Ферменты
ФЕРМЕНТЫ энзимы, сложные органические вещества, образующиеся в различных железах жив. И в клетках раст., способные даже в незначительных количествах ускорять химические реакции, а также вызывать распадение сложных органических веществ (напр. Белков, крахмала, жиров, клетчатки) на более простые. Так Ф. Амилаза разлагает крахмал, что играет важную роль в пищеварении (т. К. Крахмал превращается в легко усвояемые организмом продукты) и имеет большое значение в технике (при получении спирта и глюкозы). Другой Ф.-диастаз-превращает крахмал в декстрин и сахар (мальтозу), добывается он из проросших зерен ячменя (солод) и применяется в пивоварении и винокурении. Ф. Липаза, встречающийся в семенах раст., расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, применяется в мыловарении.
При помощи Ф. Инвертазы вызывают спиртовое брожение тростникового сахара и т. Д. Каждый Ф. Производит действие только на определенные соединения, причем Ф. Могут не только разлагать сложные соединения на более простые вещества, но и вызывать обратное соединение последних в первоначальные исходные вещества. См. Ферментация..
Дополнительный поиск Ферменты
На нашем сайте Вы найдете значение "Ферменты" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа