Монастырские Крестьяне

113

В России - категория частновладельч. Крестьян России, находившихся в зависимости от монастырей и др. Церк. Учреждений. Категорию М. К. В 11-13 вв. Составили смерды, оказавшиеся на монаст. Землях, и вольные люди, призывавшиеся монастырями на пустоши. По грамоте митрополита Киприана 1391 М. К. Должны были отбывать барщину, в частности "игуменов жеребей весь рольи орат взгоном, и сеяти, и пожати, и свезти", и платить оброк. Во 2-й пол. 15 в. Нек-рые монастыри добились от великокняж. Власти грамот, ограничивших право перехода их крестьян. Монаст. Власти также опутывали своих крестьян сетью долговых обязательств с целью их закабаления. Наиболее бедной прослойкой М. К. Были т. Н. Детеныши. Числ. М. К. В 16 в. И в более раннее время не поддается точному учету.

Считается, что в 16 в. На монаст. Землях жило не менее 1/3 всех зависимых крестьян. Такое положение породило уже с конца 15 в. Секуляризационные устремления гос. Власти, споры между нестяжателями и иосифлянами о допустимости владения крестьянами для монастырей. Однако монаст. Землевладение продолжало расти. По данным переписных книг 1678, во владении церкви находилось ок. 117 тыс. Дворов, из них монастырям и церквам принадлежало ок. 98 тыс. Дворов. В 40-е гг. 18 в. Количество М. К. Исчислялось в 660 185 душ муж. Пола, а накануне секуляризации число М. К. Достигло 910 тыс. Душ муж. Пола. Протест М. К. Против усиления эксплуатации и растущего закрепощения находил выражение в бегстве из монаст. Вотчин, неуплате податей, порче монаст. Имущества, а также в восстаниях.

В 16 в. Наиболее известны волнения М. К. В вотчинах Антониево-Сийского (1577-78) и Иосифо-Волоколамского (1594-95) монастырей. В 17 в. М. К. Активно участвовали в крест. Восстаниях под предводительством И. Болотникова и С. Разина. Массовые волнения М. К. В сер. 18 в. Явились одной из гл. Причин, ускоривших решение вопроса о секуляризации церк. Имений. После секуляризации церк. Земель в 1764 М. К. Образовали категорию экономических крестьян.Лит. Милютин В. A., О недвижимых имуществах духовенства в России, М., 1862. Семевский В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II, т. 2, СПБ, 1901. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1-2, М., 1952-54. Рубинштейн Н. Л., Сельское х-во России во 2-й пол. XVIII в., М., 1957.В. И. Корецкий.

Москва..

Значения в других словарях
Монастырские крестьяне

категория феодально-зависимого населения владений православной церкви в России с 11 в. До середины 18 в. Подвергались тем же формам эксплуатации, что феодально-зависимые крестьяне во владениях светских. По уставной грамоте митрополита Киприана 1391 М. К., например, должны были платить оброк и отрабатывать барщину, выполняя все хозяйственные работы. В 15—16 вв. Общее усиление крепостнических тенденций распространилось и на М. К. Уже во 2-й половине 15 в. В ряде вотчин Троице-Сергиевой лавры был ..

Монастырские Крестьяне

МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России крепостные, принадлежавшие монастырям. В сер. 18 в. Св. 900 тыс. Душ мужского пола. После секуляризации образовали категорию экономических крестьян.. ..

Монастырские Крестьяне

МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ, в России крепостные, принадлежавшие монастырям. В сер. 18 в. Св. 900 тыс. Душ мужского пола. После секуляризации (1764) образовали категорию экономических крестьян.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Монастырские Крестьяне

В России крепостные, принадлежавшие монастырям. В сер. 18 в. Св. 900 тыс. Душ мужского пола. После секуляризации образовали категорию экономических крестьян.. ..

Монастырские Крестьяне

- категория феодально-зависимых крестьян в России с XI в. До середины XVIII в. Принадлежали монастырям. Подвергались тем же формам эксплуатации, что и крепостные в светских владениях. После секуляризации в 1764 г. Образовали категорию экономических крестьян.. ..

Монастырские Крестьяне

- в России крепостные, принадлежавшие монастырям. С середины XVIII в. Свыше 900 тыс. Душ мужского попа. После секуляризации образовали категорию экономических крестьян.. ..

Монастырёв

Николай Иванович (20.VII.1851 - 1881) - русский китаевед. Род. В Грязовецкой волости Вологодской губ. В семье бедного церковного служителя. В 1875 окончил вост. И юридич. Ф-ты Петерб. Ун-та. Защитив в 1876 магистерскую диссертацию об ист. Памятнике чжоуской эпохи - летописи Чуньцю ("Весна и осень") (8-5 вв. До н. Э.), получил звание кандидата, но не был оставлен при ун-те. С 1877 преподавал в Гатчинском уездном училище историю и географию. Как политически неблагонадежный, М. В 1878 был сослан в ..

Монастыри

(от греч. Monastnrion - уединенное жилище) - основная форма организации религ. Жизни монашества в христианстве (православном и католическом), индуизме, исламе и буддизме, являвшаяся вместе с тем важной хоз.-экономич. Базой феод. Системы на Востоке и в Зап. Европе.М. Существовали уже в сер. 1-го тыс. До н. Э. В Египте (культ Сераписа. Гл. Центр этого культа - Серапеум в Хенобоскионе) и нек-рых др. Странах. Древнейшие М. Упоминаются в свящ. Книгах индуизма. Они служили врем. Пристанищем странствую..

Монастырский Приказ

Центр. Правительств. Учреждение в России. Основан в 1650 для управления монаст. Вотчинами. Противником М. П. Был патриарх Никон, требовавший его ликвидации. Под давлением высшего духовенства в 1675 М. П. Был упразднен и его функции были переданы опять приказу Большого дворца и духовному суду при патриархе. В 1701 Петр I восстановил М. П., к-рый осуществлял сбор с монаст. И церк. Земель ден. И натур. Доходов. В 1720 М. П. Был ликвидирован. С учреждением в 1721 Синода М. П. Был снова восстановлен ..

Монашество

(от греч. Monaxos - отшельник) - часть духовенства (черное духовенство в отличие от белого - не монахов), гл. Обр. В христианстве (католицизме и православии), буддизме (где охватывает все духовенство).Согласно учению церкви, монаш. Состояние обязывает к аскетизму, в связи с чем вступающий в М. Дает обет бедности, послушания и безбрачия. Для принятия М. Требуется пройти испытательный срок (иноки, новиции). Посвящение в М. Сопровождается торжественным обрядом пострижения, символизирующим вступлени..

Дополнительный поиск Монастырские Крестьяне Монастырские Крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монастырские Крестьяне" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монастырские Крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа