Монастырский Приказ

73

Центр. Правительств. Учреждение в России. Основан в 1650 для управления монаст. Вотчинами. Противником М. П. Был патриарх Никон, требовавший его ликвидации. Под давлением высшего духовенства в 1675 М. П. Был упразднен и его функции были переданы опять приказу Большого дворца и духовному суду при патриархе. В 1701 Петр I восстановил М. П., к-рый осуществлял сбор с монаст. И церк. Земель ден. И натур. Доходов. В 1720 М. П. Был ликвидирован. С учреждением в 1721 Синода М. П. Был снова восстановлен под его контролем. В январе 1725 он окончательно прекратил свое существование.Лит. Горчаков М. И., Монастырский приказ (1649-1725 гг.), СПБ, 1868.В. И. Корецкий. Москва..

Значения в других словарях
Монастырский приказ

один из органов центрального правительственного управления в Русском государстве, осуществлявший контроль над церковными вотчинами. Создан около 1650. С 1701 выполнял также ряд судебных и административных функций по отношению к духовенству и крестьянскому населению, находившемуся в феодальной зависимости от монастырей и других церковных организаций. Под давлением церковников, выступавших на Соборах 1667 и 1675, М. П. Упразднён в 1675. Петр I восстановил М. П. В 1701, передав в его ведение все а..

Монастырский Приказ

МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в 1650-1725. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления.. ..

Монастырский Приказ

МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в России. Образован в 1649. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления. Упразднён в 1677, но в 1701 восстановлен Петром I. С учреждением Сената в 1720 М. П. Был влит в него на правах Камер-коллегии, с 1721 подчинён Синоду. В 1725 ликвидирован.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Монастырский приказ

Русское государственное установление XVII и XVIII вв., назначением которого было в XVII в. Сосредоточение в ведении верховной государственной власти судебных дел духовенства и подвластных ему лиц по земельным имущественным отношениям, а в XVIII в. — всестороннее, по преимуществу финансовое, заведование церковно-земельными имуществами м-рей и епархиальных архиереев. С основанием христианской церкви в России государственная власть предоставила гражданской юрисдикции церкви обширный круг лиц и пред..

Монастырский Приказ

Государствен. Установление, существовавшее в России XVII и XVIII вв. И заведовавшее имуществами монастырей и архиерейских домов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Монастырский Приказ

..

Монастырский приказ

Центральное государственное учреждение в России в 1650-1725. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления.. ..

Монастырский Приказ

- центральное государственное учреждение в России в 1650-1725 гг. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления.. ..

Монастырский Приказ

- русское государственное учреждение, созданное в 1649 г. Для разбора судебных дел духовенства, касающихся имущественных отношений, а с XVIII в. — и для управления земельными владениями духовенства и монастырей. Упразднен в 1677 г., восстановлен в 1701 г. С передачей в его ведение дел по управлению монастырями, церковными школами и др. В 1720 г. Дела М. П. Были переданы камер-коллегии, а с 1725 г. - особой камер-конторе синода.. ..

Монастыри

(от греч. Monastnrion - уединенное жилище) - основная форма организации религ. Жизни монашества в христианстве (православном и католическом), индуизме, исламе и буддизме, являвшаяся вместе с тем важной хоз.-экономич. Базой феод. Системы на Востоке и в Зап. Европе.М. Существовали уже в сер. 1-го тыс. До н. Э. В Египте (культ Сераписа. Гл. Центр этого культа - Серапеум в Хенобоскионе) и нек-рых др. Странах. Древнейшие М. Упоминаются в свящ. Книгах индуизма. Они служили врем. Пристанищем странствую..

Монастырские Крестьяне

В России - категория частновладельч. Крестьян России, находившихся в зависимости от монастырей и др. Церк. Учреждений. Категорию М. К. В 11-13 вв. Составили смерды, оказавшиеся на монаст. Землях, и вольные люди, призывавшиеся монастырями на пустоши. По грамоте митрополита Киприана 1391 М. К. Должны были отбывать барщину, в частности "игуменов жеребей весь рольи орат взгоном, и сеяти, и пожати, и свезти", и платить оброк. Во 2-й пол. 15 в. Нек-рые монастыри добились от великокняж. Власти грамот, ..

Монашество

(от греч. Monaxos - отшельник) - часть духовенства (черное духовенство в отличие от белого - не монахов), гл. Обр. В христианстве (католицизме и православии), буддизме (где охватывает все духовенство).Согласно учению церкви, монаш. Состояние обязывает к аскетизму, в связи с чем вступающий в М. Дает обет бедности, послушания и безбрачия. Для принятия М. Требуется пройти испытательный срок (иноки, новиции). Посвящение в М. Сопровождается торжественным обрядом пострижения, символизирующим вступлени..

Монгайт

Александр Львович (р. 23.IV.1915) - сов. Археолог, д-р ист. Наук (с 1962). М. - автор более 100 работ. Осн. Исследования посвящены слав.-рус. Археологии, в частности археологии Рязанской земли и Новгорода Великого. Занимался также вопросами истории др.-рус. Архитектуры. Ряд работ посвящен общеархеологич. Проблемам и методам археологич. Исследований.Соч. Оборонительные сооружения Новгорода Великого, МИА, No 31, М., 1952. Старая Рязань, М., 1955. Археология в СССР, М., 1955. Рязанская земля, М., 1..

Дополнительный поиск Монастырский Приказ Монастырский Приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монастырский Приказ" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монастырский Приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа