Самуил

144

(в миру Степан) — монах, дьячок одной из тамбовских церквей, как человек чуткий к вопросам жизни и неспособный удовлетворяться одним разглагольствием о них, представляет собою характерное явление для культурной истории Петровской эпохи. Какой-то монах Савва преподал ему распространенное в то время учение об антихристе, который воцарился в лице Петра Великого, "потому что владеет сам один, и патриарха нет, а то его печать, что бороды брить и у драгунов раскаты". Вследствие этого Степан перестал ходить в церковь. Духовник его еще более усилил его сомнения, рассказав такой случай. "как мы бывали на Воронеже в певчих, то певали пред государем и в компании, проклинали изменников кой-каких. Однажды дошел разговор до Талицкого, и государь говорил.

“какой он вор Талицкий. Уж и я по его антихрист. О Господи. Уже и я антихрист пред Тобою”". Передавая этот эпизод, духовник выражался неопределенно, так что Петр действительно мог представляться антихристом. Те же впечатления вынес Степан из чтения Кирилловой книги и из разговора с какой-то бабой, видевшей царицу Евдокию, которая будто бы говорила о Петре. "это не мой царь, иной выше". Под влиянием этих рассказов Степан постригся под именем Самуила в Трегуляевском Тамбовском монастыре. Ожидая гонения на монастыри, он собирался "уйти в горы". А между тем монах Филарет сообщил ему, что Петр сын Лефорта, а монах Никодим подтвердил, что Петр предтеча антихристов. Находясь в Воронеже, С. Подбросил в неизвестный двор письмо, что Петр антихрист.

А после этого услыхал, что царь сидит в заточенье в Стокгольме. Запрещение читать Ефремову книгу и Соборник и некоторые распоряжения Духовного регламента о монахах окончательно привели С. В отчаяние. Он бежал, но был пойман и посажен на цепь. Во время вторичного побега к казакам он встретился с каким-то попом, который называл Петра "имперетером". "людей-де перетерли". Но здесь же, у казаков, чтение Увета Духовного и Пращицы оказало такое действие на С., что он возвратился в православие. По указу Синода, как молодой монах, С. Был отправлен для ученья в Богоявленский монастырь в Москве. Тягости этого школьного обучения, а также известие, что бывшая его жена вышла за кого-то замуж, снова возбуждают ропот С.

Он порицает Духовный регламент, и в бессильной ярости, чтобы как-нибудь облегчить себя, стал писать на клочках бумаги бранные слова против преобразователя, когда того уже не было в живых. Одну такую бумажку нашли, признали руку С. И взяли его в Тайную канцелярию. С. Откровенно изложил дело, клялся, что писал не для того, чтобы пустить в народ, но ради покоя совести. Его казнили смертью.Соловьев, История России, т. ХVIII, гл. 3. — Его же, статья в Православном Обозрении, 1860 г., № 7.{Половцов}.

Значения в других словарях
Самуил

(год рождения неизвестен — 1014, Прилеп) царь Западно-Болгарского царства (997—1014). При С. Укрепилось внутреннее положение царства, значительно расширилась его территория.. ..

Самуил

САМУИЛ (. - 1014) - с 997 царь Зап. Болгарского царства. Укрепил его внутреннее положение, расширил территорию.. ..

Самсонова, Тамара Васильевна

(Егидес-Самсонова. Р. 1927) — спец. По этике и социол. Канд. Филос. Наук, доц. В 10-летнем возрасте пережила арест родителей, обвинявшихся в троцкизме, более 2-х недель провела с ними в тюрьме. Через несколько лет обвинения были сняты, и семья переехала в Москву. После окончания школы С. Закончила филос. Ф-т МГУ, затем асп. Там же. Работала доц. На кафедре ист. Материализма. Канд. Дисс. — "О соотношении свободы и необходимости". (1954).В своих работах С. Выдвинула идею о необходимости н..

Самтаев, Иван Адучинович

Директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Родился 10 января 1964 г. В с. Мухор-Тархата Кош-Агачского района Горно-Алтайской АО. В 1984 г. Окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт. С 1984 по 1986 г. — служба в ЦСКА-18, г. Новосибирск. С 1986 по 1988 г. — инструктор по спорту детско-спортивного общества "Спартак", г. Горно-Алтайск. В 1988—1989 гг. — директор малого предприятия по оптовой торговле продуктами питания "Азия". С 1989 г. ..

Самуил Запольский-Платонов

(в миру Степан Васильевич) — епископ костромской и галичский (1772—1831 гг.). Запольский был сын священника села Заполья Владимирской губернии, род. В 1772 г. По окончании курса в Троицкой лаврской семинарии, 23-го февраля 1800 г. Поступил в ту же семинарию учителем греческого и еврейского классов и с 21-го ноября 1803 г. — высшего красноречия и риторики. 16-го декабря 1803 г. Постригся в монашество с именем Самуила. В 1807 г. 1-го апреля был назначен префектом семинарии и учителем философии, а ..

Самуил

(имя Бога)-а) (Чис 34.20)-сын (потомок) Аммиуда, представитель колена Симеонова среди участников раздела земли. Б) сын Елканы, левита из рода Каафа, и Анны, рожденный по обету его матери и отданный ею на служение Господу на всю его жизнь (1Ц 1.11,20,26-28). Свое служение он начал при Илии в Силоме. Там явился ему Господь, он услышал Его голос и стал Его пророком (1Ц 3.19-21). Позже он переселился в Раму, построил там жертвенник и оттуда обходил и судил Израиля (1Ц 7.16-17). Ковчег во все дни жиз..

Самуил

1.(г. Рожд. Не уст. - ум. 1014) - царь Западно-Болгарского царства (997-1014). Укрепил внутр. Положение Зап.-Болг. Царства и значительно расширил его терр.2.полулегендарный израильский жрец, пророк и "судья", последний вождь израильского плем. Союза. Передал власть первому царю Израильско-Иудейского царства - Саулу. Жил, согласно преданию, во 2-й пол. 11 в. До н.э. Позднейшая жреческая традиция приписывала С. Антимонархич. Тенденции "народоправства".Лит. Хрестоматия по истории Др. Востока, М., 1..

Самуил

Самуил (евр. Шемуэл, вероятно, это слово образовано в результате стяжения гласных в словах шемуа-эл, "услышанный Богом", 1Цар 1:20). 1) сын Елканы (см. Елкана) (4) и Анны, левит. Мать С. Посвятила его Господу и привела в Силом к первосвященнику Илию (1Цар 1). Здесь, в святилище, под присмотром Илии С. Жил и служил Богу (1Цар 2:18,21). Однажды Господь воззвал к С. И объявил ему о суде, к-рый Он произведет над домом Илия за нечестие сыновей священника (1Цар 3). Так С. Был призван в пророки (см. П..

Самуил

(испрошенный от Бога) - имя трех лиц. А) (Чис.34:20 ) сын Аммиуда. Он был назначен представлять колено Симеоново, к которому принадлежал при разделе земли Обетованной при Моисее. Б) (1Пар.7:2 ) сын Фолы и князь колена Иссахарова. В) (1Цар.1:20 , 1Цар.2:11 , Деян.3:24 , Евр.11:32 и ·др.) -пророк и судия народа Израильского. Елкана и Анна, родители а, жили в Рамафаим-Цофиме, городе, расположенном на южной границе горы Ефремовой в нескольких милях на ·ю.-з. От Иерусалима. Отец а был потомок Левия ч..

Самуил

(евр. Šìmû'çl, «имя бога»?), в ветхозаветных преданиях великий пророк, последний из «судей израилевых». Рождение С. У Елканы и Анны описывается как чудо. Анна, будучи бездетной, изливала свою скорбь в Силоме перед скинией завета и услышала от первосвященника Илия предсказание о рождении сына (1 Царств 1). С малых лет С. Был посвящён в назореи (см. В ст. Самсон) и стал служить при скинии завета, помогая Илию. Однажды С. Услышал голос бога, возвестивший будущее, и вскоре становится известным, что ..

Дополнительный поиск Самуил Самуил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самуил" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самуил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа