Тиглатпаласар

103

(ассир. - Тукульти-апал-Эшарра). В Ассирии. Т. I (ум. Ок. 1076 дон. Э.) - царь (ок. 1114 - ок. 1076 до н. Э.). Совершил неск. Победоносных походов в обл. Наири, М. Азию, Сирию и Финикию, где покорил гг. Библ, Сидон, Арвад, с переменным успехом вел войны с Вавилонией. Даже Египет при Т. I признал междунар. Авторитет Ассирии и прислал дары. Т. I удалось временно оттеснить за р. Евфрат надвигавшиеся на Ассирию кочевые племена арамеев.Лит. Меликишвили Г. А., Ассирия и "страны Наири" на рубеже XII-XI вв. До н. Э., "ВДИ", 1963, No 2. Lotz W., Die Inschriften Tiglatpileser's I..., Lpz., 1880.T. III (ум. 727 до н. Э.) - царь (745-727 до н. Э.). Пришел к власти, свергнув царя Ашшурнирарп VI, при поддержке воен. Знати. Провел ряд реформ, способствовавших стабилизации внутриполитич.

Положения в гос-ве и обусловивших новый подъем Ассирии. Разукрупнение наместничеств и подчинение наместников центр. Власти, создание постоянного войска (на основе рекрутского набора), находившегося на царском снабжении, и др. При нем Ассирия вновь перешла к завоевательной политике. На З. В 743-740 Т. III разгромил Арпадскую коалицию сев.-сирийских и малоазийских правителей, к-рая поддерживалась Урарту, в 734-732 выиграл войну с коалицией, включавшей Дамасское и Израильское царства, филистимские города, аравийские княжества и Эдом. В 738 и 735 Т. III совершил два похода на С., в Урарту, в 737 закрепился на В. - в Зап. Мидии. Дважды, в начале и конце царствования, Т. III воевал с Вавилоном и в 729 стал царем Вавилона под именем Пулу.

На большинстве завоеванных земель были созданы ассир. Провинции, часть - обращена в зависимые от Ассирии гос-ва. Практика создания провинций на завоеванных территориях и массовое переселение покоренного населения из одних областей в другие проводились Т. III с целью экономич. И политич. Укрепления Ассирии.Лит. Rost P., Die Keilschrifttexte Tiglat-Pilesers III, Lpz., 1893. Tadmor Н., Introductory remarks to a new edition of the Annals of Tiglath-Pileser III, Jerusalem, 1967.С. С. Соловьева. Москва..

Значения в других словарях
Тиглатпаласар

(ассир. Тукультиапал-Эшарра) В Ассирии. Наиболее значительны. Т. I (умер около 1076 до н. Э.), царь около 1114 — около 1076 до н. Э. Совершил несколько победоносных походов в Наири (область Урмийского и Ванского озёр), Малую Азию, Сирию, Финикию, с переменным успехом вёл войны с Вавилонией. Оттеснил за р. Евфрат надвигавшиеся на Ассирию кочевые племена арамеев (См. Арамеи). Т. III (умер 727 до н. Э.), царь в 745—727 до н. Э. Провёл реформы, способствовавшие стабилизации внутриполитические положе..

Тиглатпаласар

ТИГЛАТПАЛАСАР I - царь Ассирии ок. 1114 - ок. 1076 до н. Э. Совершил ряд завоевательных походов в М. Азию, Сирию, Финикию.. ..

Тивериадское Узеро

Галилейское оз., - озеро в Сев. Палестине. В древности наиболее известными городами на побережье Т. О. Были Тивериада и Капернаум. В Новом завете это озеро под назв. Генисаретского связывается со многими эпизодами деятельности Иисуса Христа в Галилее. В июле 1187 близ Т. О. Произошла битва крестоносцев с войсками егип. Султана Салах-ад-дина, завершившаяся победой мусульман.. ..

Тиверцы

Вост.-слав. Племенное объединение, обитавшее по р. Днестру до Черного м. И устью р. Дуная. По летописи, Т. В 907 в качестве союзников кн. Олега и в 944 в составе войск Игоря принимали участие в походе на Царьград. С сер. 10 в. Т. Вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев Т. К 12 в. Отошли к С., где постепенно смешались с соседними слав. Племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки неск. Групп слав. Поселений и городищ, к-рые связываются с летописными Т. Археол..

Тиграи

Народ в Сев. Эфиопии. Большая часть компактно живет в провинциях Тигре и Эритрея. Числ. Ок. 2,4 млн. Чел. (1970, оценка). Язык - тигринья, семитской группы языков. По религии - христиане-монофизиты. Осн. Район обитания Т.- терр. Древнейшего эфиопского Аксумского царства. Т. Занимаются преим. Земледелием (пшеница, тефф, дурра, ячмень, бобовые) в сочетании со скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, ослы). Крестьяне, составляющие осн. Массу Т., находятся в зависимости от светских и ..

Тигран II

Великий - царь Армении (95-56 до н. Э.), при к-ром древнеармянское гос-во достигло наивысшего расцвета. В первые годы правления Т. И присоединил к своему царству Софену, Атропатену. Зап. Часть Мидии. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Т. II. Он заключил воен. И политич. Союз и породнился с понтийским царем Митридатом VI, после чего присоединил к своим владениям сирийские владения Селевкидов, а г. Антиохия на р. Оронте стал одной из столиц Армении (др. Столицами Т. II яв..

Тиглатпаласар

Тиглатпаласар (в Синод. Пер. - Феглаффелласар) (аккад. Тукульти-апал-Эшарра, "моя защита - сын Эшарры (т.е. Бог Нинурта)" ), имя нескольких ассир. Царей. Т.I (1117-1077 гг. До Р.Х. См. Ассирия) и Т.II (965-933 гг. До Р.Х.) в Библии не упоминаются. Т.III был царем Ассирии в 745-727 гг. До Р.Х. О его происхождении ничего не известно. Его первонач. Имя, по-видимому, было Пул (см. Фул). Под этим именем он был известен и как царь Вавилона. Новое имя он, вероятно, принял при восхождении на престол - в..

Дополнительный поиск Тиглатпаласар Тиглатпаласар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиглатпаласар" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиглатпаласар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа