Станиславский

67

СТАНИСЛАВСКИЙ (настоящая фамилия Алексеев) Константин Сергеевич (1863-1938), режиссёр, актёр, педагог, теоретик театра, почётный академик РАН (1917), АН СССР (1925), народный артист СССР (1936). С 1877 на любительской сцене (Алексеевский кружок, Общество искусства и литературы). В 1898 с В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Впервые утвердил на русской сцене принципы режиссёрского театра (единство художественного замысла, подчиняющего себе все элементы спектакля. Целостность актёрского ансамбля. Психологическую обусловленность мизансцен). Добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи "настроения" каждого эпизода, жизненной достоверности образов, подлинности актёрского переживания.

Поставил пьесы А. П. Чехова (роли. Тригорин - "Чайка", 1898. Вершинин - "Три сестры", 1901. Гаев -"Вишнёвый сад", 1904), М. Горького (Сатин - "На дне", 1902), И. С. Тургенева (Ракитин - "Месяц в деревне", 1909) и др. Фантазия Станиславского ярко проявилась в постановках. "Синяя птица" М. Ме-терлинка (1908, с Л. А. Сулержицким и И. М. Москвиным), "Хозяйка гостиницы" К. Гольдони (1914), "Горячее сердце" А. Н. Островского (1926) и др. Разработал методологию актёрского творчества, технику органичного перевоплощения в образ ("система Станиславского"). Играл во мн. Спектаклях театра. С 1918 возглавлял также Оперную студию Большого театра (впоследствии Оперный театр имени Станиславского). Деятельность Станиславского оказала значительное влияние на русский и мировой театр 20 в.К.С.

СтаниславскийИсточник. Энциклопедия "Отечество"(наст. Фамилия Алексеев) Константин Сергеевич (5/17.01.1863-7.08.1938), русский актер, режиссер, педагог, теоретик и реформатор театра. Родился в семье богатого промышленника. С детских лет выступал в домашнем театре. Учился в Лазаревском институте восточных языков. Был блестяще образованным человеком, в совершенстве владел европейскими языками. В 1888 организовал с единомышленниками «Общество искусства и литературы», ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Театральную деятельность сочетал с работой в директорате фабрики «Товарищества Владимира Алексеева» (после революции достойно перенес национализацию семейной фабрики и потерю капитала, оставаясь вне политики и фанатично служа театру).

В 1898 вместе с драматургом и театральным критиком В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ), стал его руководителем. В этом театре раскрылся талант Станиславского как режиссера и педагога (в 1900-е он разработал учение о творчестве актера. Актерскую технику и метод работы над пьесой и ролью, т. Н. Систему Станиславского).В 1918 возглавил Оперную студию Большого театра (впоследствии Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), драматическую студию.Среди многочисленных литературных работ наиболее значительна книга «Работа актера над собой».Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Станиславский

IСтанисла́вский (настоящая фамилия — Алексеев) Константин Сергеевич [5(17).1.1863, Москва, — 7.8.1938, там же], советский актер, режиссер, педагог, теоретик театра, народный артист СССР (1936). С. Заложил фундамент современной науки о театре, создал школу, направление, представляющие собой новый этап в развитии сценического реализма (см. Станиславского система). Родители С. Принадлежали к прогрессивным торгово-промышленным кругам из которых вышли близкие семье Алексеевых крупнейшие деятели культ..

Стан

СТАН, 1) в 14-18 вв. Административно-территориальная единица, с конца 15 в.- часть уезда. 2) В 19 -начале 20 вв. Административно-полицейская единица в составе уезда, включала несколько волостей, управлялась становым приставом. Обычно в уезде было по 2-3 С.Источник. Энциклопедия "Отечество"1) На Руси в XI—XVII вв. Название военного лагеря, который обычно разбивался на возвышенном месте и укреплялся повозками (колымагами), тыном и, реже, рвом и земляным валом. 2) Места длительных остановок во врем..

Станевич

Евстафий Иванович (1775-15.01.1835), русский писатель и философ. С позиции Православия выступал против сатанизма и масонства как разрушителей гармоничных основ бытия. Подвергался преследованиям и клеветническим выпадам. Соч. «Мысли об истинном на земле счастии» (1802), «Беседа на гробе младенца о бессмертии души, только тогда утешительном, когда истина оного утверждается на точном учении веры и Церкви».О.П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Станица

СТАНИЦА, 1) в 16-17 вв. Казачий отряд, нёсший охрану определённого участка засечной черты и выдвинутый вперёд (как правило, в степь перед ней). 2) Крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько небольших казачьих селений.Источник. Энциклопедия "Отечество"в первоначальном значении казачий отряд, с XVIII в. Казачье поселение. С присоединением населенных казаками территорий к России станицей стал именоваться центр административно-территориальн..

Станицын

СТАНИЦЫН (настоящая фамилия Гёзе) Виктор Яковлевич (1897-1976), актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948). С 1918 во 2-й Студии МХТ, с 1924 во МХАТе. В искусстве Станицына соединялись лирическое и комедийное начала. Роли. Куро-слепов ("Горячее сердце" А. Н. Островского), Стива Облонский ("Анна Каренина" по Л. Н. Толстому), Андрей ("Три сестры" А. П. Чехова), Звездинцев ("Плоды просвещения" Л. Н. Толстого), Инспектор Мич ("Соло для часов с боем" О. Заградника) и др. Постановки. "Пиквикский кл..

Станиславский

СТАНИСЛАВСКИЙ (настоящая фамилия> Алексеев>) Константин Сергеевич (1863 - 1938), режиссер, актер, педагог, теоретик театра. Деятельность Станиславского оказала значительное влияние на русский и мировой театр 20 в. С 1877 на любительской сцене (Алексеевский кружок, Общество> искусства и литературы). В 1898 с Вл.И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (смотри Московский Художественный академический театр). Впервые утвердил на русской сцене принципы режиссерского театра (еди..

Станиславский

(сценический псевдоним Константина Сергеевича Алексеева) — один из самых крупных и оригинальных деятелей современного русского театра. Род. В Москве, 5 января 1863 г., в известной купеческой семье Алексеевых. Мать С. Была француженка, бабушка с материнской стороны — известная в свое время артистка в Париже. Образование С. Получил в Лазаревском институте восточных языков. Участвуя в любительских спектаклях, он готовился к оперной карьере и учился пению у Комиссаржевского, вместе с которым и с Фед..

Станиславский

Станиславский (сценический псевдоним Константина Сергеевича Алексеева) - один из самых крупных и оригинальных деятелей современного русского театра. Родился в Москве, 5 января 1863 г., в известной купеческой семье Алексеевых. Мать С. Была француженка, бабушка с материнской стороны - известная в свое время артистка в Париже. Образование С. Получил в Лазаревском институте восточных языков. Участвуя в любительских спектаклях, он готовился к оперной карьере и учился пению у Коммиссаржевского , вмест..

Станиславский

Станиславский (сценический псевдоним Константина Сергеевича Алексеева) - один из самых крупных и оригинальных деятелей современного русского театра. Родился в Москве, 5 января 1863 г., в известной купеческой семье Алексеевых. Мать С. Была француженка, бабушка с материнской стороны - известная в свое время артистка в Париже. Образование С. Получил в Лазаревском институте восточных языков. Участвуя в любительских спектаклях, он готовился к оперной карьере и учился пению у Коммиссаржевского , вмест..

Станиславский

СТАНКЕВИЧ СТАНЮКОВИЧ СТАНКЕВСКИЙ СТАНИСЛАВОВ СТАНИЩЕВ СТАНКЕЕВ СТАНИСЛАВСКИЙ СТАНКОВ СТАНЧУК СТАНЬКОБелорусская, украинская или польская фамилия, распространившаяся и в России. Происходит от имени Станислав (слав. - 'ставший славным') или его форм. Станко - уменьшительной, Станюк - просторечной форм и т.д. Самого же имени не было в православных свтяцах, оно было католическим. (Ф) Станищев от от имени Станище из Станислав. (Э). ..

Дополнительный поиск Станиславский Станиславский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станиславский" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станиславский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа