Мессия

162

I. В др.-евр. Оригинале ВЗ употребляется слово машиах, означающее "помазанник". Соотв. Ему арам. Слово мешиха приняло в греч. Произношении форму "Мессиас", а в греч. Пер. - "Христос". В ВЗ первосвященник именуется га-коген га-машиах - "священник-помазанник" (в Синод. Пер. - "священник помазанный", см. Лев 4:3,5,16). Это связано с тем, что при совершении первосвященником обряда посвящения на служение Господу цари и иногда пророки помазывались свящ. Елеем (Исх 40:13-15. 1Цар 10:1. 16:13), поэтому глагол "помазать" часто употреблялся в значении "посвятить". Господь называл мешихай ("помазанные Мои") Авраама, Исаака и Иакова (Пс 104:15). Мидо-перс. Царь Кир также был машиахом - "помазанником" Господним (Ис 45:1). Помазанником Господним, наряду с первосвященником, являлся царь Израиля.

Давид постоянно подчеркивал достоинство Саула как помазанника Божьего и продолжал оказывать ему честь, даже когда этот царь преследовал его (ср. 1Цар 24:7). См. Помазание.II. Давид был помазанником Господним в особом смысле. К его дому относилось обетование. Из него должен произойти великий Властитель, Который будет "поражать в голову" семя змея (Быт 3:15. 2Цар 7:12-16. Ср. Мих 5:2-4). В своем последнем пророчестве Давид воспевает этого грядущего Царя (2Цар 23:1-7). Пророки, и прежде всего см. Исаия, предвещали Его приход (см. Ис 9:6,7. 11:1-10. 53. Иер 23:5,6. Иез 34:22-24). В этих пророчествах продолжились и углубились обетования, полученные патриархами и Моисеем, а также те, что были провозглашены через Валаама (Быт 12:1-3. 22:18.

49:10. Чис 24:17. Втор 18:15,18). В них ясно проявились мессианские ожидания эпохи ВЗ.III. Об ожиданиях М. Свидет-вуют памятники иуд. Письменности, относящиеся к эпохе между заключением ВЗ и явлением Иисуса Христа. Ко времени Его прихода эти надежды особенно оживились и усилились вследствие бедственного положения Иудеи. Ожидание Спасителя, Который призван основать царство всеобщего мира, было свойственно и другим народам Древнего Востока, но у иудеев оно выражалось с особой силой. Цари, особенно Давид и Соломон, являлись прообразами грядущего М. Пророки, напр. Исаия и Иеремия ("муж скорби" среди пророков), а также священники, и особенно первосвященник (см. Мелхиседек), тоже могут рассматриваться с этой т.зр. Богослужебные обряды, важной частью к-рых было жертво-приношение домашних животных, также указывали на М.

Как на Агнца Божьего.IV. Обетование и ожидание грядущего Избавителя, Который должен был появиться в определ. Момент свящ. Истории, нашли свое осуществление в жизни Иисуса Христа (см. Иисус Христос). Начало этому осуществлению положило Его Рождество, а завершение наступит при Его Втором пришествии (см. Второе пришествие Иисуса) с окончат. Установлением на земле Царства Божиего (см. Царство Божие). Указания на то, что Иисус является Мессией (Христом) Господним, содержатся в благовещении ангела Марии (Лк 1:31-33), в собств. Свидет-ве Иисуса перед Каиафой и синедрионом (Мф 26:63,64) и в исповедании Его учеников (Мф 16:16. Ин 1:41). Эта внутр. Уверенность Иисуса в мессианской сущности Его посланничества и в Его полномочиях, дарованных Ему Богом Отцом, остается ядром благовествования Его церкви (Деян 9:20,22.

10:36-38) и будет продолжаться вплоть до всеобщего и полного признания Его владычества в конце времен (Флп 2:9-11). См. Имена Иисуса Христа..

Значения в других словарях
Мессия

Христос (от др.-евр. Машиах, буквально — помазанник. В пер. На греч. — Christos), в ряде религий (прежде всего в иудаизме и христианстве) ниспосланный богом спаситель, долженствующий навечно установить своё царство. Представления о магической силе помазания освященным маслом существовали на Востоке с древности повсеместно, в том числе как часть обряда возведения царя на престол. В древнейших книгах Ветхого завета слово «М.» означает. Царь или, в переносном смысле, идеальный государь. Жрец. В пе..

Мессия

МЕССИЯ (от др.-евр. Машиах - букв. - помазанник), в некоторых религиях, главным образом в иудаизме и христианстве, ниспосланный Богом на землю, долженствующий навечно установить свое царство. В древности и в средние века предводители народных движений иногда объявляли себя Мессией. В мусульманских странах Мессией называют махди.. ..

Мессия

МЕССИЯ (от древнееврейского машиах, буквально - помазанник>. Греческий перевод - Христос), в некоторых религиях, главным образом в иудаизме и христианстве, Спаситель, ниспосланный Богом на землю. В мусульманских странах Мессией называется Махди>.. ..

Мессия

(с евр. Машиах — помазанник, вследствие чего в греческом переводе LXX это слово переводится словом Χριστός — Христос или Помазанный) — По первоначальному своему значению М. Называется всякий помазанный освященным елеем, например первосвященник и особенно царь. Впоследствии это слово стало означать исключительно Христа Спасителя, к которому оно относится целым рядом мессианских пророчеств, проходящих по всему Ветхому Завету и находящих себе завершение и подтверждение в Новом Завете. Согласно с эт..

Мессия

(древнеевр. "машиах" - "помазанник"), в иудео-христианской традиции, освободитель, помазанник Божий, освященный миропомазанием. В еврейской Библии под "Мессией", как правило, подразумевался не посланник небес, а идеальный земной царь, правящий по воле Бога. Во времена Иисуса почти все евреи ожидали пришествия Мессии. Одни надеялись, что после его чудесного появления установится царство праведности и справедливости, другие видели в нем военачальника, который изгонит римлян, третьи уповали на возм..

Мессия

-и, м. Книжн.. ..

Мессия

(евр. Maschiah - помазанный). Помазанник. Обещанный в Ветхом Завете искупитель, которого верующие дождались в лице Иисуса Христа, а евреи ожидают и теперь еще.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[ др.-евр.] - в христианстве (ХРИСТИАНСТВО) и иудаизме (ИУДАИЗМ). Ожидаемый божественный избавитель от зла, спаситель человечества.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)евр. Maschiah, помазанный, от maschah, помазать. Помазанник.!..

Мессия

Помазанник божий, христос, спаситель, махди, богоизбранник, избавитель. ..

Мессия

(иноск.) - человек, от которого ждут большой пользы, избавления от бед и т. ПСр. Слыл умником и в ус себе не дул,Поклонники в нем видели мессию;Попал на министерский стулИ наглупил на всю Россию.Некрасов. Современники. Герои дня.Ср. Машиах (евр.) - помазанник (первосвященник, царь).см. И в ус себе не дует.. ..

Мессия

Месия м. Помазанник. Обещанный Ветхим Заветом Искупитель, которого верующие дождались во Христе, а евреи еще ждут. Месиин, ему принадлежащий.. ..

Мессия

М.1) Эпитет Иисуса Христа как избавителя от грехов, спасителя человечества (у христиан).2) Ожидаемый избавитель еврейского народа (в иудейской религии).. ..

Мессия

МЕССИ́Я -и. М. [от др.-евр. Māschīah - помазанный].. ..

Мессия

-и, м. В иудаизме и христианстве. Ниспосланный свыше божественный спаситель человечества. Пришествие мессии. II прил. Мессианский, -ая, -ое.. ..

Мессия

Мессии, м. (от др.-евр. - помазанный) (религ.). В иудейской религии - ожидаемый избавитель еврейского народа. || У христиан - эпитет Христа, как избавителя от грехов.. ..

Мессия

(от др.-евр. Машиах, букв. - помазанник). ..

Мессия

— помазанник — в некоторых религиях, главным образом иудаизме и христианстве, ниспосланный богом на землю «спаситель», который должен навечно установить свое царство. Предводители различных народных движений нередко объявляли себя М., особенно в древности и в средние века. В мусульманских странах М. Называют махди.. ..

Мессия

(от др.-евр. Машиах - помазанник. В греч. Пер. - Христос) - в ряде религиозных учений (прежде всего в иудаизме и христианстве) ниспосланный богом "спаситель", долженствующий уничтожить зло и установить на земле "царство божье". Раньше всего представления о М. Возникли, видимо, в религии древних вавилонян. Постепенно оформились в иудаизме после потери древними евреями политич. Независимости, в период т. Н. Вавилонского пленения (586-538 до н. Э.). Сначала приход М. Связывался с надеждами на реаль..

Меры длины, площади, объема и веса

Меры длины, площади, объема и веса. В Лев 19:35 и Втор 25:13-16 говорится о том, что израильтяне должны блюсти "верные" весы, гири, сосуды для измерения жидкостей и т.д. Поскольку "деньги" (слитки драг. Металлов, употреблявшиеся при расчетах) в ту эпоху взвешивались (ср. Быт 23:16), то мог иметь место обман при купле и продаже, что и порицается в Ам 8:5. Подобное же осуждение "уменьшенной меры и неверных весов" содержится и в Притч 11:1. 20:10,23. Мих 6:10-13. I. МЕРЫ ДЛИНЫ И ПЛОЩАДИ 1) МЕРЫ ДЛИ..

Месопотамия

Месопотамия (греч. "(страна) меж двух рек", "междуречье"). Словом "М." уже в Септуагинте передается др.-евр. Название Арам-Нагарайим - "(Страна) Арам двух рек" (Быт 24:10. Втор 23:4. Суд 3:8. 1Пар 19:6. Пс 59:2). "Две реки" - это либо см. Евфрат и см. Тигр, либо Евфрат и Хабур (библ. Хавор, 4Цар 17:6). Т.о., в Библии М. Названа лишь сев.-зап. Часть той тер., к-рую называет М. Историч. Наука. В то же время название "Арам-Нагарайим" может обозначать и область, прилегающую к см. Харрану. Греч. И ри..

Место стражей

1) место на вершине горы см. Фасги, откуда можно было видеть долину Иордана (Чис 23:14). 2) местность на возвышенности вблизи горы Фасги (Чис 23:14). По мнению исследователя Музиля, возм., это совр. Талаат-эс-Сафа, располож. В сев. Части массива Нево, в 3 км вост. Фасги.. ..

Месть, мстить

До тех пор пока люди нарушают Божьи заповеди, будут существовать обиженные, а причиненное зло - требовать отмщения. Существует неписаный закон М., к-рым руководствовался, в частн., Ламех, хваставшийся, что исполнил кровную М. (Быт 4:23 и след.).I. В ветхозаветные времена у израильтян действовал закон воздаяния. "Око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб" (Исх 21:24,25). Этот закон, т.о., устанавливал границы возмездия, к-рое не должно ..

Мессия

См. Христос Помазанник .. ..

Мессия

Древневр. "машиах" - помазанник. В ряде религий, преимущественно в христианстве и иудаизме, посланный богом на Землю спаситель, который должен установить там свое царство или принести истинную веру.. ..

Мессия

(евр. Mâðĭjah, арам. Mĕðîjha, «помазанник», греч. Транскрипция Μεσσίας. Греч. Перевод Χριστος, Христос), в религиозно-мифологических представлениях иудаизма идеальный царь эсхатологических времён, провиденциальный устроитель вечных судеб «народа божьего», посредник между богом и людьми и носитель высшего авторитета на земле, спаситель, приносящий с собой новое, исправленное состояние всего мирового бытия. В христианской религиозно-мифологической системе переосмысленный и преобразованный образ М...

Дополнительный поиск Мессия Мессия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мессия" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мессия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа