Шима

216

Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса. Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части — лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) — приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друга и в этом виде, собственно, и составляют шиму..

Значения в других словарях
Шима

Шимочка ж. Верхушка, маковка, темя чего либо. Чуб, космы, олон. Не балуй, шиму вырву. | Верхний, расправленный сноп на копне, на бабке, крестце, суслоне, костр. Крыша, покрышка. Шимоволосый или -волос м. -ска ж. Олон. Косматый, всклоченый, нечеса. Шиматься ниж. Таиться, таимничать. Шимберить твер. Молоть вздор, говорить пустяки.. ..

Шима

(слава)-а) (1Пар 3.5)-см. Самус. Б) (1Пар 6.30)-аналог. Ливни,б. В) (1Пар 6.39)-аналог. Адаия,б. Г) (1Пар 20.7)-см. Самма.. ..

Шима

Шима (Шимей, Шимеам). 1) левит из рода Гирсона (1Пар 6:39). 2) вениамитянин, сын Миклофа (1Пар 8:32. 1Пар 9:38). 3) см. Шамма (3) см. Саммуа (2).. ..

Шима

(слух, молва). А) (1Пар.3:5 ) из сынов Давида, родившихся в Иерусалиме от Вирсавии. Во (2Цар.5:14 ) и в (1Пар.14:4 ) читается. Самус. Б) (1Пар.6:30 ) сын Узы, из сынов Мерари, из поставленных Давидом начальниками над певцами в храме. В) (1Пар.6:39 ) из предков Асафа певца, из рода Гирсона, дед певца Асафа. Г) (1Пар.20:7 ) брат Давида, отец Ионафана, который во время сражения в Гефе поразил из потомков Рефаимов рослого человека, у которого было по шести пальцев, всего двадцать четыре. Во (2Цар.13..

Шечаманды с мацони

Состав. 1 л мацони 0,5 л воды 2 ст. Ложки пшеничной муки 3—4 луковицы 50 г сливочного масла 2—3 яйца 1 ч. Ложка мяты 1 ст. Ложка кинзы или эстрагона 1 ст. Ложка укропа Приготовление. 1. Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью. 2. Мелко нарезанный лук потушить в масле. 3. Соединить продукты, указанные в пп. 1 и 2, поставить варить на 15 мин (после закипания), помешивал. В конц..

Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)

Состав. Для гара (основы). 500 г репчатого лука 250 г зеленого лука 150—200 г сухого кизила 6—8 яиц 50 г подсолнечного или другого растительного масла 1 ч. Ложка черного молотого перца 1 ст. Ложка свежей мяты (или 2 ч. Ложки сухой) 1 ст. Ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. Ложки сухого) для риса. 500 г риса 150 г сливочного масла 1 ст. Ложка настоя шафрана Приготовление. 1. Отварить рис способом 1 или 2, пропитать его маслом, поставить греться. 2. Отделить белки от желтков, взбить бел..

Шир

Осетинское название широко распространенной на Кавказе каши, приготавливаемой из кукурузной муки на молоке или сыворотке.. ..

Ширвани-нан

Состав. 600 г муки 150 г масла 2 яйца 300 г сахарной пудры 1 стакан молока 50—75 г орехового ядра (миндаля) 150 г изюма 100 г цукатов 0,3 г аммония или пекарского порошка 2 ч. Ложки молотой лимонной цедры Приготовление. 1. Сливочное масло растереть до пенообразного состояния. Желтки растереть с 250 г сахарной пудры добела. Белки взбить. Соединить все вместе, еще раз растереть до однородного состояния, добавив 0,5 стакана молока, взбить. 2. Обработать миндаль, растереть его до пастообразного сос..

Шима

     Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса.      Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части - лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) - приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друг..

Дополнительный поиск Шима Шима

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шима" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шима, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 4 символа