Толокно

204

(от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего — овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная «мука» отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. На этом принципе построено употребление камы (см.), а также применение толокна для диетического и детского питания, где оно может разводиться в теплом молоке без всякого кипячения..

Значения в других словарях
Толокно

ТОЛОКНО - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.. ..

Толокно

Один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3—4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт — Т. — довольно вк..

Толокно

Толоконце, мука. ..

Толокно

Мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.. ..

Толокно

Ср.1) Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.2) Каша из такой муки.. ..

Толокно

ТОЛОКНО́ -а́. Ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т.. ..

Толокно

-а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. II прил. Толоконный, -ая, -ое и толокняный, -ая, -ое.. ..

Толокно

Толокна, мн. Нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. Овсяная, употр. В пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.. ..

Толокно

Искон. Соврем. Форма — из *tolkъno (>. Толокно в результате развития полногласия и падения редуцированного), суф. Производного (ср. Окно) от *tolkti «толочь». См. Толочь. Толокно буквально — «толченое (зерно овса)», ср. Пшено.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Толокно

Толокно́ "толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. О реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. Tɫokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. Фин. Talkkuna. Вместе с кимр. Tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толка́ть. См. Мi. ЕW 349. Торбьёрнссон I, 101. Траутман, ВSW 321 и сл. Мошинский, RS 11, 51. Стокс 124. Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180. Брюкнер 571 и сл. Ср. Образование волокно́ (см.). Любопытно диал. Толку́та "..

Тминные сырки

Состав. 1 кг творога 0,5 стакана сметаны 1 ст. Ложка тмина Приготовление. Творог пропустить через мясорубку, перемешать с остальными компонентами, затем разделать на конусообразные сырки по 100 г, обернуть их пергаментной бумагой. Когда сырки покроются прозрачным слоем плесени, бумагу снять, дать сыркам обсохнуть. При большем высушивании сырков их натирают на терке.. ..

Толма

(тулма). Татарское название долмы (см.).. ..

Толчонка

Состав. 5 картофелин 0,5 стакана фасоли 2 ст. Ложки мака 1—2 луковицы 2 ч. Ложки сахара 1 ст. Ложка зелени петрушки и любистока 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. 1. Мак замочить на 10 ч, слить воду, отжать и растереть в ступке. 2. Фасоль замочить на 10 ч, отварить в течение 2 ч и отварную растереть в пюре. К горячему фасолевому пюре добавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку, любисток и растереть.. ..

Томление

Приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного, длительного тушения, но не на плите или в духовке, при нарастающей температуре, а в русской печи — при медленно падающей температуре или при длительном сохранении одинаковой температуры. Томленое молоко с особым вкусом и красноватым отливом получалось только в русской печи. Все томленые блюда обладали прекрасным вкусом, нежной консистенцией. Томление иногда имитируют в специальной тиховарке или в духовке, периодически подливая н..

Толокно

     (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего - овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная "мука" отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в ..

Дополнительный поиск Толокно Толокно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толокно" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толокно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа