Хлебные злаки
ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ Перевод культурные раст. Из сем. Злаковых, возделываемые для получения зерна, используемого для питания людей (в виде хлеба и крупы) и корма с.-х. Жив. (концентрированный корм). К X. З. Относятся. Пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго и рис. Значение зерна хлебных злаков в качестве основного продукта питания населения страны определяется большим и разнообразным содержанием в зерне главнейших питательных веществ-углеводов и белков. В зерне X. З. Имеется такое соотношение этих веществ, крое наиболее отвечает потребностям человеческого организма. Средний состав зерна X. З, может характеризоваться данными (в %), приведенными в табл. На стр. 1183. Злаки Вещества  . Азотистые1 Без азотистые экстрактивные2 Клетчатка Жир Зола Пшеница 13,0 66,4 3,0 1,5 1,7 Рожь 11,0 67,4 3,5 2,0 1,8 Ячмень 10,0 63,9 7 5 2,5 2,2 Овес 12,0 55,3 9,7 6,0 2,7 Кукуруза 12,7 57,5 9,5 3,2 3,0 Рис шелу-шеный 7,0 75,2 2,2 0,4 0,5 1 Гл.
Обр. Белок. 2 Гл. Обр. Крахмал. Химический состав зерна X. З. Непостоянен и изменяется в зависимости от климатических, почвенных и др. Условий возделывания и от сортовых особенностей. X. З. По размеру посевных площ. И продукции являются основными культурами в с. Х-ве СССР, а пшеница-ведущим раст. Во всем комплексе X. З. (см. Зерновое хозяйство). Максимальное увеличение продукции X. З. Как путем дальнейшего расширения под ними посевных площ., так и главное за счет повышения их урожайности, использования агротехнических приемов возделывания, выработанных с.-х. Наукой и практикой лучших х-в, введения правильных севооборотов и применения высококачественных и урожайных сортовых семян-главная и центральная задача в области с. Х-ва. X. З. Не одинаково далеко могут распространяться в сев.
Р-ны (различный вегетационный период, требование к теплу и т. Д.). Дальше всего на С. Продвигается ячмень. Наиболее требователен к теплу рис, культура к-рого сосредоточена в самых юж. Р-нах Ср. Азии, Закавказья, ДВК. Повышенные требования к теплу предъявляют также сорго и кукуруза. К наиболее засухоустойчивым из X. З. Относятся просо и сорго, к-рые вместе с кукурузой наиболее экономно расходуют воду. Наиболее требователен к влажности почвы и воздуха овес. Наиболее требовательна к почве пшеница (для нее надо отводить лучшие земли). За пшеницей следуют ячмень, рожь и овес. Пшеница предпочитает богатые, связные почвы. Рожь более др. Культур мирится с песчаными почвами. Овес может возделываться на разных почвах. Для ячменя необходимы более богатые и связные почвы.
Просо, особых требований к почве не предъявляет за исключением чистоты от сорняков. Под кукурузу могут использоваться разнообразные почвы за исключением бедных и песчаных. Хлебный пилильщик (х 11/2). 1-личинка. 2-то же, у корня в коконе. 3- взрослое насекомое. 4-разрез здорового узла пшеничного стебля. 5-разрез стебля пшеницы с прогрызенным личинкою междоузлием. Наличие в х-ве той или иной ведущей культуры, неодинаковая требовательность отдельных культур к плодородию и состоянию почвы, а также особенности возделывания озимых культур определяют место отдельных X. З. В севообороте (см. Предшественники)..
Дополнительный поиск Хлебные злаки
На нашем сайте Вы найдете значение "Хлебные злаки" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлебные злаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 13 символа