Перун

159

В древнерусской языческой мифологии высший бог, повелитель грозы и небесных стихий. Особо почитался в княжеской среде. Идолы Перуна были в Киеве и Новгороде, поклонение этому божеству осуществляли возле древних дубов и в дубовых рощах. По древнерусским источникам, Перун имел множество ипостасей — «Перунъ есть многъ» (Перунов много), и, по-видимому, в разных местах поклонялись разным воплощениям этого божества.Идол Перуна в Киеве был сделан из разных материалов. Стан вырезан из дерева. Голова вылита из серебра. Уши и усы изваяны из золота. Ноги выкованы из железа. В руке было закреплено нечто, напоминающее молнию, составленное из драгоценных камней. В 988 этого идола привязали к лошадям и таким образом тащили по городу до реки.

По всему пути двенадцать крепких молодых мужиков били его палками, а затем бросили в реку. В Новгороде Перуна сбросили с моста.О. П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Перун

глава древнеславянского пантеона, бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому Зевсу и древнеримскому Юпитеру. В Киеве и Новгороде статуи П. Стояли в посвященных ему святилищах. Они были уничтожены с принятием христианства в конце 10 в.. ..

Перун

ПЕРУН - бог грозы индоевропейской и славянско-русской мифологии. В 9-10 вв. На Руси - покровитель князя и дружины, глава языческого пантеона.. ..

Персидский Поход 1796

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1796, поход русских войск в прикаспийские провинции Персии в ответ на вторжение персидских войск в Грузию в 1795. В декабре 1796 в связи с вступлением на престол императора Павла I и изменением политики России войска были отозваны из Закавказья.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Пертоминский Спасо-преображенский Мужской Монастырь

Архангельская еп., в Архангельском у., на мысе Белого моря, под названием «Красный Рог», на восточном берегу Унской губы. Основан в 1599 на месте погребения утонувших в бурю (1561) соловецких иноков свв. Вассиана и Ионы. Мощи их покоились в серебряной раке в приделе их имени, в храме Успения Богоматери. В 1764 монастырь был упразднен. В 1778 восстановлен. Монастырь посетил Петр Великий, где в храме Преображения 5 июня 1694 принес благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бур..

Перфильев

ПЕРФИЛЬЕВ (Перфирьев) Илья (годы рождения и смерти не известны), землепроходец и полярный мореход. В 1633 отряд казаков под руководством Перфильева совместно с отрядом И. Реброва спустился по р. Лена до устья. В 1634 морем прошёл на восток, открыл р. Яна и Яно-Индигирскую низменность и поднялся до верховьев Яны. В 1638 основал Верхоянское зимовье.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Перынский Скит

Новгородская еп., близ Новгорода, при истоке Волхова из оз. Ильмень. Здесь находится церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная, по преданию, первым Новгородским еп. Иоакимом в 995 на месте, где стоял славянский идол Перун. Перынский монастырь, упоминаемый в 1386, был в 1764 упразднен, а в 1828 восстановлен и приписан к Юрьеву монастырю. Существующий храм во имя Рождества Богородицы построен в к. XII — н. XIII в. Ежегодно 8 сентября совершался в скит из Юрьева монастыря крестный ..

Перун

ПЕРУН, бог грозы в индоевропейской и славяно-русской мифологии. В 9 - 10 вв. На Руси - покровитель князя и дружины, глава> языческого пантеона.. ..

Перун

Главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отождествляемый с Зевсом и Юпитером. Слово П. Производят от санскритского корня "par" и сопоставляют с прозванием индийского божества Индры — Parjanya-parganya (молниеносная туча). По воззрению славян, П. В теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческой силой пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал мир. Отсюда П.-производитель, творец. В то ж..

Перун

Каб тебя (его и т. П.) перун треснул. Народн. Бран. То же, что перун тебя забей. СРНГ 26, 234.. ..

Перун

(от санскр.). Главное божество восточн. Славян, грозное и карающее. Бог грома и молнии, вместе с тем он производитель, творец.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)бог грома и молнии у древних славян. Грозный повелитель стихий, бог плодородия и света.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)у древних славян бог молнии и грома.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употреблени..

Перун

Бог грозы индоевропейской и славянско-русской мифологии. В 9-10 вв. На Руси - покровитель князя и дружины, глава языческого пантеона.. ..

Перун

М. В Великой Руси осталось мало следов этого бога грома и молнии, грозы. В Белоруссии более, там его опнсывают. Это высокий, плечистый головач, черноволос, черноглаз, борода золотая, в правой руке лук, в левой колчан со стрелами. Он ездит по небу в колеснице, пускает огнеиные стрелы. Ка'б цебя пярун треснув. Брань. Який там перун ляскае. Что за шум, стук, грохот. | В смол. В знач. Вихря. Иж яго пяруном носиць. | твер.-ржев. Бранное в знач. Болезни, припадка. Схваци цебя пируном. | Иносказательно..

Перун

М.1) Бог грозы и покровитель воинов (в индоевропейской и славяно-русской мифологии).2) Употр. Как поэтический символ грозы.. ..

Перун

Перу́н род. П. -уна́ "молния" (Ломоносов, Державин, Батюшков), укр. Перу́н "гром", блр. Пяру́н, чеш. Реrun "гром", польск. Piorun – то же, сюда же сербохорв. Перу̀ника "касатик (бот.), ирис", словен. Peruníka – то же, далее связано с реrǫ, рьrаti "бить, поражать". См. Пере́ть II и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Перун

Перун - главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляем с Зевсом и Юпитером. Слово П. Производят от санскритского корня "par" и сопоставляют с прозванием индийского божества Индры - Parjanya-parganya (молниеносная туча). По воззрению славян, П. В теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческой силой пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал мир. Отсюда П. - производитель, творец...

Перун

— главный бог древне славянского пантеона, бог дождя, молнии и грома. Соответствовал греческому Зевсу и римскому Юпитеру. Черты П. В христианстве были перенесены на Илью Пророка и Георгия Победоносца.. ..

Перун

Гл. Бог балто-славян. Языч. Пантеона, бог грома и молнии. Как гл. Бог неба П. Почитался также как покровитель природы и земледелия. С зарождением клас. Об-ва содержание культа П. Меняется. В 8-10 вв. П. В качестве гл. Бога почитался только на Руси, где стал преим. Покровителем князя и его дружины. Заключая договоры с греками, князь Олег и Святослав и их дружинники клялись П. "по русскому закону". Владимир Святославич создал общий для всей страны языч. Пантеон, где П. Занимал первое место. С уста..

Перун

(др.-рус. Перунъ, общеслав. *Реrunъ из индоевроп. *Per(kw)-un-o-s), в славянской мифологии бог грозы (грома). Общеславянский культ П. Восходит к культу бога грозы (грома) в индоевропейской мифологии и имеет много общих черт с аналогичным культом Перкунаса (Перконса) в балтийской мифологии. Бог грозы уже в индоевропейской традиции связывался с военной функцией и соответственно считался покровителем военной дружины и её предводителя (у славян - князя), особенно на Руси. Его представляли в виде нем..

Дополнительный поиск Перун Перун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перун" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа