Инжир

206

Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква». Его используют в вяленом виде и в компотах, а кроме того, делают из него — и свежего, и вяленого — превосходное варенье. Очень полезен, целебен..

Значения в других словарях
Инжир

(тюрк.) фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4—8 м, диаметр ствола 0,2—0,4 м. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3—7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды — мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия — разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. Формы. И. — обычно двудомно..

Инжир

ИНЖИР (смоковница - фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо-западе Индии. В диком и одиночном состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.. ..

Инжир

См. Фиговое дерево.. ..

Инжир

(тур.). Фиги, винные ягоды, вяленая смоква.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)винная ягода.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)винная ягода.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Инжир

Смоковница, смоква, фиговое дерево. Фига, винная ягода. Тутовый, фикус, фрукт. ..

Инжир

М. Южн. Турецк. Фиги, винные ягоды, вяленая смоква.. ..

Инжир

М.1) Субтропическое плодовое дерево семейства тутовых с мясистыми, имеющими форму луковицы плодами. Фиговое дерево, смоковница.2) Плоды такого дерева. Винные ягоды.3) Древесина такого дерева.. ..

Инжир

ИНЖИ́Р -а (-у). М. [перс. Angir] Субтропическое плодовое дерево сем. Тутовых (фиговое дерево, смоковница). Плод этого дерева (фига, смоква). Посадить пять деревьев инжира. Сорвать с дерева самый крупный и. □ собир. Дикий и. Даёт большой урожай. Тарелка с инжиром.. ..

Инжир

-а,м. Южное дерево сем. Тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница, а также самый плод его (винная ягода). II прил. Инжирный, -ая, -ое.. ..

Инжир

Инжира, м. (перс.) (обл.). То же, что винная ягода, смоква (см. Винный).. ..

Инжир

Инжи́р инджи́р "фиги, винные ягоды", южн. (Даль). Из тур., крым.-тат., тат., кыпч. Anǯir, inǯir – то же (Радлов 1, 748. 1454), карач. Inǯir (KSz 10, 107). См. Мi. ТЕl. 1, 312. Корш, AfslPh 9, 504.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Инжир

Тутовые - Могасеае.Народные названия. Смоква, фиговое дерево, смоковница.Аптечное наименование. Инжир - Carica (ранее. Caricae).Ботаническое описание. Родом из Средиземноморья, выращивается во всех областях с теплым климатом. Имеет очень много подвидов и рас. Все они древовидные или кустарниковые с соплодиями грушевидной формы.Действующие вещества. Инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется в качестве легкого слабительного, как ко..

Инжир

(смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус сем. Тутовых, плод. Культура Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на С.-З. Индии. В диком и одичалом состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, B1, B2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Инжир. / - соцветие в разрезе. 2 - ветвь с плодами. 3 - мулеской цветок. 4, 5 - женские цветки. ..

Инжир

Фиговое дерево, фига, смоковница (Ficus carica), растение рода фикус. Растёт в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на С.-З. Индии, в СССР - в диком и одичавшем состоянии в Закавказье, Ср. Азии, Крыму. Листопадные деревья, вые. До 10 м, в культуре, как правило, двудомные. Крошечные цветки (муж.- тычиночные, жен.- пестичные короткостолбиковые, или галловые, и длинностолбиковые) расположены на внутр. Поверхности грушевидного соцветия - сикония. Из опылённых сикониев с длинностолби-ковыми цветками раз..

Инжир

ИНЖИР Перевод фиговое дерево, смоковница, юж. Древесное раст. Средней величины с крупными лапчатыми листьями, двудомное. Культурные сорта И. Разводятся ради съедобных плодов, которые называются винными ягодами, инжиром, фигами. Сушеные винные ягоды обладают высоким содержанием сахара - 42-62 %. В Советском союзе И. Культивируется на южном берегу Крыма, в Закавказье и в южной части Ср. Азии. Ветвь инжира с плодами, плод в разрезе и снаружи.. ..

Инжир

(тюрк.) , фиговое дерево, смоковница (Ficus carica), вид листопадных деревьев сем. Тутовых, плодовая культура. В диком виде растёт [растет] в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на С.-З. Индии. В СССР — в Закавказье, Ср. Азии и в Крыму. И. Культивируют с глубокой древности (в Азии ок. 5 тыс. Лет, в Европе не менее 2 тыс. Лет). Наиб. Площади в Турции, Алжире, США. И. Теплолюбив, к почве нетребователен, но лучше растёт [растет] и плодоносит на хорошо дренированных, лёгких [легких] суглинках. Плоды..

Индейка с абрикосами

Состав. 500—750 г индейки 1 стакан абрикосов без косточек 2—3 луковицы 2 ст. Ложки сливочного масла 0,5 ст. Ложки муки 0,5 стакана томатного сока 0,5 стакана сухого белого вина 1 ч. Ложка сахара 0,25 ч. Ложки красного перца 0,5 ч. Ложки корицы 0,5 головки чеснока 3 лавровых листа 1 ч. Ложка винного уксуса 1 ст. Ложка зелени укропа и петрушки Приготовление. 1. Индейку нарезать кусками 3 x 4 см, обжарить на масле, сложить в кастрюлю. 2. Лук нарезать, пассеровать, смешать с томатным соком, сахаром..

Индейка тушеная с рисом

Состав. 1 индейка средней величины 1 стакан риса 0,5 стакана изюма без косточек (сабзы) 1—2 яйца 3 ст. Ложки сливочного масла 1—2 ч. Ложки молотого имбиря 1 луковица 1 морковь 1 петрушка 1 сельдерей 3—4 лавровых листа 6 горошин черного перца Приготовление. Индейку опалить, отрезать первое звено у крылышек (использовать отдельно на суп), промыть птицу внутри и натереть изнутри имбирем, затем начинить подготовленным рисом (рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемеша..

Иола-кушман (летний молочный суп коми)

Состав. 1 л молока 2—3 крупные картофелины 1 редька (200—250 г тертой редьки на каждый литр молока) соль Приготовление:Картофель отварить в мундире. Редьку очистить, натереть на мелкой терке. Нарезанный небольшими кубиками картофель перемешать с редькой, залить кипяченым холодным молоком. Дать постоять 3—5 мин. (Молоко должно быть кипяченым, сырое молоко при соединении с редькой скиснет.) Поставить на холод. Подавать холодным.. ..

Иримшик

Состав. 5 л молока 100—150 г закваски майек (см. Ниже) Приготовление. Молоко довести до кипения на медленном огне, затем охладить до 30—35 °C и ввести закваску майек, размешать и оставить на 2—3 ч. Затем вновь довести молоко на медленном огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли. Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. За..

Инжир

     Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква". Его используют в вяленом виде и в компотах, а кроме того, делают из него - и свежего, и вяленого - превосходное варенье. Очень полезен, целебен.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Вяленый плод фиги, смоковницы. В русской кулинарии известен под названиями «винные ягоды», «фиги», «смоква». Его используют в компотах, делают из него (свежего) очень вкусное варенье. Однако с..

Дополнительный поиск Инжир Инжир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инжир" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инжир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа