Тиверцы

72

Вост.-слав. Племенное объединение, обитавшее по р. Днестру до Черного м. И устью р. Дуная. По летописи, Т. В 907 в качестве союзников кн. Олега и в 944 в составе войск Игоря принимали участие в походе на Царьград. С сер. 10 в. Т. Вошли в состав Киевской Руси. Под ударами печенегов и половцев Т. К 12 в. Отошли к С., где постепенно смешались с соседними слав. Племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки неск. Групп слав. Поселений и городищ, к-рые связываются с летописными Т. Археол. Раскопками (ведутся с 1950) на городищах Алгедар, Екимауцы и др. Исследованы оборонит. Укрепления. Открыты остатки жилищ, ремесл. Производств, обнаружены рус. Керамика, украшения, шиферные пряслица и др.Лит. Федоров Г. В., Итоги и задачи изучения древ-неслав.

Культуры юго-запада СССР, КСИА, MJ 105, М., 1965. Его же, Население юго-запада СССР в I - нач. II тысячелетия и. Э., "СЭ", 1961, No 5.Б. Б. Жиромский. Москва..

Значения в других словарях
Тиверцы

восточно-славянское племенное объединение, обитавшее по р. Днестр до Чёрного моря и в устье р. Дуная. Т. Участвовали в походах на Царьград Олега (907) и Игоря (944), С середины 10 в. Вошли в состав Киевской Руси (См. Киевская Русь). К 12 в. Под ударами печенегов (См. Печенеги) и половцев (См. Половцы) Т. Отошли к С., где постепенно смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки нескольких групп славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы и др..

Тиверцы

ТИВЕРЦЫ - союз восточнославянских племен по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944. В составе Древнерусского государства ок. Сер. 10 в. В кон. 11 - нач. 12 вв. Большая часть тиверцев под натиском кочевников отошла к северу, где смешалась с другими восточнославянскими племенами.. ..

Тиверцы

ТИВЕРЦЫ, союз восточнославянских племён по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в походах на Византию 907 и 944. В составе Древнерусского государства около середины 10 в. В конце 11 - начале 12 вв. Б.ч. Тиверцев под натиском кочевников отошла к Северу, где смешалась с др. Восточнославянскими племенами и утратила своё этническое наименование.Источник. Энциклопедия "Отечество"восточнославянское племенное объединение, обитавшее по Днестру до Черного моря и устью Дуная. По летописи, тиверцы в 907..

Тиверцы

ТИВЕРЦЫ, союз восточно-славянских племен в междуречье Днестра и Дуная. Участвовали в походах Олега (907) и Игоря (944) на Царьград. В составе Древнерусского государства около середины 10 в. В конце 11 - начале 12 вв. Большая часть тиверцев под натиском кочевников отошла к северу, где смешалась с другими восточно-славянскими племенами.. ..

Тиверцы

Южно-русское племя. В этнографическом обзоре Лаврентьевской летописи о Т. Говорится. "Улучи, Тиверци сидяху по Днестру, приседяху к Дунаеви бе множьство их, седяху бо по Днестру оли до моря, суть грады их и до сего дне". В Ипатской летописи в этом известии имя Днестра заменено Днепром. В Тверской летописи под 863 г. Находится известие о борьбе Аскольда и Дира с тиверцами. Под 885 г. Многие списки летописи сохранили известие, что Олег "имел рать с тиверцами и улучами". Под 907 г. В летописи сохра..

Тиверцы

Союз восточнославянских племен по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944. В составе Древнерусского государства ок. Сер. 10 в. В кон. 11 - нач. 12 вв. Большая часть тиверцев под натиском кочевников отошла к северу, где смешалась с другими восточнославянскими племенами.. ..

Тиверцы

Мн.1) Племенная группа восточных славян, занимавшая территорию в низовьях Днестра, Прута и Дуная.2) Представители этой племенной группы.. ..

Тиверцы

ТИ́ВЕРЦЫ -ев. Мн. Ист. Союз восточнославянских племен по Днестру и в устье Дуная, участвовавших в образовании древнерусского государства.. ..

Тиверцы

(мн.) – название вост.-слав. Племени на Днестре (см. Барсов, Очерки 98 и сл.), др.-русск. Тиверьци (Лаврентьевск. Летоп., часто). Соболевский (ИРЯ 2, 165. ZfslPh 2, 51 и сл.) сравнивает с др.-русск. Местн. Н. Тивровъ, на Подолье (ХIV в.). Вероятно, производное от названия реки *Тивръ, которое могло бы восходить к ир. Соответствию др.-инд. Tīvrás "быстрый, резкий", Tīvrā – название реки (Фасмер, Iranier 62). Аналогичное знач. Имеет название Днестра – Тυρας, Тυρης. См. Выше. Ср. Образование др.-р..

Тиверцы

- союз восточно-славянских племен по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944 гг. В составе Древнерусского государства около середины X в. В конце XI—начале XII вв. Большая часть Т. Под натиском кочевников отошла к северу.. ..

Тив

Мунши, - народ, населяющий значит. Терр. По обоим берегам р. Бенуэ в Центр. Нигерии. Численность, по приблизит. Оценке, ок. 1,5 млн. Чел. Язык - тив, относится к вост. Бантоидной группе языков. Наряду с сохраняющимися традиц. Верованиями (культ предков, культы сил природы) у Т. Распространены мусульманство и христианство. Осн. Занятие - земледелие (ямс, просо, сорго, батат, хлопок, рис, соя). Среди Т. Растет отходничество и число работающих по найму.. ..

Тивериадское Узеро

Галилейское оз., - озеро в Сев. Палестине. В древности наиболее известными городами на побережье Т. О. Были Тивериада и Капернаум. В Новом завете это озеро под назв. Генисаретского связывается со многими эпизодами деятельности Иисуса Христа в Галилее. В июле 1187 близ Т. О. Произошла битва крестоносцев с войсками егип. Султана Салах-ад-дина, завершившаяся победой мусульман.. ..

Тиглатпаласар

(ассир. - Тукульти-апал-Эшарра). В Ассирии. Т. I (ум. Ок. 1076 дон. Э.) - царь (ок. 1114 - ок. 1076 до н. Э.). Совершил неск. Победоносных походов в обл. Наири, М. Азию, Сирию и Финикию, где покорил гг. Библ, Сидон, Арвад, с переменным успехом вел войны с Вавилонией. Даже Египет при Т. I признал междунар. Авторитет Ассирии и прислал дары. Т. I удалось временно оттеснить за р. Евфрат надвигавшиеся на Ассирию кочевые племена арамеев.Лит. Меликишвили Г. А., Ассирия и "страны Наири" на рубеже XII-XI..

Тиграи

Народ в Сев. Эфиопии. Большая часть компактно живет в провинциях Тигре и Эритрея. Числ. Ок. 2,4 млн. Чел. (1970, оценка). Язык - тигринья, семитской группы языков. По религии - христиане-монофизиты. Осн. Район обитания Т.- терр. Древнейшего эфиопского Аксумского царства. Т. Занимаются преим. Земледелием (пшеница, тефф, дурра, ячмень, бобовые) в сочетании со скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, ослы). Крестьяне, составляющие осн. Массу Т., находятся в зависимости от светских и ..

Дополнительный поиск Тиверцы Тиверцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиверцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиверцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа