Тартинка

227

(фр. Tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных — к чаю, кофе..

Значения в других словарях
Тартинка

-и, род. Мн. -нок, дат. -нкам, ж.. ..

Тартинка

(фр. Tartine). Тонкий ломоть хлеба с маслом - бутерброд.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)кусок хлеба, намазанного маслом, с ломтиком колбасы, ветчины, холодного мяса или друг. Закуской, иначе - бутерброд.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)то же, что бутерброд. Тонкий кусок хлеба с маслом или какой-либо закуской.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русск..

Тартинка

Ломтик, бутерброд. ..

Тартинка

Франц. Бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.. ..

Тартинка

Ж.Тонкий ломтик хлеба, запеченный с сыром, яйцом, овощами и т.п. Горячий бутерброд.. ..

Тартинка

ТАРТИ́НКА -и. Мн. Род. -нок, дат. -нкам. Ж. [от франц. Tartine] Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом. Маленький бутерброд. Т. С ветчиной. Сделать, приготовить тартинки.. ..

Тартинка

-и, ж. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд. II прил. Тартиночный, -ая, -ое.. ..

Тартинка

Тартинки, ж. (фр. Tartine). Бутерброд.. ..

Тартинка

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где tartine — суф. Уменьшит.-ласкат. Производное от tarte «пирожное». См. Торт.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Тартинка

Тарти́нка "бутерброд" (Пушкин). Из франц. Tartine – то же от tarte "пирожное" (Доза 701. Гамильшег, ЕW 835).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Таркованные блины

Состав. 1,25 кг картофеля 1/3 стакана ржаной муки (или гречневой) 3—4 ст. Ложки подсолнечного масла или 100 г топленого сала молоко, сметана менее 0,5 ч. Ложки соды Приготовление. Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью, дать постоять 10 мин, взбить и на разогретой, смазанной маслом сковороде выпечь блины, сложить в кастрюлю с растопленным салом и сметаной и поместить на 5—7 мин в духовку.. ..

Тарталетки

(также тарталетты, тортелетты. Фр. Tartelette, от tarte — торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок — мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок. Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполита..

Тархана

Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. Тархану отщипывают от теста небольшими кусочками и дают им высохнуть, после чего хранят тархану в стеклянных банках и применяют по надобности (обычно в суп) только в сухом виде. Свежесделанная тархана распускается в горячей воде.. ..

Тары-коже

Состав. 500 г пшена 3,5 л воды 1 л молока 0,5 л катыка Приготовление. 1. Пшено подсушить на противне или в хорошо нагретом казане, часто переворачивая и дав слегка зарумяниться, но не пережаривая, а потом слегка протолочь. 2. Залить подготовленное пшено смесью воды и молока, слегка посолить и варить под крышкой до полного разваривания пшена, после чего охладить до 35-30°C. 3. Залить в охлажденный пшенный отвар катык, перемешать и выдержать при комнатной температуре 36 ч, затем процедить, охлади..

Тартинка

     (фр. Tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных - к чаю, кофе.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный сло..

Дополнительный поиск Тартинка Тартинка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тартинка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тартинка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа