Софизм

207

— рассуждение, кажущееся правильным, но содержа­щее скрытую логическую ошибку и служащее для придания види­мости истинности ложному утверждению. С. Является особым при­емом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым ввести в заблуждение. Отсюда «софист» в оди­озном значении — это человек, готовый с помощью любых, в том числе недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не счита­ясь с тем, истинны они на самом деле или нет. Обычно С. Обосновывает какую-нибудь заведомую нелепость, аб­сурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общеприня­тым представлениям. Примером может служить ставший знамени­тым еще в древности С. «Рогатый». «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял.

Значит, у тебя рога». Другие примеры С., сформулированных опять-таки еще в антич­ности. «Сидящий встал. Кто встал, тот стоит. Следовательно, сидящий стоит».  . «Но когда говорят "камни, бревна, железо", то ведь это - мол­чащие, а говорят!» «Знаете ли вы, о чем я сейчас хочу вас спросить. — Нет. -Неужели вы не знаете, что лгать нехорошо. - Конечно, знаю. — Но именно об этом я и собирался вас спросить, а вы ответили, что не знаете. Выходит, что вы знаете то, чего вы не знаете». Все эти и подобные им С. Являются логически неправильными рассуждениями, выдаваемыми за правильные. С. Используют много­значность слов обычного языка, омонимию, сокращения и т. Д. Не­редко С. Основываются на таких логических ошибках, как подмена тезиса доказательства, несоблюдение правил логического вывода, принятие ложных посылок за истинные и т.

П. Говоря о мнимой убедительности софизмов, древнеримский философ Сенека сравни­вал их с искусством фокусников. Мы не можем сказать, как совер­шаются их манипуляции, хотя твердо знаем, что все делается совсем не так, как это нам кажется. Англ. Философ Ф.Бэкон сравнивал того, кто прибегает к С., с лисой, которая хорошо петляет, а того, кто раскрывает С., — с гончей, умеющей распутывать следы. Нетрудно заметить, что в С. «Рогатый» обыгрывается двусмыслен­ность выражения «то, что не терял». Иногда оно означает «то, что имел и не потерял», а иногда просто «то, что не потерял, независимо от того, имел или нет». В посылке «Что ты не терял, то имеешь» оборот «то, что не терял» должен означать «то, что ты имел и не потерял», иначе эта посылка окажется ложной.

Но во второй посылке это значение уже не проходит. Высказывание «Рога — это то, что ты имел и не потерял» является ложным. В С., доказывающем, что сидящий будто бы стоит, подмена одного выражения другим проходит почти незаметно из-за сокра­щенной формы рассуждения. О том, кто встал, действительно мож­но сказать, что он стоит. Но о сидящем неверно утверждать, что он тот, кто уже встал. С. Нередко использовались и используются с намерением ввести в заблуждение. Но они имеют и другую функцию, являясь своеоб­разной формой осознания и словесного выражения проблемной ситуации. Первым на эту особенность С. Обратил внимание Гегель. Ряд С. Древних обыгрывает тему скачкообразного характера вся­кого изменения и развития. Некоторые С.

Понимают проблему теку­чести, изменчивости окружающего мира и указывают на трудности, связанные с отождествлением объектов в потоке непрерывного из­менения. Часто С. Ставят в неявной форме проблему доказательства. Что оно представляет собой, если можно придать видимость убеди­тельности утверждениям, явно несовместимым с фактами и здра- вым смыслом. Сформулированные в тот период, когда логика как наука еще не существовала, древние С., хотя и непрямо, ставили вопрос о необходимости ее построения. В этом плане они непосред­ственно содействовали возникновению науки о правильном, дока­зательном мышлении. Употребление С. С целью обмана является некорректным при­емом аргументации и вполне обоснованно подвергается критике.

Но это не должно заслонять того факта, что С. Представляет собой так­же неизбежную на определенном этапе развития мышления неяв­ную форму постановки проблем (см. Проблема)..

Значения в других словарях
Софизм

(от греч. Sóphisma — уловка, ухищрение, выдумка, головоломка) умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям. Аристотель называл С. «мнимые доказательства», в которых обоснованность заключения кажущаяся и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логического или семантического анализа. Убедительность на первый взгляд многих С., их «логичность» обычно связа..

Софизм

СОФИЗМ (от греч. Sophisma - уловка - выдумка, головоломка), мнимое доказательство, в котором обоснованность заключения кажущаяся, порождается чисто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логического или семантического анализа.. ..

Софизм

(σοφισμα, от σοφιξομαι хитро придумываю) — преднамеренно ложный вывод в противоположность паралогизму (см.), непреднамеренно ложному выводу (см. Ошибки). Систематический анализ С. (σιλλογισμοι επιςτικοι) был дан впервые Аристотелем в его заключительной части "Органона" περί των σοφιστικων έλέγχων. С. Есть ложный вывод, неправильность которого бывает обусловлена троякого рода причинами. I) логическими, II) грамматическими и III) психологическими.I) Так как всякий вывод может быть выражен в силлог..

Софизм

(греч., от sophos - мудрый). Умышленно ложный вывод, неверное суждение, которому придан внешний вид истины.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Sophismos, от sophos, мудрый. Ложное суждение, красноречиво доказанное.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)ложное умозаключение, кажущееся верным по своей форме. Отыскать ошибку бывает иногда затруд..

Софизм

См. Отговорка, уловка, хитрость.... ..

Софизм

Лжеумствование, ложный выводСр. Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес не догонит впереди идущую черепаху, несмотря на то, что Ахиллес идет в десять раз скорее черепахи...Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 3, 3, 1.см. Софисты XIX века.. ..

Софизм

М. Лжеумствованье, -мудрствованье, ложный вывод, заключенье, сужденье, которому придан внешний вид истины. Софист,-тка, лжеумствователь. Софистическое рассужденье, ложное, ошибочное, под видом истинного.. ..

Софизм

М.Формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений. Словесное ухищрение, вводящее в заблуждение.. ..

Софизм

СОФИ́ЗМ -а. М. [греч. Sophisma - уловка, головоломка] Формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений. Словесное ухищрение, вводящее в заблуждение.. ..

Софизм

-а, м. (книжн.). Формально ка-. ..

Софизм

Софизма, м. (греч. Sophisma - измышление, хитрость) (книжн.). Формально правильное, но ложное по существу умозаключение, основанное на натяжке, на преднамеренно неправильном подборе исходных положений в цепи рассуждений.. ..

Софизм

(от греч. S6phisma - уловка, выдумка, головоломка), мнимое доказательство, в к-ром обоснованность заключения кажущаяся, порождается чисто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логич. Или семантич. Анализа. ..

Софизм

(от греч. Sophisma. ..

Софизм

— уловка, выдумка, головоломка — мнимое доказательство, в котором обоснованность заключения кажущаяся, порождается часто субъективным впечатлением, вызванным недостаточностью логического анализа. Умышленно ложное умозаключение, построенное на неправильных положениях.. ..

Софизм

Умышленно ложное, двусмысленное умозаключение или довод. Словесные ухищрения, намеренно вводящие в заблуждение. ( Термин "С" происходит от названия древнегреческих философов-софистов).. ..

Софизм

(греч. Sophisma - хитрая уловка, измышление) - рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению. С. Является особым приемом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым ввести в заблуждение. Отсюда "софист" в одиозном значении - это человек, готовый с помощью любых, в т.ч. Недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не считаясь с тем, истинны они на самом деле или нет.О..

Содержание Понятия

См. Понятие.. ..

Сорит

(от греч. Soros - куча) - цепь сокращенных силлогиз­мов, в которых опущена или большая, или меньшая посылка. Раз­личают два вида С. 1) С., в котором начиная со второго силло­гизма в цепи силлогизмов пропускается меньшая посылка. 2) С., в котором начиная со второго силлогизма в цепи силлогизмов пропускается большая посылка. Пример структуры С. (1). «Все A суть », «Все В суть С», «Все С суть D, все D сутъ Е. Следователь­но, все A суть Е». Следующий конкретный по содержанию С. Имеет приведенную выш..

Спор

- столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и кри­тикуют несовместимые с последними представления другой сто­роны. С. Является частным случаем аргументации, ее наиболее ос­трой и напряженной формой. С. — важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, лучшего пони­мания того, что не является в достаточной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. Если даже участники С. Не прихо­дят в итоге к соглас..

Сравнительные Модальности

См. Абсолютные и сравни­тельные модальности.. ..

Дополнительный поиск Софизм Софизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софизм" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа