Томление

190

Приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного, длительного тушения, но не на плите или в духовке, при нарастающей температуре, а в русской печи — при медленно падающей температуре или при длительном сохранении одинаковой температуры. Томленое молоко с особым вкусом и красноватым отливом получалось только в русской печи. Все томленые блюда обладали прекрасным вкусом, нежной консистенцией. Томление иногда имитируют в специальной тиховарке или в духовке, периодически подливая небольшие количества кипятка к тушащимся блюдам и продлевая тем самым процесс тушения, подавляя ускорение выпаривания. Но такие блюда очень часто получаются невкусными, как бы вываренными, хотя мясо, например, и разваривается столь же хорошо, как и в настоящих томленых блюдах.

Однако присущий томлению вкус воссоздать иным путем, кроме подлинного томления в русской печи, не удается..

Значения в других словарях
Томление

См. Мука, печаль.... ..

Томление

Безотчетное, безутешное, безысходное, внутреннее, гнетущее, душевное, мучительное, неизбывное, неизъяснимое, неотвязное, неясное, смутное, тревожное, тягостное, тяжкое, щемящее.. ..

Томление

1. Ср.1) Состояние по глаг. Томить (1*1), томиться (1*1,2).2) устар. То же, что. Истома.2. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Томить (2*), томиться (2*).. ..

Томление

ТОМЛЕ́НИЕ -я. Ср. К Томить (1-3, 5-6 зн.) и Томи́ться. Т. Молока. Тяжкое т. Т. От голода. Душевное т. Сердечное, любовное т. * В томленьях грусти безнадежной (Пушкин).. ..

Томление

Томления, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Томить (книжн., спец.). Томление голодом. Томление лука. Томление дерева. Томление чугуна. Томление стали. 2. Состояние того, кого томит кто-что-н. (книжн.). Испытывать томление. Нравственное томление. Любовное томление. Давно сердечное томленье теснило ей младую грудь. Пушкин.. ..

томление

Soaking — Выдержка, томление.При термообработке металла длительная выдержка при выбранной температуре для гомогенизации структуры или состава. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Толокно

(от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего — овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная «мука» отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отхо..

Толчонка

Состав. 5 картофелин 0,5 стакана фасоли 2 ст. Ложки мака 1—2 луковицы 2 ч. Ложки сахара 1 ст. Ложка зелени петрушки и любистока 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. 1. Мак замочить на 10 ч, слить воду, отжать и растереть в ступке. 2. Фасоль замочить на 10 ч, отварить в течение 2 ч и отварную растереть в пюре. К горячему фасолевому пюре добавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку, любисток и растереть.. ..

Топинамбур

(фр. Topinambour) — земляная груша — клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде — как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах прян..

Торты

Разновидность сладких пирогов. Первые торты — итальянского происхождения. По- итальянски кондитер — это приготовитель тортов — тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по-итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово «торта» означает по-итальянски скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые, извилистые украшения кремом, которые делаются поверх тортов. Торты — это обычно крупные (иногда очень крупные — до метра в диаметре) кондитерские изделия в форме низкого..

Томление

     Приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного, длительного тушения, но не на плите или в духовке, при нарастающей температуре, а в русской печи - при медленно падающей температуре или при длительном сохранении одинаковой температуры. Томленое молоко с особым вкусом и красноватым отливом получалось только в русской печи. Все томленые блюда обладали прекрасным вкусом, нежной консистенцией.      Томление иногда имитируют в специальной тиховарке или в духовке, периодически п..

Дополнительный поиск Томление Томление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Томление" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа