Борщ

156

Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса). Еще более разнообразна в боршах овощная часть. Сюда могут входить — картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза.

Но независимо от того, сколько и какие из этих овощей будут присутствовать в борще, основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла. Она может быть свежей, квашеной, в форме свекольного рассола и свекольной ботвы, но она всегда будет доминировать и по вкусу, и по цвету в любом виде борща. Важной отличительной стороной борща является также большое, обильное употребление в нем пряных растений. Без лука (репчатого и зеленого), чеснока, перца (красного и черного), любистока, дудника (анжелики), укропа, майорана, чабера, кишнеца, петрушки, сельдерея — не может быть хорошего, настоящего борща, распространяющего дразнящий аппетитный аромат. Некоторые виды борща, наряду с мясной и растительной частью, имеют кроме того и засыпку из тестяных изделий.

Так в полтавский борш добавляют галушки, в литовский (или староволынский) — маленькие пельмешки — колтуны, в одесский — ушки (небольшие кусочки теста) или лапшу, в черниговский (батуринский, малороссийский) — мучную подболтку. Наконец, важной отличительной чертой борщей следует считать и то, что их жидкая часть лишь частично состоит из воды (вода идет на выварку мяса или костей), а главным образом из специальных борщевых жидкостей. Кваса-сировца, свекольного кваса, свекольного рассола или в крайнем случае — обычного хлебного кваса. Выбор той или иной жидкости зависит от состава борша, связан с его наименованием и оказывает, естественно, влияние на общий вкус блюда. Вот почему львовский борщ не похож на одесский, полтавский на волынский, черниговский на киевский, закарпатский на харьковский и т.

Д. К некоторым видам борща могут быть добавлены еще и грибы и горчица. Но общей, как и свекла, является такая заправка, как сметана. Она входит в состав почти всех борщей, кроме одесского и литовского, приготавливаемых на курином и гусином бульонах. Таким образом, уже по своему составу, по набору продуктов борщ является сложным блюдом, куда входит в среднем до 20 и более компонентов. Что же касается технологии приготовления, то борщ не менее сложен, ибо принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в предварительно подготовленный бульон. Общая варка настоящего, хорошего борща длится не менее 2—3 часов (в случае использования мяса).

Но и это еще не все. Принадлежностью настоящего борща являются еще пшеничные пампушки или пышки с луком. Только с ними, а не с черным хлебом по-настоящему оценивается вкус истинного украинского борща..

Значения в других словарях
Борщ

Кисло в борщ кому. Одесск. Безразлично, все равно кому-л. Смирнов 2002, 91.. ..

Борщ

Борщевский, свекольник, борщок, суп. ..

Борщ

М. Квашеная свекла. | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем. Болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. Один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. Лить без т..

Борщ

М.Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.. ..

Борщ

-а, м. Суп со свёклой и другими овощами. II уменьш. Борщок, -щка, м. (разг.). II прил. Борщовый, -ая, -ое.. ..

Борщ

Борща, м. Суп со свеклой и другими овощами.. ..

Борщ

Заимств. В XIX в. Из укр. Яз., где борщ «суп из свеклы с капустой» <. «суп из борщевника», (от борщ «съедобное растение», общеслав. Характера, того же корня, что и бор, нем. Borste «щетина» и т. Д. Растение получило название по острым листьям).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Борщ

Burst, др.-исл. Bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-н. Borste "щетина", Bürste "щетка", ирл. Barr "макушка, верхушка", лат. Fastīgium (из *farsti-) "верхушка", см. Бернекер 1, там же. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44. Сольмсен, Beitr. 6. Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. Обрьзгнѫти "скиснуть", чеш. Břesk "терпкий вкус", польск. Brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. Бр̑ст "листва", укр. Брость "почка" (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. Из нем..

Борщ

Барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы.. ..

Борщ

Барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы.. ..

Боровая каша

Каша из так называемой боровой крупы или бора (Milium effusum), называемого также черным просом, птичьим пшеном. Употреблялась прежде в областях Нижнего Поволжья и в Калмыкии.. ..

Борцок

Состав. 2,5 стакана пшеничной муки 1,5 стакана ржаной муки 1 стакан бараньего топленого сала (внутреннего) 0,5 стакана топленого (жидкого) сливочного масла 0,5—0,75 стакана воды простоквашу, сметану, сыворотку можно добавить для получения нужной консистенции теста Приготовление. Смешать оба вида муки, просеять сквозь сито. Смесь замесить на небольшом количестве воды в крутое тесто (фактически слегка смочить). Добавить к тесту топленое сало и масло, вымесить и, если необходимо, добавить для связ..

Борщ киевский

Состав. 250 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 картофелины 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. Ложки фасоли 2 кислых яблока 2—3 помидора 2 ст. Ложки масла 1 ст. Ложка мелко нарезанного сала 1—2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 1 ст. Ложка зелени петрушки 1 ч. Ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч. Ложки красного молотого перца 0,5 головки чеснока Приготовление. Говядину опустить в кипяток, залить свекольным квасом и сварить бульон. Отдельно..

Борщ львовский

Состав. 0,5—1 кг костей (мозговых, «сахарных») 2 крупные свеклы 5 картофелин 2—3 сосиски 2 луковицы 2 ст. Ложки томата-пюре 2 ст. Ложки 3%-ного уксуса 1 морковь 1 петрушка 1 ст. Ложка сливочного масла 1—2 ч. Ложки сахара 6 горошин черного перца 2 лавровых листа 1 ст. Ложка зелени петрушки 0,5 стакана сметаны Приготовление. Готовить на костном бульоне. Свеклу отварить до полуготовности в кожуре, затем добавить уксус, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20—30 мин на масле. Морковь..

Борщ

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. Ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, л..

Борщ

     Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только ..

Дополнительный поиск Борщ Борщ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борщ" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борщ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа