Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)

153

Состав. Для гара (основы). 500 г репчатого лука 250 г зеленого лука 150—200 г сухого кизила 6—8 яиц 50 г подсолнечного или другого растительного масла 1 ч. Ложка черного молотого перца 1 ст. Ложка свежей мяты (или 2 ч. Ложки сухой) 1 ст. Ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. Ложки сухого) для риса. 500 г риса 150 г сливочного масла 1 ст. Ложка настоя шафрана Приготовление. 1. Отварить рис способом 1 или 2, пропитать его маслом, поставить греться. 2. Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки. 3. В казане, глубокой сковороде или широкой низкой кастрюле с выгнутым дном разогреть все растительное масло и 1 — 2 ст. Ложки сливочного масла, весь мелко нарезанный лук, обжарить его в течение 10 мин, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, обжарить еще 5—7 мин почти до готовности лука, затем уменьшить огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу (гара) несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев казана до центра.

4. Сделать деревянной ложкой или толкушкой лунки в гара, вылить в эти лунки желтки, посыпать их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься (3—4 мин). 5. Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить целиком гара, дав соскользнуть ему со сковороды с помощью больших широких ложек. Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса..

Значения в других словарях
Шечаманды с кизилом

Состав. 500-750 г кизила 1 л воды 2 луковицы 2 ст. Ложки пшеничной муки 4—5 зубчиков чеснока 1 ст. Ложка мяты Приготовление. Кизил протереть через эмалированный дуршлаг и сок с мякотью поместить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить в эмалированной посуде в течение 5—7 мин. Отвар процедить, добавить мелко нарезанный лук, разведенную в части отвара муку и проварить 15 мин. За 1 мин до готовности заправить мятой и чесноком и прибавить сыр..

Шечаманды с мацони

Состав. 1 л мацони 0,5 л воды 2 ст. Ложки пшеничной муки 3—4 луковицы 50 г сливочного масла 2—3 яйца 1 ч. Ложка мяты 1 ст. Ложка кинзы или эстрагона 1 ст. Ложка укропа Приготовление. 1. Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью. 2. Мелко нарезанный лук потушить в масле. 3. Соединить продукты, указанные в пп. 1 и 2, поставить варить на 15 мин (после закипания), помешивал. В конц..

Шима

Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса. Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части — лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) — приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друга и в это..

Шир

Осетинское название широко распространенной на Кавказе каши, приготавливаемой из кукурузной муки на молоке или сыворотке.. ..

Дополнительный поиск Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный) Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 43 символа