Ширмоль

252

(иногда ширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута (см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на созревание опары- пайгира, 2 часа на расстойку, разделку и выпечку), т. Е. Фактически суток. Ширмоли обладают особым, только им присущим вкусом, образуемым закваской и семенами ажгона (зиры — см.)..

Значения в других словарях
Ширвани-нан

Состав. 600 г муки 150 г масла 2 яйца 300 г сахарной пудры 1 стакан молока 50—75 г орехового ядра (миндаля) 150 г изюма 100 г цукатов 0,3 г аммония или пекарского порошка 2 ч. Ложки молотой лимонной цедры Приготовление. 1. Сливочное масло растереть до пенообразного состояния. Желтки растереть с 250 г сахарной пудры добела. Белки взбить. Соединить все вместе, еще раз растереть до однородного состояния, добавив 0,5 стакана молока, взбить. 2. Обработать миндаль, растереть его до пастообразного сос..

Ширин-плов (фруктовый)

Состав. Для гара (основы). 200 г кураги (кайсы) 200 г изюма 2—3 персика 1 стакан свежей алычи 100 г очищенного миндаля 25—50 г сливочного масла для риса. 1,5 стакана риса 100 г масла 1 ст. Ложка настоя шафрана для сиропа. 50 г меда 50 г сахара 2 ст. Ложки наршараба (или 0,5 стакана сока граната либо незрелого винограда) 1 ч. Ложка корицы 2 бутона гвоздики Приготовление. Отварить рис способом 2. Сделать казмаг. Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в э..

Ширмоль (или ширмой)

Состав. 1 кг муки 2 стакана воды 1 стакан нута 2—3 стакана пшеничных отрубей 1 ч. Ложка семян аниса или семян ажгона (зиры) 2 ч. Ложки соли Приготовление. Приготовление анисовой или ажгоновой воды. В литре воды прокипятить чайную ложку (с верхом) семян аниса. (В некоторых районах Таджикистана используют вместо аниса ажгон — это придает тесту несколько иной вкус.) Приготовление закваски (хуруш). Горох нут раздробить, насыпать в чашку емкостью 250 мл, залить анисовой водой. В небольшой котел насы..

Ширтан

Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.. ..

Ширмоль

     (иногда ширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута (см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на созревание опары-пайгира, 2 часа на расстойку, разделку и выпечку), т.е. Фактически суток. Ширмоли обладают особым, только им присущим вкусом, образуемым закваской и семенами ажгона (зиры - см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «О..

Дополнительный поиск Ширмоль Ширмоль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ширмоль" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ширмоль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа