Славянофилы

101

СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 40 - 50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и др. Главные представители. Братья К.С. И И.С. Аксаковы, И.В. И П.В. Киреевские, А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин>, А.С. Хомяков, В.А. Черкасский. К славянофилам идейно близки В.И. Даль, А.А. Григорьев>, А.Н. Островский>, Ф.И. Тютчев>. В процессе подготовки крестьянской реформы> 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма.

Некоторые идеи славянофилов получили развитие> в идеологии почвенничества (Н.Н. Страхов>), панславизма (Н.Я. Данилевский>), а также "охранительных" направлениях русской общественной мысли..

Значения в других словарях
Славянофилы

представители одного из направлений русской общественой и философской мысли 40—50-х гг. 19 в. — славянофильства, выступившие с обоснованием самобытного пути исторического развития России, по их мнению, принципиально отличного от пути западноевропейского. Самобытность России С. Видели в отсутствии, как им казалось, в её истории классовой борьбы, в русской поземельной общине (См. Община) и артелях, в православии, которое С. Представляли себе как единственное истинное христианство. Те же особеннос..

Славянофилы

СЛАВЯНОФИЛЫ - представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И ..

Славянофилы

СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая её самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И П...

Славяне

СЛАВЯНЕ, группа родственных народов общей численностью 293500 тыс. Чел. Основные регионы расселения. Страны Восточной Европы (около 290500 тыс. Чел.). Говорят на славянских языках. Религиозная принадлежность верующих. Православные, католики, часть - протестанты.. ..

Славяно-греко-латинская Академия

СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ>, первое высшее учебное заведение в Москве. Основана в 1687. Выпускники становились православными священниками, государственными служащими, преподавателями. В 18 в. Крупный центр российской науки и культуры. В 1814 преобразована в Московскую духовную академию.. ..

Слайд

СЛАЙД, то же, что диапозитив>.. ..

Слалом

СЛАЛОМ (норвежское slalam, буквально - спускающийся след), 1) горнолыжный слалом - спуск с горы по специальной трассе с серией обозначенных флажками проходов - ворот. Дистанция 500 - 700 м и около 2000 м (гигантский слалом). 2) Гребной слалом - на байдарках и каноэ> по рекам или на специальных каналах с быстрым течением, естественными или искусственными препятствиями. 3) Слалом на водных лыжах - прохождение специальной трассы с постоянной скоростью и определенной длиной буксировочного троса.. ..

Славянофилы

Представители национальной самобытности в России, особого мировоззрения, развившегося в 30-х годах на почве исторических условий и общеевропейских философских теорий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Славянофилы

Представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И П. В. Киреевск..

Славянофилы

Представители одного из направлений русской общественной мысли 40-50-х гг. 19 в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. П. Главные представители. И. С. И К. С. Аксаковы, И. В. И П. В. Киреевск..

Славянофилы

Представители одного из направлений русской общественной мысли, обосновывавшие особый путь исторического развития России, отличный от Западной Европы. Идеализировали Древнюю Русь, противопоставляли «московский период» русской истории «петербургскому», начавшемуся с реформ Петра I. Были сторонниками отмены крепостного права при сохранении патриархально-общинных устоев. Призывали к освобождению южных славян из-под турецкого ига (отсюда название — славяновилы, то есть славянолюбы), организовывали С..

Славянофилы

— представители одного из направлений в русской общественной и философской мысли 40—50-х гг. XIX в. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии классовой борьбы, крестьянской общине, православии как истинном христианстве. Противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни и др. Главные представители. И. И К. Аксаковы, И. И П. Киреевские. Ю. Самарин, А. Хомяков, В. Даль,..

Славянофилы

Представители одного из направлений рус. Обществ. Мысли сер. 19 в. - славянофильства, выступившего впервые в виде целостной системы взглядов в 1839. Обосновывали и утверждали особый путь ист. Развития России, принципиально отличный, по их мнению, от стран Зап. Европы. Самобытность России С. Видели в отсутствии, как им казалось, в ее истории клас. Борьбы, в рус. Поземельной общине и артелях, в православии, к-рое С. Представляли как единственно истинное христианство. Те же особенности самобытного ..

Славянофилы

Направление рус. Общественной мысли и философии 1840-1850-х гг., представители которого протестовали против односторонней подражательности Западу и поставили своей задачей отыскать "начала русского просвещения", отличные от "просвещения западного". Эти отличия они усматривали в православии как вере Вселенской Церкви, в мирном начале и в основном ходе рус. Истории, в общинности и др. Племенных особенностях славян. Симпатии к славянам, особенно южным, дали повод для названия "С", которое не вполне..

Дополнительный поиск Славянофилы Славянофилы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянофилы" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянофилы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа