Пиво
• крепко пиво.
слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. Ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. Содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. Продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кр..
ПИВО - слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток. Изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.. ..
ПИВО, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара>, риса, ячменя и др.. ..
(Bier. Bière, beer), пивоваренное производство. — П. Называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. Подвергаются, подобно тому, как при винокурении, обсахариванию и затем, по введении горьких и ароматических веществ хмеля, брожению. Главным крахмалистым материалом, а в большинстве случаев исключительно потребляемым, является ячмень. Иногда одновременно употребляют другие хлебные материал..
Пиво - общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зер..
Пива не сваришь с кем [а сваришь – не разольёшь]. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457. БМС 1998, 445. БТС, 830. ФМ 2002, 343. ЗС 1996, 284. ФСРЯ, 320.. ..
Слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток. Изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.. ..
Ср.Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.. ..
ПИ́ВО -а. Ср. Умеренно-алкогольный пенистый напиток, получаемый брожением особых дрожжей в солодовом сусле с добавлением хмеля. Пенистое п. Светлое п. Тёмное п. Варить п. Бутылка пива. П. В разлив. Выпить кружку пива. Любитель пива.. ..
-а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем-н. (перен. Трудно сговориться. Прост.). П уменьш. Пивко, -а, ср. И пивцо, -а, ср. II прил. Пивной, -ая, -ое. Пивная бочка. П. Бар.. ..
Пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво. (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. Пива не сваришь с кем (поговорка) - трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-н. Нет, ребята, с вами пива не сваришь. Г. Успенский.. ..
Образовано от глагола пити и первоначально означало "то, что пьется", "любой напиток".. ..
Общеслав. Суф. Производное от пити «пить» (см. Пить). Первоначально — «напиток вообще».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
Пи́во укр. Пи́во, др.-русск., цслав. Пиво πῶμα, πόσις, болг. Пи́во, сербохорв. Пи̑во, словен. Рívо, чеш., слвц. Рivо, польск., в.-луж., н.-луж. Рiwо. От пить. См. Траутман, ВSW 228. Ср. Фрак. Πῖνος, πῖνον ̇ ὁ κρίθινος οἴνος (Аристот. У Афин. См. Томашек, Тhrаkеr 2, 1, 18). Неоправданно сравнение с др.-инд. Рī́vаs ср. Р. "жир", авест. Рīvа-, греч. Πῖαρ "жир", πίων, πίειρα, πῖον "жирный" (Уленбек, Aind. Wb. 168. Прельвиц 371). Не доказано слав. Происхождение нов.-в.-н. Вiеr "инво", гот. *bius, як..
Пиво - старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво - весьма ценный пищевой продукт. В нем много питательных веществ, не зря его часто называют "жидким хлебом". Заводы Главного управления пивоваренной промышленности (Главпиво) выраба..
Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров. Позже вавилоняне развили традиции приготовления пива. В средние века почти каждая семья варила свое "домашнее" пиво, позже семейное производство уступило место производству профессииональному.***(Источник. «О..
Дополнительный поиск Пиво
На нашем сайте Вы найдете значение "Пиво" в словаре Словарь русской идиоматики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиво, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 4 символа