Шир

179

Осетинское название широко распространенной на Кавказе каши, приготавливаемой из кукурузной муки на молоке или сыворотке..

Значения в других словарях
Шир

(англ. Shire - отделять). Английские графства, округа.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. ШЕЙР.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)

Состав. Для гара (основы). 500 г репчатого лука 250 г зеленого лука 150—200 г сухого кизила 6—8 яиц 50 г подсолнечного или другого растительного масла 1 ч. Ложка черного молотого перца 1 ст. Ложка свежей мяты (или 2 ч. Ложки сухой) 1 ст. Ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. Ложки сухого) для риса. 500 г риса 150 г сливочного масла 1 ст. Ложка настоя шафрана Приготовление. 1. Отварить рис способом 1 или 2, пропитать его маслом, поставить греться. 2. Отделить белки от желтков, взбить бел..

Шима

Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса. Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части — лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) — приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друга и в это..

Ширвани-нан

Состав. 600 г муки 150 г масла 2 яйца 300 г сахарной пудры 1 стакан молока 50—75 г орехового ядра (миндаля) 150 г изюма 100 г цукатов 0,3 г аммония или пекарского порошка 2 ч. Ложки молотой лимонной цедры Приготовление. 1. Сливочное масло растереть до пенообразного состояния. Желтки растереть с 250 г сахарной пудры добела. Белки взбить. Соединить все вместе, еще раз растереть до однородного состояния, добавив 0,5 стакана молока, взбить. 2. Обработать миндаль, растереть его до пастообразного сос..

Ширин-плов (фруктовый)

Состав. Для гара (основы). 200 г кураги (кайсы) 200 г изюма 2—3 персика 1 стакан свежей алычи 100 г очищенного миндаля 25—50 г сливочного масла для риса. 1,5 стакана риса 100 г масла 1 ст. Ложка настоя шафрана для сиропа. 50 г меда 50 г сахара 2 ст. Ложки наршараба (или 0,5 стакана сока граната либо незрелого винограда) 1 ч. Ложка корицы 2 бутона гвоздики Приготовление. Отварить рис способом 2. Сделать казмаг. Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в э..

Шир

     Осетинское название широко распространенной на Кавказе каши, приготавливаемой из кукурузной муки на молоке или сыворотке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Шир Шир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шир" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 3 символа