллинистической эпохи и оставался наиболее влиятельным учением в греческой философии вплоть до 3 в. Н.э., когда его потеснил неоплатонизм, много взявший из стоицизма. После смерти Зенона (ок. 262 до н.э.) во главе школы стояли поэт Клеанф (до 232 до н.э.) и революционизировавший учение Хрисипп (232-206 до н.э.). Сведения о последующих д..

Стоицизм

(греч. От stoikizo - принадлежать к секте стоиков). Философия Зенона, получившая название от портика (stoa - портик), на котором собирались его ученики. Отличалась особенною строгостью нравов, придерживаясь правила. Живи по закону разума, всегда согласного с самим собою. Отсюда вообще - строгий образ мыслей, непоколебимость и твердость в несчастиях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от stoikizo, принадлежать к секте стоиков. А) Учен..

Стоицизм

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Стоицизм

1. М.Направление в античной философии, согласно которому человек должен освободиться от страстей и влечений и жить, повинуясь разуму.2. М.Стойкость и мужество в жизненных испытаниях, способность противостоять соблазнам.. ..

Стоицизм

СТОИЦИ́ЗМ -а. М.. ..

Стоицизм

-а, м.1. В Древней Греции и Риме. Философское учение, утверждающее телесность мира как живого организма, органическую связь его с космосом и равенство всех людей как граждан космоса, в своих этических нормах требующее сознательного подчинения человека господ- ствующей в мире необходимости и победынад своими страстями. 2. Перен. Твёрдость и мужество в жизненных испытаниях. Проявить с. II прил. Стоический, -ая, -ое.. ..

Стоицизм

Стоицизма, мн. Нет, м. (от греч. Stoikos-стоик). 1. Рационалистическое философское учение в древней Греции и Риме (истор. Филос.). 2. Перен. Твердость в жизненных испытаниях, стойкость, способность противостоять соблазнам (книжн. Устар.). Проявить стоицизм.. ..

Стоицизм

— портик (галерея с колоннами в Афинах, где учил философ Зенон, основатель С. — направление античной философии. Древняя Стоя (III-II вв. До н. Э.) — Зенон из Китиона, Клеанф, Хрисипп. Средняя Стоя (II—I вв. До н. З.) — Панеций и Посидоний (стоический платонизм). Поздняя Стоя (I—II вв. Н. Э.). Римский С. — Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. С. Возродил учение Гераклита об огне-логосе, мир — живой организм, пронизанный творческим первоогнем, пневмой, создающей космическую «симпатию» всех вещей, все су..

Стоицизм

СТОИЦИЗМ. ..

Стоицизм

Одна из школ древнегреческой философии, основателем которой был Зенон из Китиона (город на острове Кипр), живший в конце 4 - начале 3 в. До н.э. Название получила от имени зала Стоя Пециле, в котором Зенон впервые выступил в качестве самостоятельного оратора. К числу стоиков относят также Клеанфа - ученика Зенона и его преемника в Стое, и Христиппа - ученика Клеанфа. К более поздней Стое принято относить Диогена из Селевкии (город в Вавилонии), ставшего впоследствии афинским послом в Риме и позн..

Стиль Художественный

СТИЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (греч. Stylos - палочка для письма) - эстетическая категория, отражающая определенный способ восприятия и интерпретации человеком мира, что проявляется в конкретном соотношении содержания и формы, результата и процесса творческой деятельности. Проявляясь наиболее полно в художественном творчестве, С.Х. Принадлежит сфере эстетического, фиксируя момент самовыражения человека, действующего в контексте конкретного пространства и времени. Будучи своеобразным проявлением особой ме..

Стихийное И Сознательное В Историческом Процессе

СТИХИЙНОЕ И СОЗНАТЕЛЬНОЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ - категории социального познания, с помощью которых раскрывается характер протекания процессов общественной жизни как деятельности людей, степень совпадения целей и результатов деятельности. Ядром вопроса о соотношении стихийности и сознательности в историческом процессе является проблема рациональности и ее границ применительно к особенностям индустриальной цивилизации. В качестве исходного пункта представлений о возможности полностью сознательно..

Сторге

СТОРГЕ (греч. Storge - привязанность) - одна из разновидностей любви в античной ее классификации, означающая любовь-привязанность, особенно семейно-родственного типа. Если филия предполагает в качестве своего исходного шага индивидуальный выбор предмета любви, то С. Возникает (или не возникает) в контексте уже имеющих место быть коммуникативных отношений, сложившихся в силу объективной необходимости вне свободного и сознательного выбора. Традиционной античной моделью С. Служили отношения родител..

Страта

СТРАТА (лат. Stratum - слой, пласт) - элемент социальной структуры, конструируемый на основании многомерной классификации и организуемый в иерархический порядок. Стратификация представляет множество признаков, а также структуру позиций и групп (классов) как конкретное наполнение С. Критерии классификации используются для социологического диагностирования общества и натурализации определенных статусных групп в зависимости от того, что считается существенным в системе различий. Рассматриваются ном..

Стоицизм

— одна из школ древнегреческой философии, основателем которой был Зенон из Китиона (город на острове Кипр), живший в конце 4 — начале 3 в. До н.э. Название получила от имени зала Стоя Пециле, в котором Зенон впервые выступил в качестве самостоятельного оратора. К числу стоиков относят также Клеанфа — ученика Зенона и его преемника в Стое, и Христиппа — ученика Клеанфа. К более поздней Стое принято относить Диогена из Селевкии (город в Вавилонии), ставшего впоследствии афинским послом в Риме и по..

Стоицизм

Философская пантеистическая школа, сформировавшаяся в III веке до н.э. Основателем стоицизма является Зенон, а наиболее известным продолжателем, разработавшим логику стоицизма - Хризипп. С точки зрения стоицизма, задача философии состоит в научно обосно. ..

Дополнительный поиск Стоицизм Стоицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стоицизм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стоицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа