Топинамбур

178

(фр. Topinambour) — земляная груша — клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде — как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах пряностей (лук, чеснок, петрушка и т. П.). Включен с 60-х годов официально в число блюд французской и международной кухни (пюре топинамбур или т. Н. Пюре по- иерусалимски, салат, жареный, топинамбур а-ля Морне и др.)..

Значения в других словарях
Топинамбур

земляная груша (Helianthus tuberosus), многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой крепкий, наверху ветвящийся, высота 1,2—2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с черешками, яйцевидные, заострённые на суженном конце. Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях (Столонах) образует клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные). Родина — Северная Америка, где Т. Был введён в культуру индейцами до появления та..

Топинамбур

ТОПИНАМБУР - то же, что земляная груша.. ..

Топинамбур

ТОПИНАМБУР (земляная груша>), многолетнее растение рода подсолнечник. Произрастает в Северной Америке, там же окультурен. Возделывают в Европе (с 17 в.), Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В России (с 18 в.) главным образом в Нечерноземье. Клубни (200 - 250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, для получения инсулина (заменитель крахмала и сахара> при сахарном диабете). Зеленую массу - на силос>.. ..

Топинамбур

-а, м.. ..

Топинамбур

(порт. Topinambur). Растение со съедобными клубневыми корнями, известными под именем земляных груш.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)браз., порт. Topinambur. Растение со съедобными клубневыми корнями, известными под именем земляной груши.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)груша земляная.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав ..

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, артишок, земляная груша. ..

Топинамбур

То же, что земляная груша.. ..

Топинамбур

М.Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со съедобными клубнями. Земляная груша.. ..

Топинамбур

ТОПИНАМБУ́Р, ТОПИНА́МБУР, -а. М. [от индейск.] Многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных, клубни которого идут в пищу и на корм скоту. Земляная груша.. ..

Топинамбур

Топинамбура, м. (бот., с.-х.). Земляная груша, ценная в кормовом, пищевом и техническом отношениях. (По имени племени Topinambu в Чили.). ..

Топинамбур

То же, что земляная груша. ..

Топинамбур

Земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus), многолетнее растение рода подсолнечник. Стебель прямой, крепкий, опушённый, выc. До 3 м. Листья яйцевидные, также опушённые. Жёлтые соцветия - корзинки диам. 6-10 см, похожи на соцветия подсолнечника. На столонах мощной корневой системы образуются клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, розовые). Родина Т.- Сев. Америка, где он был введён в культуру ещё до прихода европейцев (позднее был вытеснен картофелем). В Европе появился в 17 в. ..

Топинамбур

ТОПИНАМБУР Перевод земляная груша, многолетнее раст. Из сем. Сложноцветных, родственное подсолнечнику. Ценное кормовое, техническое и продовольственное раст, На столонах образует много клубней-белых, желтых, фиолетовых, в зависимости от сорта. Клубни идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (сахар). Стебли и листья хорошо силосуются. Культура Т. Возможна повсюду в СССР, особ. На Ю., где не удается картофель (Крым, часть Закавказья). Посадка весной и осенью на всех почвах, кр..

Топинамбур

, земляная грушa (Helianthus tuberosus), вид многолетних клубненосных р-ний сем. Астровых, корм. Культура. Надземная часть напоминает подсолнечник. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, жёлтые [желтые], фиолетовые, красные). Родина — Сев. Америка, где Т. Был введён [введен] в культуру ещё [еще] до прихода европейцев. В Европу завезён [завезен] в нач. 17 в. В СССР Т. Культивируют в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне и Прибалтике. На корм скоту используют клубни и ботву в свежем ..

Толчонка

Состав. 5 картофелин 0,5 стакана фасоли 2 ст. Ложки мака 1—2 луковицы 2 ч. Ложки сахара 1 ст. Ложка зелени петрушки и любистока 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. 1. Мак замочить на 10 ч, слить воду, отжать и растереть в ступке. 2. Фасоль замочить на 10 ч, отварить в течение 2 ч и отварную растереть в пюре. К горячему фасолевому пюре добавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку, любисток и растереть.. ..

Томление

Приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного, длительного тушения, но не на плите или в духовке, при нарастающей температуре, а в русской печи — при медленно падающей температуре или при длительном сохранении одинаковой температуры. Томленое молоко с особым вкусом и красноватым отливом получалось только в русской печи. Все томленые блюда обладали прекрасным вкусом, нежной консистенцией. Томление иногда имитируют в специальной тиховарке или в духовке, периодически подливая н..

Торты

Разновидность сладких пирогов. Первые торты — итальянского происхождения. По- итальянски кондитер — это приготовитель тортов — тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по-итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово «торта» означает по-итальянски скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые, извилистые украшения кремом, которые делаются поверх тортов. Торты — это обычно крупные (иногда очень крупные — до метра в диаметре) кондитерские изделия в форме низкого..

Тостик

Состав. 1 кг молодой баранины (грудинки) 1—2 луковицы 1—2 головки чеснока 1 ч. Ложка соли. Приготовление. Соль, чеснок и лук растолочь и растереть в кашицу. С бараньей грудинки снять мясо с жировым слоем и нарезать вдоль ребер двумя-тремя крупными кусками шириной 10 см, а затем каждый кусок насадить на вертел и обжарить на мангале (углях), как шашлык. При почти полной готовности снять тостик с вертела, натереть чесночно-луковой кашицей, вновь надеть и обжарить еще 2— 3 мин. Затем нарезать тонки..

Топинамбур

     (фр. - topinambour) - земляная груша - клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде - как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запа..

Дополнительный поиск Топинамбур Топинамбур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Топинамбур" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Топинамбур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа