Пиво

132

слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. Ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. Содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. Продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. Содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий. Производства солода из ячменя. Получения пивного сусла.

Сбраживания сусла пивными дрожжами. Дображивания (созревания). Фильтрации и розлива. Производство солода включает. Очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5—9 °С в течение 7—8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. Поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0—2 °С в П. Накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21—90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. С сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. Отфильтровывают от дрожжей и разливают. Различают светлое и тёмное П. Светлое П. Обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом.

Для приготовления светлых сортов П. Используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод. В СССР к светлому П. Относятся. Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному — Останкинское, Украинское, Портер и др. Лит. Мальцев П. М., Технология солода и пива, М., 1964. Чукмасов М. А., Лазарев Н. М., Технология и оборудование пивоваренного производства, М., 1968. В. Г. Гришенкова..

Значения в других словарях
Пивка

(Pivka) река в Югославии, составляющая р. Любляница — правого притока р. Сава. Длина до устья р. Любляница 85 км (в том числе 20 км подземных участков), площадь бассейна около 2 тыс. Км2. Берёт начало и протекает в области распространения карста, пересекает пещеру Постойнска-Яма. Под землёй река образует стремнины, сифоны. Повышенная водность в январе — мае, низкий сток в августе — октябре. В низовьях — г. Любляна.. ..

Пивная дробина

отход пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит оболочки зерна и частицы ядер зерна. Используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде. В 100 кг свежей П. Д. 21,2 кормовой единицы (См. Кормовая единица). И 4,2 кг переваримого протеина. В 100 кг сухой — 75,7 кормовой единицы и 16,9 кг переваримого протеина. Свежую П. Д., чаще в смеси с др. Кормами, скармливают коровам, волам, свиньям. Сухую — включают в состав комбикормов для коров,..

Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность

отрасль пищевой промышленности. Производит пиво, безалкогольные напитки, розлив минеральных вод. Пивоварение известно с древних времён. Уже в средние века оно получило значительное развитие в ряде стран Европы (особенно в Германии, Чехословакии). На Руси (в Новгороде) существовала большая группа ремесленников — солодовщиков, хмельников, пивоваров. В середине 19 в. В России построены крупные пивоваренные заводы. В Петербурге — «Старая Бавария» и Калинкина, в Москве — Трёхгорный, в Самаре — Жигул..

Пигалица

птица семейства ржанковых. То же, что Чибис.. ..

Пиво

ПИВО - слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток. Изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.. ..

Пиво

ПИВО, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара>, риса, ячменя и др.. ..

Пиво

(Bier. Bière, beer), пивоваренное производство. — П. Называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. Подвергаются, подобно тому, как при винокурении, обсахариванию и затем, по введении горьких и ароматических веществ хмеля, брожению. Главным крахмалистым материалом, а в большинстве случаев исключительно потребляемым, является ячмень. Иногда одновременно употребляют другие хлебные материал..

Пиво

Пиво - общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зер..

Пиво

Пива не сваришь с кем [а сваришь – не разольёшь]. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457. БМС 1998, 445. БТС, 830. ФМ 2002, 343. ЗС 1996, 284. ФСРЯ, 320.. ..

Пиво

См. Выну. ..

Пиво

• крепко пиво. ..

Пиво

Слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток. Изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.. ..

Пиво

Ср.Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.. ..

Пиво

ПИ́ВО -а. Ср. Умеренно-алкогольный пенистый напиток, получаемый брожением особых дрожжей в солодовом сусле с добавлением хмеля. Пенистое п. Светлое п. Тёмное п. Варить п. Бутылка пива. П. В разлив. Выпить кружку пива. Любитель пива.. ..

Пиво

-а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем-н. (перен. Трудно сговориться. Прост.). П уменьш. Пивко, -а, ср. И пивцо, -а, ср. II прил. Пивной, -ая, -ое. Пивная бочка. П. Бар.. ..

Пиво

Пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво. (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. Пива не сваришь с кем (поговорка) - трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-н. Нет, ребята, с вами пива не сваришь. Г. Успенский.. ..

Пиво

Образовано от глагола пити и первоначально означало "то, что пьется", "любой напиток".. ..

Пиво

Общеслав. Суф. Производное от пити «пить» (см. Пить). Первоначально — «напиток вообще».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пиво

Пи́во укр. Пи́во, др.-русск., цслав. Пиво πῶμα, πόσις, болг. Пи́во, сербохорв. Пи̑во, словен. Рívо, чеш., слвц. Рivо, польск., в.-луж., н.-луж. Рiwо. От пить. См. Траутман, ВSW 228. Ср. Фрак. Πῖνος, πῖνον ̇ ὁ κρίθινος οἴνος (Аристот. У Афин. См. Томашек, Тhrаkеr 2, 1, 18). Неоправданно сравнение с др.-инд. Рī́vаs ср. Р. "жир", авест. Рīvа-, греч. Πῖαρ "жир", πίων, πίειρα, πῖον "жирный" (Уленбек, Aind. Wb. 168. Прельвиц 371). Не доказано слав. Происхождение нов.-в.-н. Вiеr "инво", гот. *bius, як..

Пиво

Пиво - старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво - весьма ценный пищевой продукт. В нем много питательных веществ, не зря его часто называют "жидким хлебом". Заводы Главного управления пивоваренной промышленности (Главпиво) выраба..

Пиво

     Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров. Позже вавилоняне развили традиции приготовления пива. В средние века почти каждая семья варила свое "домашнее" пиво, позже семейное производство уступило место производству профессииональному.***(Источник. «О..

Пиво

Hациональный (народный) напиток сисопов. ..

Дополнительный поиск Пиво Пиво

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиво" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиво, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа