Либерализм

480

(от лат. Liberaris - относящийся к свободе) - достаточно широкое идейное, социальное и политическое движение, важнейшим концептом которого является идея индивидуальной свободы, автономии личности и ее первичности по отношению к обществу и государству. Неотъемлемым правом человека является право частной собственности (Дж. Локк), обеспечиваемое, в том числе системой социально-политическоого плюрализма, т.е. Такими условиями, при которых для всех проявляющихся в обществе интересов и устремлений создана возможность их организационно политического оформления. Экономическая свобода является базовым условием свободы личной и свободы политической. Функции принуждения (в том числе силового), используемые государством, должны быть сведены лишь к крайне необходимому минимуму.

"Лучшее правительство - то, которое меньше всего управляет" (Т. Джефферсон). Гарантом против деспотии государства служит демократическая конституция. ЛИБЕРАЛИЗМ. Само понятие " либерализм" (от лат. Liberalis - свободный) вошло в европейский общественно-политический лексикон в начале XIX века. Своими корнями либеральное мировоззрение восходит к Ренессансу, Реформации, ньютоновской научной революции. У его истоков были идеи таких разных авторов, как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескьё, И. Кант, А. Смит, В. Гумбольдт, Т. Джеферсон, Дж. Мэдисон, Б. Констан, А. Де Токвиль и др. В последующем эти идеи были развиты И. Бентамом, Дж. Миллем, Т.Х. Грином и другими. С возникновением капитализма и по настоящее время либерализм является доминирующей политической культурой Запада.

Либерализм - в широком значении - это интеллектуальная и нравственная установка на организацию общественной жизни, построенной на признании незыблемости политических и экономических прав человека в пределах, ограниченных законом. Либерализм - в узком значении - идеология и политика либеральных партий, в целом ориентированных на сохранение рыночного хозяйства и свободной конкуренции при минимально необходимой регулирующей роли государства, умеренный социальный реформизм, обеспечение международной безопасности и развитие интеграционных процессов. Большинство таких партий объединены в Либеральный интернационал, созданный в 1947 г. Программным документом этого политического объединения является " Манифест либералов".

В ряде стран либеральные партии являются правящими или входят в правительственные коалиции. Идейно-нравственное и политическое ядро "классического" либерализма образовали следующие положения. 1) абсолютная ценность человеческой личности и изначальное равенство всех людей. 2) автономия индивидуальной воли. 3) сущностная рациональность и добродетель человека. 4) существование определённых неотчуждаемых прав человека (право на жизнь, свободу, собственность). 5) создание государства на основе общего консенсуса и с единственной целью - защитить естественные права человека. 6) договорный характер отношений между государством и индивидом. 7) верховенство закона как инструмента социального контроля и "свобода в законе" как право и возможность "жить в соответствии с постоянным законом, общим для каждого в этом обществе.

И не быть зависимым от непостоянной, неопределённой, неизвестной самовластной воли другого человека..." (Дж. Локк). 8) ограничение объёма и сфер деятельности государства. 9) защищённость (прежде всего от государственного вмешательства) частной жизни человека и свобода его действий (в рамках закона). 10) существование высших истин разума, доступных индивиду, которые должны играть роль ориентиров в выборе между добром и злом, порядком и анархией. Значительную роль сыграл либерализм в организации экономической жизни. В рамках либерализма были обоснованы положения о свободном индивидуальном и групповом предпринимательстве, свободном рынке и конкуренции как универсально значимых механизмах общественного прогресса.

Основатели либерализма активно поддерживали выдвинутый торгово-промышленными кругами лозунг "laissez faire" ("не мешайте действовать"), требовавший ликвидации регламентации экономической жизни. Это должно было привести к достижению всеобщего благосостояния и расцвету индивидуальной свободы. Либеральные идеи сыграли значительную роль в экономическом развитии в XIX в. Однако к концу века стало ясно, что свободный рынок оказался не настолько саморегулирующимся, как это предсказывал А. Смит и его единомышленники. конкуренция оказалась слабой. Производители искусственно повышали или понижали цены на рынке. Наблюдалась явная тенденция к образованию монополий. Экономическая система породила самый низший класс (по К.

Марксу - пауперизация общества). Классовое положение определённым образом наследовалось (образование, продвижение по службе и прочее). Возникли масштабные экономические кризисы. Особенно потряс экономические, а вместе с ними и политические устои западного общества глубокий кризис первой трети XX века (1929-1933 гг.). Всё это привело к пересмотру ряда положений либерализма. Возникли новые идеи. В совокупности они составили новое направление - неолиберализм. Прежде всего, изменилось отношение к роли государства в экономических процессах. В число его функций неолибералы стали включать активную защиту свободы предпринимательства. Государство устанавливает антимонопольное законодательство, поддерживает малый бизнес, расширяет число собственников, разрабатывает общую стратегию экономического развития, развивает плюрализм форм собственности, социальную защиту граждан.

Кроме этого, жёсткое распределение политических ролей управляющих и управляемых сменилось консенсусом всех политических сил как сущностной задачи политики. Либерализм стал идеологической основой западных демократий. П.В. Шарапов. Фрагмент из учебника "Культурология" (авт. коллектив).

Значения в других словарях
Либерализм

буржуазное идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя, буржуазных свобод и свободы капиталистического предпринимательства. Л. — система взглядов, согласно которым социальная гармония и прогресс человечества достижимы лишь на базе частной собственности путём обеспечения достаточной свободы индивида в экономике и во всех других сферах человеческой деятельности (ибо общее благо якобы стихийно складывается в результате осуществления ин..

Либерализм

ЛИБЕРАЛИЗМ - идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. И провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма - в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 - нач. 20 вв. Сформировались основные полож..

Либерализм

ЛИБЕРАЛИЗМ, идейное и общественно-политическое течение, возникло в Европе в 17-18 вв., провозглашало принципы гражданских, политических, экономических свобод. В России Л. Зародился па рубеже 18-19 вв., генетически связан с политикой "просвещённого абсолютизма" Екатерины II и реформаторскими замыслами начала царствования Александра I. Значительное влияние на формирование Л. Оказало масонство. В 1830-40-х гг. Идеи европейского Л. Получили развитие в кружках западников, нашли своеобразное отражение..

Либерализм

ЛИБЕРАЛИЗМ (от латинского liberalis - свободный), идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17 - 18 вв. И провозгласившее принципы гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма - в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 - н..

Либерализм

В политике так наз. Направление, противоположное консерватизму (см.). В философии и религии он противополагается ортодоксальности (редко, напр. У Бокля, встречается термин иллиберализм). Это слово происходит от лат. Liber, свободный. Л., в общем, есть стремление к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества, а также к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых церковью, традицией и т. Д. Хотя слово Л. Входит в употребление (и связанное с ним понятие усваивается обще..

Либерализм

Традиционная концепция либерализма. Основная идея либерализма, возникшего в 17 и 18 вв. И вступившего в пору расцвета в 19 в., состоит в том, что человек должен располагать свободой для определения своей собственной судьбы. С точки зрения либералов, государство существует лишь для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других людей или групп и расширять рамки осуществления индивидуальной свободы. Общество - совокупность индивидов, а исходные и конечные ценности общества совпадают с ..

Либерализм

Гнилой либерализм. Публ. Презр. О беспринципности и примиренчестве. ШЗФ 2001, 54. /em> Выражение из сатирического очерка М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Молчалины». БМС 1998, 339.. ..

Либерализм

Либерализм стремится во имя общественного блага к постепенному прогрессу, чрез расширение свободных учреждений путем закона.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)свободомыслие.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Либерализм

Сущ., кол-во синонимов. (16). ..

Либерализм

Идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. И провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма - в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 - нач. 20 вв. Сформировались основные положения либерали..

Либерализм

Либеральность, вольнодумство, желание большей свободы - система либеральных идейСр. Высший либерализм и высший либерал, то есть либерал без всякой цели, возможны только в России.Достоевский. Бесы.см. Либерал.. ..

Либерализм

1. М.Идеологическое и общественно-политическое течение, отстаивающее парламентский строй, демократические свободы и свободу предпринимательства.2. М.1) Излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство.2) устар. Свободомыслие, вольнодумство.. ..

Либерализм

ЛИБЕРАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Liberalis - касающийся свободы]. ..

Либерализм

-а, м. 1. Идеологическое и политическое течение, объединяющее сторонников демократических свобод и свободного предпринимательства. 2. Излишняя терпимость, снисходительность, вредное попустительство. Л. В оценке знаний. II прил. Либералистский, -ая, -ое.. ..

Либерализм

Либерализма, мн. Нет, м. (книжн.). 1. Система политических идей, взглядов и стремлений, свойственная идеологам промышленной буржуазии эпохи ее подъема, отстаивающая, трусливо и непоследовательно, политические свободы в интересах "свободы приобретения" и эксплоатации пролетариата. Буржуазный либерализм уже во время великой революции обнаружил свою контрреволюционность. Ленин. Русский либерализм. Пережил. Эволюцию от сторонника свободы к безвольному и подлому пособнику абсолютизма. Ленин. 2. Полит..

Либерализм

(liberalism). ..

Либерализм

( лат. Liberalis - свободный) -1) политич. И идеологическое течение, отстаивающее свободу предпринимательства, парламентский строй, демократические права и свободы личности. 2) свободомыслие, вольнодумство, терпимость к различным позициям и точкам зрения, снисходительность, попустительство.. ..

Либерализм

(от лат. Liber - свободный) - бурж. Идеологич. И обществ.-политич. Течение, объединявшее сторонников бурж.-парл. Строя и бурж. Свобод. Л. Был широко распространен среди буржуазии в период домонополистич. Капитализма. Тогда Л. Представлял более или менее цельную систему взглядов, согласно к-рым социальная гармония и прогресс человечества достижимы лишь на базе частной собственности путем обеспечения достаточной свободы индивида в экономике и во всех других сферах человеч. Деятельности (ибо общее ..

Либерализм

ЛИБЕРАЛИЗМ (лат. Liberalis - свободный) - социально-политическое учение и общественное движение, основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы индивида в экономической, политической и др. Сферах жизни общества. Впервые либералами назвали группу людей, готовивших текст конституции в Испании (1812). В Европе понятие Л. Связано с классическими теориями английских политэкономов, в которых развивалась мысль о невмешательстве государства в экономику. Л. Выступал за развитие личной ..

Либер Михаил Исаакович

(настоящая фамилия Гольдман) (24 мая, 1880, Вильно, – 4 октября 1937). Родился в семье коммерсанта, поэта И.М. Гольдмана, писавшего на древнееврейском языке. Окончил 7 классов гимназии. Частный учитель. В 1896 вступил в Социал-демократическую партию Литвы. Один из лидеров Бунда с момента его образования в 1897. Впервые арестован в 1899. В 1900 эмигрировав, вошёл в Заграничный комитет Бунда. На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавлял делегацию Бунда, занимал антиискровскую позицию. С 1904 член ЦК Бу..

Либерал

1) приверженец либерализма. Член либеральной партии. 2) Человек, снисходительно от носящийся и отрицательным явлениям общественной жизни, не способный активно бороться с ними, проявляющий благодушие и мягкотелость.. ..

Либеральная Революция

— наименование комплекса событий, произошедших в начале 90 х годов в СССР и Российской Федерации. Характеризуется полным отказом от всего того, что было в СССР, скачкообразный переход к новому способу управления государством, к новым типам общественных отношений и т. Д. Способствовала началу демократических процессов, которые в конечном итоге привели и приводят к самым плачевным последствиям для всех институтов государства, общества, страны и народа. Однако вот, что пишут адепты этой самой л..

Либерально-демократическая Партия России (лдпр)

- вторая по численности после КПРФ партия в РФ. Сектор политического поля, который она занимает, может быть охарактеризован как нестабильный, меняющийся. Начиная свою деятельность как партия, близкая к лозунгам социал-демократии, позднее она ушла в радикальную оппозицию как радикальным либералам правительства, так и "национал- патриотической" оппозиции. К концу 90-х гг. Все явственнее становится партией истеблишмента, "вторым эшелоном" поддержки исполнительной власти. Наибольшей поддержкой пол..

Либерализм

(от лат. Liberalis - свободный) - идейное течение, в основе которого лежит убеждение в необходимости постепенного реформирования общества с целью более полной реализации индивидуальных ценностей, и в первую очередь индивидуальной свободы. Л. Является не конкретной социальной теорией, а, скорее, особым стилем, или способом, размышления о социальных проблемах, в рамках которого существуют разные, нередко спорящие друг с другом теории. Истоки Л. Восходят к эпохе буржуазных революций 17- 18 вв.Основ..

Дополнительный поиск Либерализм Либерализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Либерализм" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Либерализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа