Мясо Морских Млекопитающих

91

Скелетная мускулатура ластоногих и китообразных животных. Промысловое значение имеют следующие морские животные. Из отряда ластоногих — тюлени ушастые (сивуч, морской котик) и настоящие (беломорский, каспийский, хохлач, морской заяц, лахтак, крылатка, ларга, нерпа). Из отряда китообразных — усатые киты (синий, сельдяной, ивасёвый [ивасевый], горбатый, меньшее значение имеют малый полосатик, калифорнийский гренландский и южный) и зубатые Химический состав мяса морских млекопитающих, в % Виды животных Влага Белок Общий азот Жир Минеральные вещества Синий кит 63,46-74,13 15.1-24,75 — 2,80—7,71 0,54-1,33 Финвал 62,69-76,5 15,7 -24, 1 0,7 -16,1 0,93-1,33 — Горбатый кит 62.94-74,83 18,05-21,13 3,17-17,96 1,01-1,27 — Кашалот 72,9 -74,96 22,08-23,45 1,84- 3,11 0,99-1,16 — Белуха 71,2 — 4,26 0,78 1,21 Тюлень беломорский 69,5 -76,2 4,26 3,8-4,5 — — 1,2 -1,6 Нерпа сахалинская 69,45-70,69 25,07-26,30 — 2,24- 3,67 1,02-1,20 Ларга 69,33-74,65 23,07-24,06 — 0,65- 5,04 1,17-1,38 (кашалот,клюворыл,касатка,белуха).

В целях сохранения и увеличения поголовья государственный промысел в СССР моржа и дельфинов запрещён [запрещен], а многих видов тюленей и китообразных— ограничен. В отличие от мяса др. Животных, М. М. М. Имеет крупноволокнистое строение и более тёмную [темную] окраску. Оно содержит до 30% и более соединительнотканных белков (коллаген, эластин), а небелковый азот составляет до 18—23% общего кол-ва азота мышцы (см. Табл.). Из-за специфич. Запаха М. М. М. Обладает низкими вкусовыми качествами, мясо зубатых китов несъедобно. Белок М. М. М. Полноценный, содержит в своём [своем] составе все незаменимые аминокислоты , а также цистин, цистеин, глутаминовую к-ту, пролин и тирозин. М.м.м. Используется в корм пушным зверям (в их суточном рационе оно составляет до 50% животных кормов), для произ-ва кормовой муки, получения различных белковых препаратов (в т.

Ч. Белка, используемого в кондитерских изделиях, а также при изготовлении соусов, майонезов и т. Д.), на пищевые цели (мясо, а от усатых китов также печень, сердце, почки и брюшина) в консервноколбасном и кулинарном произ-вах при изготовлении ливерных, варёных [вареных], варёнокопчёных [варенокопченых] колбас, сосисок, натуральных консервов и др. Временными правилами,утверждёнными [утвержденными] Гл. Управлением ветеринарии МСХ СССР, на пищевые цели разрешается использовать мясо, а также печень, сердце, почки и брюшину усатых китов, если их разделка проводится не позднее чем через 8—10 ч после убоя (на китобазах). По внешнему виду свежее мясо усатых китов должно быть розового или тёмно-красного [темно-красного] цвета, на разрезе — слегка влажным (без выделения мясного сока), плотной или упругой консистенции, с запахом, свойственным для свежего мяса этого вида животных.

При бактериол. Исследовании мясо относят к свежему, если в нём [нем] не обнаруживают микробов или в одном поле зрения обнаруживаются единичные (до 10—15) микроорганизмы. Доброкачеств. Пищевое мясо и печень при химич. Исследовании должно иметь след. Показатели. Реакция среды — от слабокислой до нейтральной. Реакция на сероводород—отрицательная. Содержание азота летучих оснований — до 25 мг%. Ветеринарно санитарная экспертиза мяса ластоногих не разработана. Лит. Ветеринарное законодательство, т. 2, М., 1972, с. 287-92..

Значения в других словарях
Мясные Полуфабрикаты

Фасованные продукты из натурального мяса или с добавлением специй и пищевых добавок, подготовленные к кулинарной и тепловой обработке. М. П. Подразделяют на порционные, мелкокусковые, панированные, рубленые. Каждый вид М. П. Изготавливают из определённых [определенных] участков туши, соблюдая рецептуру и требования технологич. Инструкции. Готовые М. П. Обёртывают [обертывают] в целлофан или др. Плёнки [пленки], разрешённые [разрешенные] гос. Сан. Надзором, или укладывают на спец. Вкладыши и упак..

Мясо

Скелетная мускулатура с.-х. (убойных) животных и съедобных диких животных. К убойным животным относятся кр. Рог. Скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. В состав М. Входят ткани. Мышечная,соединительная, жировая, нервная. М. Наз. Также туши и их части (М. На костях). Преобладающая составная часть М.— мышечная ткань, в состав к-рой входят (в % ). Влага 73—77, белки 18—21, липиды 1—3. Экстрактивные вещес..

Мясо-молочная И Пищевая Контрольная Станция

Диагностич.учреждение гос. Ветеринарии в СССР, организуемое на рынке и осуществляющее вет.-сан. Экспертизу пищевых продуктов животного (мясо, мясопродукты, рыба, молоко, изделия из него, мёд [мед] и др.) и растит. Происхождения в целях недопущения в реализацию недоброкачеств. В сан. Отношении продуктов. М.-м. И п. К. С. Осуществляет также контроль за торговлей живым скотом и птицей на колх. Рынках. На станции проводят осмотр продуктов, трихинеллоскопию свиных туш, в необходимых случаях лаборатор..

Мясокомбинат

Комбинированное пром. Предприятие по переработке скота (иногда птицы, кроликов и яиц) с использованием продуктов убоя для произ-ва пищевых, кормовых, технич. Изделий, мед. Препаратов. В зависимости от годового объёма [объема] произ-ва мяса и мясных продуктов (в тыс. Приведённых [приведенных] тонн) М. Подразделяют на 6 категорий. 1-я — св. 55, 2-я — от 30 до 55, 3-я — от 12 до 30, 4-я — от 5 до 12, 5-я — от 3 до 5 и 6-я — от 1 до 3. В СССР ок. 700 М. (1980). В состав каждого М. Входят цехи (рис. ..

Дополнительный поиск Мясо Морских Млекопитающих Мясо Морских Млекопитающих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мясо Морских Млекопитающих" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мясо Морских Млекопитающих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа