Славянофилы

91

Представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма.

Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н. Н. Страхов), панславизма (Н. Я. Данилевский), а также «охранительного» направления русской общественной мысли..

Значения в других словарях
Славянофилы

представители одного из направлений русской общественой и философской мысли 40—50-х гг. 19 в. — славянофильства, выступившие с обоснованием самобытного пути исторического развития России, по их мнению, принципиально отличного от пути западноевропейского. Самобытность России С. Видели в отсутствии, как им казалось, в её истории классовой борьбы, в русской поземельной общине (См. Община) и артелях, в православии, которое С. Представляли себе как единственное истинное христианство. Те же особеннос..

Славянофилы

СЛАВЯНОФИЛЫ - представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И ..

Славянофилы

СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая её самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И П...

Славянофилы

СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 40 - 50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и др. Главные представители. Братья К.С. И И.С. Аксаковы, И.В. ..

Славянофилы

Представители национальной самобытности в России, особого мировоззрения, развившегося в 30-х годах на почве исторических условий и общеевропейских философских теорий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Славянофилы

Представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И П. В. Киреевск..

Скрытый символизм

Символический подтекст, замаскированный в речевом высказывании или художественном произведении. В более узком смысле - вольнодумные политические намеки в искусстве, создаваемом в условиях усиленного цензурного гнета. Среди примеров - стиль карнавализма в России «застойного» периода или творчество многих мастеров бывших соцстран, в частности, В. Матойера и В. Тюбке в ГДР, где эти веяния составили особое направление «эмблематической живописи»(Sinnbildmalerei).. ..

Скупщина

Название выборных представительных органов государственной власти в Союзной республике Югославия (СРЮ), в Сербии и Черногории.. ..

Следственные и согласительные комиссии

(международные). ..

Служащие

Работники нефизического и умственного труда, получающие заработную плату, т. Е. Фиксированный заработок. Делятся на ряд крупных профессиональных групп. Административно-управленческие кадры, инженерно-технические работники (ИТР) и др. Группы дипломированных специалистов (научные работники, преподаватели высшей и средней школы, врачи и т. Д.), торговые и конторские работники. В современном обществе их число значительно возросло, во многих развитых странах служащие составляли в нач. 90-х гг. 20 в. ..

Славянофилы

Представители одного из направлений русской общественной мысли, обосновывавшие особый путь исторического развития России, отличный от Западной Европы. Идеализировали Древнюю Русь, противопоставляли «московский период» русской истории «петербургскому», начавшемуся с реформ Петра I. Были сторонниками отмены крепостного права при сохранении патриархально-общинных устоев. Призывали к освобождению южных славян из-под турецкого ига (отсюда название — славяновилы, то есть славянолюбы), организовывали С..

Славянофилы

— представители одного из направлений в русской общественной и философской мысли 40—50-х гг. XIX в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии классовой борьбы, крестьянской общине, православии как истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни и др. Главные представители. И. И К. Аксаковы, И. И П. Киреевские. Ю. Самарин, А. Хомяков, В. Даль,..

Славянофилы

Представители одного из направлений рус. Обществ. Мысли сер. 19 в. - славянофильства, выступившего впервые в виде целостной системы взглядов в 1839. Обосновывали и утверждали особый путь ист. Развития России, принципиально отличный, по их мнению, от стран Зап. Европы. Самобытность России С. Видели в отсутствии, как им казалось, в ее истории клас. Борьбы, в рус. Поземельной общине и артелях, в православии, к-рое С. Представляли как единственно истинное христианство. Те же особенности самобытного ..

Славянофилы

Направление рус. Общественной мысли и философии 1840-1850-х гг., представители которого протестовали против односторонней подражательности Западу и поставили своей задачей отыскать "начала русского просвещения", отличные от "просвещения западного". Эти отличия они усматривали в православии как вере Вселенской Церкви, в мирном начале и в основном ходе рус. Истории, в общинности и др. Племенных особенностях славян. Симпатии к славянам, особенно южным, дали повод для названия "С", которое не вполне..

Дополнительный поиск Славянофилы Славянофилы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянофилы" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянофилы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа