Силлогизм

216

(от греч. Sillogismos) категорический - дедуктив­ное умозаключение, в котором из двух суждений, имеющих субъектно-предикатную форму («Все S суть Р», «Ни одно S не есть Р», «Некоторые 5 суть Р», «Некоторые 5 не есть Р»), следует новое суждение (заключение), имеющее также субъектно-предикатную форму (см. Суждение). Примером С. Может быть. В этом С. Посылки стоят над чертой, а заключение - под чертой. Черта, отделяющая посылки от заключения, означает слово «следо­вательно». Слова и словосочетания, выражающие понятия, фигури-  . Рующие в С., называют терминами С. В каждом С. Имеется три термина. Меньший, больший и средний. Термин, соответствующий субъекту заключения, носит название меньшего термина (в приме­ре (1) таким термином будет «ртуть») и обозначается знаком S.

Термин, соответствующий предикату заключения, носит название большего термина (в примере (1) таким термином будет «упруга») и обозначается знаком Р. Термин, который присутствует в посыл­ках, но отсутствует в заключении, носит название среднего терми­на (в примере (1) таким термином будет «жидкость») и обознача­ется знаком М. Логическую форму С. (1) можно представить в виде. Все М суть Р. Все S суть М. Все S суть Р. С., таким образом, представляет собой дедуктивное умозаклю­чение, в котором на основании установления отношений меньшего и большего терминов к среднему термину в посылках устанавлива­ется отношение между меньшим и большим терминами в заключе­нии. Та посылка, в которую входит больший термин, носит назва­ние большей посылки (в примере (1) — «Все жидкости упруги»).

Та посылка, в которую входит меньший термин, носит название мень­шей посылки. Для иллюстрации того, следует ли заключение из посылки с логической необходимостью, используются Эйлера круги. Так, соотношение между терминами С. (1), изображенное с помо­щью кругов Эйлера, имеет следующий вид (см. Рис.). Эту схему можно интерпретировать так. Если все М (жидкости) входят в объем Р (упругих тел) и если все S (ртуть) входят в объем М (жидкостей), то с необходимостью ртуть (S) войдет в объем упругих тел (Р), что и фиксируется в заключении. «Всякая ртуть упруга». По отношению к С. Формулируется ряд правил. Напр. Из двух посылок, представляющих собой отрицательные суждения, нельзя сде­лать никакого заключения. Если одна посылка — отрицательное суждение, то заключение должно быть отрица­тельным суждением.

Из двух посы­лок, представляющих собой частные суждения, нельзя сделать заключения и т. П. Наиболее часто встречающиеся ошибки в С. Можно исключать, опи­раясь на правила, формулируемые по отношению к фигурам С. С., отлича- ющиеся друг от друга расположением среднего термина в посыл­ках, принадлежат различным фигурам. Средние термины в С. Могут располагаться следующим образом. 1) средний термин М может быть субъектом в большей посылке и предикатом в меньшей (1-я фигура). 2) средний термин может быть предикатом в обеих посыл­ках (2-я фигура). 3) средний термин может быть субъектом в обеих посылках (3-я фигура). 4) средний термин может быть предикатом в большей посылке и субъектом в меньшей (4-я фигура). Схемати­чески фигуры изображаются так.

По схеме 1-й фигуры построен С. Все металлы (М) электропроводны (Р). Стронций (S) — металл (М).__________ Стронций электропроводен. По схеме 2-й фигуры построен С. Все рыбы (Р) дышат жабрами (М). Кашалоты (S) не дышат жабрами (М).____ Кашалоты — не рыбы. По схеме 3-й фигуры построен С. Все бамбуки (М) цветут один раз в жизни (Р). Все бамбуки (М) — многолетние растения (S). Некоторые многолетние растения цветут один раз в жизни. Правила 1-й фигуры С. 1) большая посылка должна быть общей (общеутвердительным или общеотрицательным суждением). 2) мень­шая посылка должна быть утвердительной (общеутвердительным или частноутвердительным суждением). Если хотя бы одно из правил нару­шено, С. Является неправильным. Заключение в нем не следует с необ­ходимостью из посылок и может оказаться ложным.

Таков, напр., С. Все преступления осуждаются общественностью. Данное деяние не есть преступление. Данное деяние не осуждается общественностью.  . В этом С. Нарушено правило (2). Меньшая посылка является не ут­вердительной, а отрицательной. Правила 2-й фигуры. 1) большая посылка должна быть общей. 2) одна из посылок должна быть отрицательной. Правила 3-й фигуры. 1) меньшая посылка должна быть утвер­дительной. 2) заключение должно быть частным суждением. Модусами фигур С. Называются разновидности фигур С., отли­чающиеся качественной и количественной характеристикой входя­щих в них посылок и заключения. Посылка и заключение, т. О., в каждом случае могут выступать как суждения вида A, E, I, О (см. Суждение). На первом месте в символическом выражении модуса за­писывается большая посылка, на втором — меньшая, на третьем — заключение.

Так, выражение для модуса ЕЮ означает, что боль­шая посылка в нем является общеотрицательным суждением, мень­шая — частноутвердительным, а заключение — частноотрицательным. Всего с точки зрения всевозможных сочетаний посылок и зак­лючения в каждой фигуре насчитывается 64 модуса. В четырех фигурах насчитывается 64 х 4 = 256 модусов. Из них правильными (т. Е. Таки­ми, которые при истинности посылок всегда дают истинное заклю­чение) может быть 24, включая и т.наз. Ослабленные модусы, т. Е. Такие, для которых существуют модусы, дающие более сильные заключения. Модус считается более слабым, если мы получаем в заключении суждения вида / и О, хотя можем получить соответ­ственно суждения A и Е. Неослабленных модусов фигур С.

- 19. Модусы 1-й фигуры. АAА, ЕАЕ, АII, ЕIO. Модусы 2-й фигуры ЕАЕ, AЕЕ, ЕIO, АОО. Модусы 3-й фигуры. AAI, IAI, АII, ЕАО, ОАО, ЕIO, модусы 4-й фигуры. AAI, AEE, IAI, ЕАО, ЕIO. Так, С. Ни одно насекомое не имеет более трех пар ног (Е). Все чешуекрылые — насекомые (A).____________ Ни одно чешуекрылое не имеет более трех пар ног (Е) относится к 1 -й фигуре и имеет форму модуса ЕАЕ. Если посылки в С., построенных по схеме одного из правильных модусов, являют­ся истинными, то и заключение будет истинным..

Значения в других словарях
Силлогизм

(греч. Syllogismós) вид дедуктивного умозаключения, две посылки и заключение которого имеют одну и ту же субъектно-предикатную структуру. Наименование «С.» прилагают чаще всего к так называемым категорическим С., посылки и заключения которых суть высказывания (суждения (См. Суждение)), выраженные посредством простых предложений, предикатами которых (в обычном грамматическом смысле, т. Е. Попросту сказуемыми) служит глагол-связка «есть» (в изъявительном наклонении, единственном или множественном ..

Силлогизм

СИЛЛОГИЗМ (греч. Syllogismos) - рассуждение, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим "замыкание" понятий (терминов) в заключении силлогизма. Напр. "Все металлы - электропроводны, медь - металл, значит, медь электропроводна". Посылки силлогизма разделяются на большую (из которой берется предикат заключения) и малую (из которой берется субъект заключения). По положению среднего термина силлогизмы делятся ..

Силлогизм

Умозаключение, в котором на основании нескольких суждений с необходимостью выводится новое суждение, называемое заключением. В отличие от С., как умозаключения посредственного, непосредственным умозаключением называется то, в котором заключение получается из данного суждения без помощи другого. I. К непосредственным умозаключениям относят. А) умозаключения по подчинению. От истинности общего суждения можно всегда заключать к истинности частного того же содержания, но не наоборот. От ложности час..

Силлогизм

[гр. Sillogismos] - лог. Умозаключение, состоящее из двух суждений (посылок), из которых следует третье суждение - заключение, вывод (напр., всякое S есть M, а всякое M есть P, следовательно, всякое S есть P).(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)Умозаключение, составленное из трех суждений, так что последнее выводится, как следствие двух предыдущих.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в логике умозаключение, составленное ..

Силлогизм

См. Вывод, доказательство.... ..

Силлогизм

М. Греч. Умствованье, рассужденье, из трех предложений. Большой и малой посылки, и заключенья.. ..

Силлогизм

М.Умозаключение, в котором из двух суждений-посылок получается третье - вывод (в логике).. ..

Силлогизм

СИЛЛОГИ́ЗМ -а. М. [греч. Syllogismos] Лог. Умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод).. ..

Силлогизм

-а, м. В логике. Умозаключение, в к-ром из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод). I) прил. Силлогистический, -ая, -ое и силлогический, -ая,-ое.. ..

Силлогизм

Силлогизма, м. (греч. Syllogismos) (филос.). В формальной логике - умозаключение, в к-ром из двух ранее установленных суждений, называемых посылками, получается третье суждение, называемое выводом.. ..

Силлогизм

В логике – обоснованный дедуктивный аргумент, включающий три суждения, два из них служат посылками, а третий заключением. В классическом случае, где имеется только три термина, силлогизм называет-с силлогизмом, например, "все словари скучны, эта книга – словарь, следовательно, эта книга скучна". Когда, по крайней мере, одна из предпосылок – условное суждение, то мы имеем дело с условным силлогизмом. Например, "если поэты лгут нам, мы расстраиваемся. Поэты, как известно, лгут, следовательно, мы р..

Силлогизм

- рассуждение, в котором из двух данных суждений (посылок) следует третье (вывод).. ..

Силлогизм

(от греч. Sillogismos) - опосредованное умозаключение силлогистики. Наиболее известной формой С. Является т.н. Простой категорический С. - двухпосылочное умозаключение об отношении между двумя терминами (большим - Р и меньшим - S) посредством указания их отношения к некоторому третьему, опосредующему термину, называемому средним термином - М. Классическим примером простого категорического С. Является следующее умозаключение. "Все люди смертны, Сократ - человек. Следовательно, Сократ смертен".С. ..

Семантическое Понятие Истины

- классическое поня­тие истины, уточненное с помощью технических средств логичес­кой семантики. Это уточнение было осуществлено польским мате­матиком и логиком А. Тарским в работе «Понятие истины в фор­мализованных языках» (1935). Тарский исходит из классического представления об истине, согласно которому термин «истинно» вы­ражает свойство нашего знания, в частности свойство высказываний, а не объективной действительности. Высказывание счита­ется истинным тогда и только тогда, когда оно утвержд..

Семиотика

- общая теория знаковых систем, к числу кото­рых относятся как естественные языки, так и специальные язы­ки конкретных наук, искусственные языки, сигнальные систе­мы и т. П. Основы С. Были заложены в трудах швейцарского лингви­ста Ф. Де Соссюра и амер. Логика Ч. Пирса (конец XIX в.). Последующую разработку различных разделов С. Осуществляли Ч. Моррис, А. Тар­ский, Р. Карнап и др. С. Выделяет 3 аспекта (уровня) исследований любой знако­вой системы. 1) синтактика изучает формальную структуру знако..

Символ

(от греч. Symbolon — знак, опознавательная приме­та) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой фор­ме некоторое иное содержание. С. Стоит между (чистым) знаком, у которого собственное содержание ничтожно, и моделью, имеющей прямое сходство с моделируемым объектом, что позволяет модели замещать последний в процессе исследования. С. Используется человеком в некоторых видах деятельности и имеет в силу этого определенную цель. ..

Символика Логическая

- система знаков (символов), ис­пользуемая в логике для обозначения термов, предикатов, выска- зываний, логических функций, отношений между высказывания­ми. В разных логических системах могут использоваться различные системы обозначений, поэтому ниже мы приводим лишь наиболее употребительные символы из числа используемых в литературе по логике.  . Наряду с перечисленными в многозначных, временных, деон­тических и других системах логики используются свои специфичес­кие символы, однако каждый ..

Дополнительный поиск Силлогизм Силлогизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силлогизм" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силлогизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа