Священник

125

I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА 1) евр. Слово кохен - "священник" происходит от глагола кохан = "быть священнодействующим", "совершать священное служение", т.е. Приносить жертву и совершать курение в храме. Видимо, первонач. Слово кохан означало "стоять". В Библии в этом значении данный глагол уже не встречается, но представление о С. Как о человеке, предстоящем пред Богом, сохранилось (ср. Втор 10:8. 18:7 - правда, в этих местах Библии говорится не о С. В собств. Смысле слова, а о левитах (см. Левиты)). Нек-рые ученые считают, что глагол кохан когда-то имел значение "снаряжать", "приготавливать" (в частн., жертву), что, однако, маловероятно. Наконец, в араб. Яз. Есть родств. Слово, имеющее значение "предсказатель". Но здесь, вероятно, речь идет о развитии общего понятия, поскольку С.

У большинства народов одноврем. Отправляли культ и сообщали указания божеств. 2) в списке придворных Давида и Соломона слово кохен обозначает, судя по контексту, чиновника, советника. В 2Цар 8:18 "священниками" (в Синод. Пер. - "первыми при дворе") названы сыновья Давида. Ира Иаритянин (2Цар 20:26) также, по-видимому, занимал какой-то пост при дворе. II. СВЯЩЕННИКИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕВ Библии говорится, что еще Каин и Авель, Ной и патриархи приносили жертвы Богу, а в Исх 19:24 упоминаются уже С. Вероятно, здесь имеются в виду люди, исполнявшие обязанности С. Как главы своих семейств (Иов 1:5). Особое место занимает священство см. Мелхиседека. У горы Синай Бог поручил Моисею посвятить в С. См. Аарона и сыновей Аарона см. Надава, см.

Авиуда, см. Елеазара и см. Ифамара (Исх 28:1). На священнич. Служение были посвящены эти люди и их потомки, см. Левиты были подчинены им и должны были исполнять вспомогат. Роль при служении в святилище (Чис 3:5-13. 8:5-22. 18:6 и след.). Однако в Библии зафиксированы случаи, в к-рых уже после введения Ааронова священства жертвы Господу приносили также люди, не принадлежавшие к числу потомков Аарона. Конечно, сообщения о жертвах, приносимых Давидом (2Цар 6:17) и Соломоном (3Цар 3:3 и след.), не означают, что эти цари собственноручно совершали обряд жертвоприношения во всей его полноте. В случаях с Гедеоном (Суд 6:17-21), Маноем (Суд 13:15-20), Самуилом (1Цар 7:9 и след. 9:12 и след. 10:8. 16:2-5) и пр. Илией (3Цар 18:30-38) об этом говорится определенно.

Из текста Библии видно, что жертвы Господу приносили и мужчины, не принадлежавшие к семейству, к-рому Бог у горы Синай вверил священство, однако при этом следует принимать во внимание конкретные обстоят-ва (полит. Обстановку в эпоху судей. Разрушение святилища в Силоме. Отделение Северного царства от Иерусалима). 1) ТРЕБОВАНИЯ К СВЯЩЕННИКУ. С. Должен был быть без физич. Недостатков (Лев 21:17-24). В отношении культовой чистоты и вступления в брак для С. Действовали более строгие нормы, чем для рядовых израильтян (Лев 21. 22). В свою очередь предписания для см. Первосвященника, были более строгими, чем для остальных С. Все это указывало на святость Бога Израиля, а вместе с тем и на посредничество С. Между народом и святым Богом (см.

Святость, святое). 2) МЕСТА, ГДЕ ЖИЛИ СВЯЩЕННИКИ, И СОДЕРЖАНИЕ СВЯЩЕННИКОВ. В Ханаане С. Жили в 13 из 48 городов, выделенных для проживания левитов. Все эти левит. Города находились близ Иерусалима, а именно в уделах Иуды, Симеона и Вениамина (Нав 21:4). С. Жили за счет даров, к-рые Израиль должен был приносить Господу. В Чис 18:8-19 перечислено, что из жертв. Приношений должно было идти на содержание С. Кр. Того, левиты, к-рые могли претендовать на "десятину из всего, что у Израиля" (см. Десятина) (Чис 18:20-24), отдавали десятую часть от полученного ими как святой дар ("святыня", "возношение Господне") С. (Чис 18:25-32). Израильтяне из потомков Аарона, имевшие физич. Недостатки и поэтому не имевшие права совершать жертвоприношения (см.

Выше), тем не менее могли питаться от этих приношений (Лев 21:21-23). 3) ОДЕЯНИЕ СВЯЩЕННИКОВ. Во время богослужения одеяние С. Состояло из льняного нижнего платья, тонкого льняного хитона, пояса и головной повязки (Исх 28:40,42). С. Совершали службу босыми, как это видно из Исх 3:5. 4) ПОСВЯЩЕНИЕ В СВЯЩЕННИКИ. При посвящении, ритуал к-рого описан в Исх 29:1-35 и в Лев 8, в жертву за грех приносили одного тельца (ст. 14-17), в жертву всесожжения - одного барана (ст. 18-21) и в жертву посвящения - одного барана (ст. 22-29). С. Кропили жертву оливковым маслом (см. Помазание). Из Исх 28:41. 40:15. Лев 8:30 следует, что вместе с Аароном, как первосвященником, маслом были окроплены и его сыновья. Это означает, что все С. Должны были принять помазание.

Возм., что впоследствии помазание стал принимать только первосвященник. Помазание должно было символизировать посвящение С. Господу через дарование ему Духа Господня. 5) ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОБЯЗАННОСТИ СВЯЩЕННИКОВ. С. Были посредниками между Богом и Его народом. Они должны были представлять народ пред Богом, т.е. Прежде всего им надлежало служить в святилище, точнее, в Святом (см. Храм) и у жертвенника всесожжения (см. Жертвенник), к-рый располагался во дворе перед храмом. То же касается и служения С. В скинии до того времени, как был сооружен храм. На жертвеннике курения, стоявшем в Святом, они должны были возжигать курение (фимиам), а на жертвеннике всесожжения, находившемся во дворе храма, - приносить в жертву животных.

Кр. Того, им надлежало заботиться о храмовой утвари и следить за тем, чтобы огонь на жертвеннике всесожжения горел постоянно. Они должны были заботиться о чистоте и порядке в храме, следить за его убранством. В задачу С. Входило возвещать сигналом серебряных труб о начале войны и о праздниках, в обоих случаях в напоминание Господу об Израиле (Чис 10:9 и след.). Как посредники между Богом и народом, С. Должны были также представлять Бога перед народом. Помимо того, задачей С. И левитов было наставлять народ в Законе и выносить решения в наиб. Трудных спорных случаях (Лев 10:11. Втор 17:8-13. 19:17. 21:5 и след. Мал 2:7). К их компетенции относились и вопросы культовой чистоты народа (см. Болезнь. Проказа). По поручению Господа С.

Должны были благословлять народ (Чис 6:22-27), а перед сражением напоминать воинам об уповании на Господа (Втор 20:2-4). III. СВЯЩЕНСТВО В НОВОМ ЗАВЕТЕНовый Завет ничего не говорит о существовании в христ. Церквах священства по образцу ВЗ. Но одной из центр. В НЗ является идея о том, что Бог свят, т.е. Отделен от всего созданного Им (см. Святость, святое), и что поэтому необходим см. Посредник между Богом и человеком. И таким посредником является Иисус Христос. Путь к Богу ведет только через Него (Ин 14:6). Поэтому Христос назван "священником вовек по чину Мелхиседека" (Евр 5:6. 7:17,21), "верным Первосвященником пред Богом" (Евр 2:17), "Первосвященником великим" (Евр 4:14), "Первосвященником навек по чину Мелхиседека" (Евр 6:20), "Первосвященником святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников и превознесенным выше небес" (Евр 7:26), "Первосвященником будущих благ" (Евр 9:11), "великим священником над домом Божиим" (Евр 10:21).

Поскольку Иисус пребывает вечно, Он имеет "священство непреходящее" (Евр 7:24). Церковь Иисуса Христа имеет священнич. Предназначение возвещать миру о Господе. Павел говорит о "священно-действии благовествования Божия" (Рим 15:16). Церковь избрана для служения своему Господу, и каждый верующий, предоставляя себя в распоряжение Бога, приносит себя в живую жертву Ему (Рим 12:1). В этом смысле о Церкви говорится как о "священстве святом", "царственном священстве" (1Пет 2:5,9). Согл. Мф 16:19. 18:18. Ин 20:23, Иисус дал Своим ученикам власть от Его имени прощать грехи, равно как и отказывать в их прощении. Эта власть вверена не избранным С., а всей Церкви как "священству святому" и каждому верующему как С. Бога (Откр 1:6)..

Значения в других словарях
Священник

(официальное церковное — иерей, народное — поп) служитель православной церкви, имеющий право совершать церковные обряды (литургию, таинства). Посвящение в сан С. И назначение на должность (в приход) производится епархиальным архиереем (См. Архиерей). Старший С. Называется Протоиерей, монашествующий — иеромонах. В литературе иногда С. Называют служителей и других церквей (протестантской, лютеранской и др.). ..

Священник

СВЯЩЕННИК (иерей - поп), православный священнослужитель, допущенный к самостоятельному ведению богослужения. Официальное обращение - "Ваше преподобие", бытовое (разговорное) - "отец", "батюшка". Торжественное название - пресвитер. Старший священник называется протоиереем.. ..

Священник

- См. СВЯЩЕНСТВО.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Священник

СВЯЩЕННИК, священнослужитель, совершающий все таинства>, кроме рукоположения. Официальное обращение - Ваше преподобие, бытовое (разговорное) - отец, батюшка. Старший священник называется протоиереем. Смотри также Иерей, Пресвитер>.. ..

Священник

Название представителя религии, состоящего при храме и совершающего, по силе данной ему благодати священства, все таинства (кроме священства), в храме (литургия и другие общественные богослужения) и вне храма (по домам прихожан, на полях и водных вместилищах), везде, где требуется богослужебная молитва. С. — совершитель шести таинств церкви (крещения, миропомазания, евхаристии, покаяния, брака и елеосвящения) для всех своих прихожан. Он — ближайший учитель своих прихожан, с церковной кафедры в х..

Священник

В Римско-католической и Православной церквах вторая степень священства в церковной иерархии, лицо, полномочное совершать общественные богослужения и таинства. Священник выступает в качестве предстоятеля общины, посредника между общиной и Богом. В русском переводе Библии под "священниками" подразумеваются еврейские жрецы (кохены), служители культа Яхве, единственного Бога, тогда как "жрецами" именуются служители языческих (политеистических) культов. Жрецы - служители религиозных культов, приносящ..

Священник

Иерей, поп, отец, пастырь, пресвитер, батюшка, служитель алтаря.. ..

Священник

М.1) Служитель культа православной церкви, по сану средний между дьяконом и епископом. Иерей.2) Любой служитель культа.. ..

Священник

СВЯЩЕ́ННИК -а. М. Духовное звание (сан) в православной церкви, среднее между епископом и дьяконом. Служитель культа, исполняющий церковные службы и требы. Иерей. Приходской с. Вызвать к больному священника для причащения. Пойти на исповедь к священнику. / О всяком служителе культа.. ..

Священник

-а, м. Служитель церкви, исполняющий церковные службы и требы (в православии. Иерей. В других христианских религиях. Ксёндз, кюре, пастор, патер). II прил. Священнический, -ая, -ое. С. Сан. Священническое облачение.. ..

Священник

Священника, м. (церк.). У православных христиан - служитель религиозного культа, имеющий т. Наз. Вторую степень священства, между дьяконом и епископом, то же, что иерей. Священники с хоругвями обходили свои приходы. Герцен.. ..

Священник

— служитель религиозного культа в православии, допущенный к самостоятельному ведению богослужения. Совершает все таинства, кроме священства. См. Также Иерей, Пресвитер.. ..

Священник

Служитель христиан, культа, исполнитель церк. Обрядов.. ..

Святой Дух

Святой Дух см. Дух, Святой Дух.. ..

Святость, святое

I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВАСвятое (евр. Кадош. Греч. Гагиос) - это нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного, освященное и неприкосновенное. Святость предполагает определ. Связь с Богом и поэтому ассоциируется с чистотой и непорочностью - в противоположность греховности.II. СВЯТОСТЬ В БИБЛИИ 1) ПОНЯТИЕ С. Относится исключит. К Богу и в своей сущности определяется Им. С. - неотъемлемое качество Бога, отличающее Его от всех созданий и всего сотворенного (Исх 15:11. "Кто, как Ты, величествен святостью..

Священное Писание

На языке христиан С.П. - это книги ВЗ и НЗ (см. Библия - статья "Библия" в большей степени посвящена внешним вопросам, в то время как предмет данной статьи - изложение понимания Писания).Содержание статьи:I. Основные положенияА. Словосочетание "Священное Писание" и его синонимы.Б. Значение такого словоупотребления.В. Отношение к Священному Писанию:1. Во времена ВЗ.2. Во времена НЗ.II. Возникновение Священного ПисанияА. Предпосылки возникновения.Б. Ветхозаветный канон.В. Новозаветный канон.Г. Кан..

Сев

Сев см. Земледелие.. ..

Священник

(ветхозаветный). По закону священниками могли быть только потомки Аарона, законнорожденные, без порока на теле, незазорные в поведении своем и супружестве. Почему им должно было вступать в супружество только с девицею из своего народа или вдовою священника (Лев.21:7 , Иез.44:22 ). Не позволено употреблять вина пред священнодействиями (Лев.10:9 ). Запрещены светские обряды сетования. Обритие головы, обрезание бороды, уязвление тела и возбранено даже оплакивание умерших, исключая отца, мать, сына,..

Священник

Служитель Церкви, посвященный во вторую степень священства и имеющий право совершать богослужения и шесть из семи христианских таинств. Крещение, миропомазание, евхаристию, покаяние, брак и елеосвящение.. ..

Священник

- священнослужитель, относящийся ко второй, средней степени священства. Имеет благодать совершать все таинства, кроме таинства рукоположения. Иначе священник называется иереем или пресвитером (греч. Старейшина. Так называется священник в посланиях апостола Павла). Поставление в священники совершается архиереем через рукоположение. К священнику принято обращаться. "Ваше благословение". К монашествующему священнику (иеромонаху) - "Ваше преподобие", к игумену или архимандриту "Ваше Высокопреподобие..

Дополнительный поиск Священник Священник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Священник" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Священник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа